Семейная черта

27 августа 2020
0
1357

На страже правопорядка уже четвертое поколение Сатеновых. Чувство долга и ответственности стало их семейной чертой, а понятие чести мундира передается от отца к сыну.

Тамерлан Сатенов

Еще в школе Тамерлан Сатенов решил, что пойдет служить в полицию. В органах работает всего лишь два года, но за это время уже успел зарекомендовать себя как грамотный и ответственный сотрудник.

Прадед Кажгали СатеновТамерлан участковый Абайского отдела полиции. Говорит, к выбору профессии подошел осознанно и не жалеет, что продолжил дело своих предков.

Его прадед Кажгали Сатенов в органы НКВД пришел еще до войны. Нес службу в Мангыстауской области. Следил за порядком почти 25 лет. Дед Ерболат Кажгалиевич проработал в милиции до 1997 года, общий стаж 32 года. Отец Дархан Ерболатович возглавлял работу Абайского отдела МПС. Закончил службу подполковником. Долгое время был участковым во 2-м рабочем поселке, стаж работы 26 лет.

В семейном альбоме Сатеновых бережно хранятся фотографии. Прадед Тамерлана на снимке еще молодой офицер Красной Армии, грудь его украшают ордена и медали. Им Тамерлан гордится особенно.

Дед Ерболат КажгалиевичЗастать участкового в опорном пункте можно только поздно вечером, поэтому звонят на сотовый. Ежедневно ему приходится разбираться с местными выпивохами, наркоманами, непутевыми родителями и другим «несознательным элементом». Справиться своими силами с непутевыми родственниками те, кто обращается за помощью, не могут. Вот и торопится он по известным адресам. Иногда нарушителей спокойствия определяет в изолятор временного содержания. Но чаще обходится профилактическими беседами.

– Обязательно реагируем на звонок, – говорит участковый. – Жалко престарелых родителей, побитых жен, над которыми мужья издеваются, детей. Один человек может испортить жизнь всем, кто рядом.

Отец Дархан ЕрболатовичГлавная задача участкового – предотвратить преступление. Поэтому он держит в поле зрения не только тех, кто пьет и кто отсидел и вышел по условно-досрочному освобождению. Обязательно проверяет, кто привлекался по той или иной статье, и, может быть, даже не один раз.
Тамерлан окончил вуз, получил профессию юриста. Его работа это, в первую очередь, общение с людьми, пусть и не совсем правильными.

В органах внутренних дел полицейские династии не редкость. Как правило, это семьи с устоявшимися традициями, в которых опыт и знания передаются по наследству. Когда младшее поколение продолжает дело старших, осознавая, какие трудности и испытания ему предстоят.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Сатеновых

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top