Семейный почерк

3 мая 2018
0
93

Устремленные ввысь мачты кораблей, туго натянутые белоснежные паруса, натертые до блеска палубы… еще мгновение и морская флотилия, разрезая воду, отправится в дальние странствия. Такие ощущения вызывают модели судов Владимира Щукина. А творчество его дочери Софьи поднимает настроение радужными красками живописи.

У школьницы более семидесяти работ, выполненных гуашью и акварелью, и каждая из них отражает детское мировосприятие. Неслучайно прошедшая выставка называлась «Мир моих красок». «Широкая Масленица» уносит нас в весенний праздник с мужичком-гармонистом, золотистыми блинами, радостно виляющей хвостом дворняжкой, которую щедро угостили огромной баранкой. «Никто не забыт, ничто не забыто» призывает помнить о трагедии Великой Отечественной войны. «Серебряное копытце» побуждает к прочтению старой доброй сказки Бажова. «Северное сияние» – с парой белых медведей, манит прелестью морозного, искристого снега, переливающегося нежными цветами… «Мне понравилась эта работа, – говорит Екатерина Маркова-Волкогонова, дизайнер. – Девочка нередко сочетает разные техники, например, живопись с аппликацией. Неплохие работы и в монотипии: когда наносится слой краски и на нем дорисовываются какие-то образы».

Похожие оценки дают и педагоги – классный руководитель и учитель рисования, у которой занимается Софья: «Активная участница конкурсов и фестивалей. Старательная и усидчивая. На городском конкурсе новогодних поделок в прошлом году с работой «Снегири» заняла второе место. Мы гордимся ею».

Софья рисовать начала с четырех лет благодаря отцу, который в настоящее время больше увлечен моделированием кораблей. Сделано более 25 судов: каравелл, бригантин, яхт. «Вы собираете их из готовых деталей?» – поинтересовалась я. «Нет, все делаю с нуля, по чертежам из Интернета, – поясняет моделист. – На изготовление идет древесина, шпон, картон и так далее. Корпус набирается из дерева, обшивается картоном, шпаклюется, красится; пушки выливаются из свинца», – рассказывает мастер. К слову, работающий водителем-экспедитором.

Работа кропотливая, не терпящая спешки, уникальная, почти ювелирная, если говорить о моделях парусников, размещенных в стеклянных бутылках, что также подвластно мастеру Щукину. Просто диву даешься, как можно в узкое горлышко посудины «просунуть» корабль с высокими мачтами. У каждого свои приемы. Такие сувениры особо ценятся. Они украсят любой интерьер, привнеся в него ноту романтики, мечтаний.

Работы Владимира Анатольевича отмечены многими дипломами и благодарственными письмами, в том числе за участие в Фестивале-ярмарке ремесел «Развитие туризма через экологию: традиции, современность, инновации» в городской художественной выставке: «История о волне и художнике», посвященной 200-летию со дня рождения художника-мариниста Айвазовского. Не меньше дипломов и у дочери-второклассницы СОШ №3, вкладывающей в картины частицу детской непосредственности.

«Софье пока далеко до масла. Но живописью увлечена, с нетерпением ожидает уроков рисования, – говорит Надежда, мать юной художницы, библиотекарь. Надеемся, что наша дочь, делясь своей радостью от творчества, вдохновит кого-то на нечто подобное и сама еще больше раскроется и будет развиваться в этом направлении».

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top