Семья: бои без правил

6 ноября 2014
0
455

Почему наши женщины всё чаще становятся объектами бытового насилия? На какую поддержку правоохранительных органов и общества могут рассчитывать эти жертвы домашних тиранов? Во всём этом мы попытались разобраться в нашем материале.

Фото: www.mbc.net

 

Всего полгода назад в ЗКО на средства столичных бизнесменов-спонсоров был открыт «Дом мамы», где могут найти приют молодые мамы с малышами, оказавшиеся в тяжёлой жизненной ситуации – без поддержки, денег и крыши над головой.

Как оказалось, приходят сюда не только девочки-студентки, которые по глупости своей родили ребёнка без мужа. Есть среди постоялиц «Дома мамы» и те, кто убежал сюда с грудным малышом на руках от драчливого супруга. Координатор проекта «Дом мамы» по ЗКО Надия Лисицына рассказала нам несколько историй из жизни своих подопечных, которые постоянно становились жертвами бытового насилия (имена героинь по этическим соображениям изменены).

«Он бил беременную ногами по животу…»

– У нас жила мама с сыном, которую муж сильно избивал и даже сажал в погреб, – рассказывает наша собеседница. – Часами, пока пьяный супруг не успокоится и не уснёт, Галя с грудным ребёнком сидела в подполе, а если они вылезали раньше, тот гонялся за ней с ножом. В один из дней, когда пос-ле очередного скандала муж пошёл в магазин за бутылкой, она выскочила из дома в чём была и поехала в больницу – на тот момент у мальчика начался сильный жар – от сидения в погребе он заболел пневмонией. Малыша пролечили в областной детской больнице, а потом перенаправили вместе с мамой к нам.

Позже Галю с ребёнком забрала к себе сестра, к своему мужу она не вернулась.

– Но у нас есть также ситуации, когда наши девчонки возвращаются назад, к своим мужьям, и как сложится их жизнь дальше, я даже боюсь думать, – продолжает Надия. – Они говорят, что им нужно растить детей, чтобы у тех был отец, но получится ли что-то хорошее из такого воссоединения семьи, я не знаю. Недавно вот так от нас ушла девушка с дочкой, уехала назад к мужу, в Актобе. Теперь ждём от неё вестей…

Эту женщину – Майру, по словам Лисицыной, муж тоже бил постоянно. Скандалы возникали из-за пустяков, а потом в ход шли руки и ноги. Супруг мог отхлестать жену по щекам, ударить кулаком в грудь или даже пнуть ногой, куда придётся. В один из дней он и вовсе выгнал её на улицу вместе с новорожденной дочкой.

– Мать Майру в свой дом не приняла, сказала, что у них с отцом и так семеро детей, и их нечем кормить,– вспоминает Надия. – Поэтому ей приш-лось всё лето скитаться по базарам, вокзалам и паркам. В кафе она доедала то, что оставили после себя посетители, и в итоге исхудала так, что остались лишь кожа и кости. Удивительно, но её малышка при этом была пухленькая и хорошенькая. В Актобе тоже есть подобный нашему «Дом мамы», но он переполнен. Поэтому когда Майра наконец-то обратилась туда, её перенаправили к нам. В Уральск она приехала с одним пакетиком, где лежала пара ползунков для дочки.

Муж начал звонить Майре в конце лета, стал звать её домой. И она решила вернуться.


«Я считаю, что кулаки идут в ход тогда, когда люди не могут высказать свои претензии и обиды словами, – говорит Надия Лисицына. – Не случайно жестокость по отношению к близким встречается именно в бедных семьях: там нищета в обстановке рождает нищету духовную. Люди, занятые в основном поиском пропитания, становятся жёстче, злее, теряют своё человеческое лицо и способность к душевному общению».


Ещё одна постоялица «Дома мамы» попала сюда сразу из роддома. Муж начал бить Зауре уже во время беременности. За что? Сама женщина рассказала Надие Лисицыной, что мужа раздражало, что она невкусно готовит, плохо убирает в доме, не так смотрит на него. Он мог стукнуть её по голове, ударить по шее, а когда приходил выпивши, мог даже свалить на пол и пинать её, уже беременную, по животу. Уйти в родительский дом женщина не могла – у матери кроме неё есть ещё трое детей, да к тому же она второй раз вышла замуж и приказала дочери не возвращаться, чтобы не мешать её… личной жизни.

Уже в роддоме Зауре решила отказаться от новорожденной дочки, потому что мужу они обе были не нужны. Но врачи вместе с Надиёй Лисицыной уговорили её не делать этого.

– Сейчас Зауре живёт у нас, она заботливая мама, к тому же старается помогать и другим матерям, – говорит Надия. – Муж не зовёт её к себе, но она постоянно твердит о том, что ей нужно к нему вернуться, что он изменится, когда увидит дочку. Со своей малышкой она может прожить у нас год, а что будет дальше, решать уже ей самой…

«В женщинах нет инстинкта самосохранения»

Принимая боль этих несчастных женщин близко к сердцу, Надия Лисицына всё-таки не теряет возможность трезво оценивать сложившуюся в их семьях ситуацию. Она считает, что во многом эти женщины сами виноваты в том, что мужья подняли на них руку.

– С каждой из этих девчонок я разговаривала по душам не один день и поняла, что они не случайно вышли замуж за тех мужчин, которые начали их избивать, – рассуждает наша собеседница. – Все эти девочки из многодетных или очень бедных семей, которые выскочили замуж, чтобы только вырваться из нищеты, унижения. Что они видели в своей жизни? Измотанную работой и детьми мать, неопрятную, раздражённую, задавленную проблемами, и такого же издёрганного и злого отца, всегда под градусом и вечно занятого поисками заработка. В их семьях было привычным делом, что отец в порыве злости может побить мать, обругать её матом. Поэтому и в собственной жизни они стали допускать, чтобы их били, оскорбляли.

