Секунда до смерти

16 марта 2017
0
1253

На нерегулируемом пешеходном перекрёстке по улице Шолохова 28-летний водитель сбил мужчину. От полученных травм тот скончался. Ему в этот день исполнилось 25 лет.

Согласно статистике, в прошлом году на дорогах страны произошло около 18 тысяч ДТП, в которых пострадали 26 тысяч человек. Погибли 2 390. На 67 человек меньше, чем годом раньше. Однако есть предположение – цифра занижена.

Основная причина высокой аварийности в том, говорят полицейские, что водители и пешеходы, не соблюдают правила дорожного движения и не уступают друг другу. Безответственность приводит к трагедии.

Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения. При этом он обязан учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожные и метеорологические условия. При необходимости успеть принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Он уступает дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Если здесь остановилось или замедлило движение другое транспортное средство, то водитель может продолжать движение, лишь убедившись, что нет пешеходов.

Казалось бы, простые истины, о которых каждый должен помнить. Но на деле получается не так.

Арсен Бикешев в этот день уехал с работы пораньше. Ему нужно было забрать ковер из химчистки. Автомойка, куда его сдали, находится на улице Шолохова.

Новая машина, сверкая на солнце, двигалась по трассе. Арсен включил музыку и позвонил супруге, уточнить, нужно ли ему заезжать за ней. От дороги отвлекся на секунду. В последний момент увидел, как из-за остановившегося перед пешеходным переходом автомобиля выскочил человек. Арсен попытался предотвратить столкновение, но чуда не произошло. Пешехода силой удара откинуло на несколько метров…

Машина скорой помощи приехала через 5-10 минут. Ее вызвали свидетели ДТП. Раненого увезли в больницу, где он через два часа скончался. У него остались жена и маленький ребенок.

Гайдар Мендыгалиев в этот вечер собирался отмечать свое 25-летие вместе с семьей и друзьями. В одном из кафе был заказан праздничный ужин.

Экспертиза показала, погибший был трезв так же, как и водитель. В исправном состоянии и тормозная система автомобиля.

В судебном заседании Арсен вину свою признал в полном объеме. Объяснял, что не хотел гибели человека. Скорость он не превышал, ехал 60 км/ч. Только не заметил, что справа от него остановилась автомашина, из-за которой выбежал человек. Нажал на тормоз, вывернул руль, но избежать наезда все равно не смог.

Суд признал Арсена Бикешева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 345 ч. 3 УК РК, и по данной статье назначил наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Суд также посчитал возможным признать право на удовлетворение гражданского иска в части взыскания материального ущерба и передать вопрос о его размере на рассмотрение судом в порядке гражданского судопроизводства.

Иск о взыскании морального вреда в размере 1 миллиона тенге подлежит удовлетворению в полном объеме.

Варвара Дмитриенко,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии фигурантов дела
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top