Надия отмечает, что в женщинах, выросших в проблемных семьях, нет ощущения своей ценности, они не чувствуют опасности. И к своим новорожденным детям относятся без особой любви и трепета: как-нибудь проживёт, выкарабкается…

– Я считаю, что в женщине должен быть развит повышенный инстинкт самосохранения, ведь она же слабый пол, – рассуждает наша собеседница. – А что получается на деле? Девушки в 90 процентах случаев выходят замуж за первого встречного, даже не узнав, что он за человек. Они рожают детей мужчинам, которых не любят и которые их не любят и не уважают. Чего они ждут от наспех сляпанного брака? Обидно, что в итоге страдают дети, которые живут в постоянном стрессе и видят ругань, драки, злобу.


«Возможно, это страшно прозвучит, но я считаю, что склонность женщины к тому, чтобы терпеть насилие над собой, передаётся по наследству, — отмечает Надия Лисицына. – Я много лет занималась проблемными семьями и сделала вывод: если отец в семье бил мать, то её дочь тоже будет позволять своему мужу рукоприкладствовать».


Лисицына твёрдо уверена, что многое даже в проблемных семьях можно было бы изменить, если бы этого хотели сами женщины.

– Когда я начинаю спрашивать своих девчат, как они сами вели себя в семейной жизни, как общались со своими мужьями, то выясняю, что все они были грубы, постоянно выясняли с супругами отношения, – констатирует наша собеседница. – Я считаю, что эти девочки попросту перенесли модель конфликтных взаимоотношений своих родителей в свою семью, не пытаясь проявить душевность и теплоту по отношению к своему мужу. Придирки, злоба, ругань – вот тот багаж, с которым они пришли в новую семью, а их мужья просто стали жить по их сценарию: ты мне грубое слово, а я тебе – два, да ещё и затрещину… А нужно, чтобы жена встречала мужа с лаской, любовью, чтобы поддерживала его, была опорой…Но ведь эти девчата зачастую даже детишек своих не могут приласкать, обнять, а дают им только подзатыльники. Потому что с детства так приучены.

Надия Лисицына отмечает, что зачастую у жертв бытового насилия очень низкая самооценка: они не следят за собой, дома ходят в чём попало, не умеют постоять за себя.

– В семье, на мой взгляд, многое зависит от женщины, – рассуждает она. – Именно жена должна уметь наладить быт так, чтобы муж стремился домой, знал, что там его ждут, любят. И тогда у него просто не будет причин драться. И ещё: мужчина интуитивно чувствует, какую женщину можно ударить, а какую – нет. Ни при каких условиях, как бы тяжело не было, женщина не должна позволять себя бить. Если муж ударил её один раз, он ударит и ещё. Но разве такой доли ищет для себя каждая женщина?!


За 2014 год по области было совершено два убийства женщин, которые совершили в ходе семейных ссор их мужья. Первое убийство было совершено в посёлке Жусандыой Каратобинского района: пьяный мужчина зарезал свою жену ножом. Суд приговорил убийцу к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Второе убийство было совершено в лесном массиве в посёлке Рыбцех: безработный супруг перерезал своей жене горло в машине собственного автомобиля. Судом он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.


«Мы можем защитить, а они не обращаются…»

Заместитель начальника Департамента внутренних дел по ЗКО Самат Мукатов в ответе на наш запрос сообщил, что с начала 2014 года к ним поступило 2345 заявлений о «правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений», то есть по факту рукоприкладства мужей в семье.

Из них 1805 правонарушителей были привлечены к административной ответственности по статье 79-5 Кодекса об Административных правонарушениях в РК (далее – КоАП РК), 371 «домашний тиран» наказан по ст. 79-3 КоАП РК и 173 драчуна – по ст. 79-1 КоАП РК.

Мукатов отмечает, что случаев бытового насилия в области больше. Однако зачастую жертвы супругов-дебоширов молча терпят издевательства над собой, не обращаются в полицию и суд, боясь огласки, чужого мнения, а также потому, что материально зависят от своих супругов, зачастую имеют малолетних детей.

Сейчас по области на особом учёте у участковых инспекторов полиции стоят 125 «домашних бойцов», суды установили особые требования к их поведению (т.е. полицейские имеют право в течение длительного срока посещать потерпевших от насилия на дому, вес-ти устные и телефонные переговоры с ними и их супругами, отслеживать поведение дебоширов). Ещё в отношении 1803 человек вынесены особые защитные предписания – эти драчуны также находятся на контроле у участковых в течение 30 суток (до недавнего времени, как подчёркивает Мукатов, сроки действия защитных предписаний составляли всего 10 суток).

Кто они, эти семейные тираны?

Самат Мукатов отвечает, что это мужчины в возрасте от 35 до 55 лет, в основном безработные, склонные к злоупотреблению спиртным. На сегодняшний день на учёте полиции по области состоят 2083 человека, зло-употребляющих «горячительными напитками» и 673 наркомана, которые и представляют реальную угрозу для своих жён, матерей и детей.


Как может быть наказан домашний мордобоец?

Статья 79-1. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью, – влечет штраф в размере 5 МРП или административный арест сроком на десять суток.

Статья 79-3. Причинение вреда здоровью

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, – влечет штраф в размере от пятидесяти до трехсот месячных расчетных показателей либо административный арест до сорока пяти суток.

Статья 79-5. Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений

Нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, влекут предупреждение либо административный арест на срок до трех суток.


ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top