Сектор селя

15 ноября 2018
0
2345

«Город Алма-Ата (Верный) подвергся страшному стихийному бедствию. 8 июля в 9 часов вечера послышался сильный шум. Затем со стороны гор громадная масса ила, камней, снега, песка, подгоняемая мощным потоком воды, всей силой обрушилась на дачные строения… Эти строения вместе с фруктовыми садами, людьми и животными были снесены. Страшный поток ворвался в город, обратил улицы его в бушующие реки с крутыми берегами из домов. Ужас катастрофы усугублялся темнотою ночи. Слышались крики о помощи, которую почти невозможно было оказать. Дома срывались с фундаментами и вместе с людьми уносились бурным потоком… Жертвы многочисленны, все мельницы разрушены…» Эту трагедию 1921 года, описанную одной из местных газет, в южной столице нашей страны вспоминают до сих пор.

Сель под Алма-Атой, 1973 год

Пропавшее озеро

Главная причина разрушения горных пород заключается в резких суточных колебаниях температуры воздуха. Так, в горных районах Туркмении, Армении и Казахстана она достигает 50-60 градусов Цельсия. Это ведёт к возникновению многочисленных трещин в породе и её дроблению. Этому способствует периодическое замерзание, оттаивание воды и ряд других причин.

Долгое время серьёзных мер сдерживания селей не предпринималось. На принятие наиболее рационального решения учёных, инженеров и гидрологов в немалой степени натолкнули события 7 июля 1963 года, которые едва не повторили катастрофу 1921-го.

Высокогорное озеро Иссык с чистой прозрачной водой голубовато-зелёного цвета давно стало излюбленным местом отдыха жителей Алма-Аты и гостей столицы Казахской ССР. Сюда проложили автомобильную дорогу, на берегах возвели гостиницу, турбазу, пионерские лагеря. И вдруг в этот день озера не стало.

Выдался он жарким, около полудня пошёл дождик. Внезапно из-за поворота впадающей в озеро реки Иссык выкатился чёрный грязекаменный поток. Самым большим оказался третий его вал. На озере возникли огромные волны, которые наносили каменной перемычке, образующей чашу озера, один удар за другим. В конце концов, перемычка высотой 50 метров рухнула. Вода из озера с расходом до 1000 кубометров в секунду ринулась вниз. Сель разрушил часть посёлка в 10 км ниже озера.

Как выяснила специально снаряжённая экспедиция, у края ледника в долине реки Жирсай (правый приток реки Иссык) существовало глубокое моренное озеро. Предшествующие селю дни оказались жаркими, ледник интенсивно таял. Моренное озеро переполнилось водой, и край морены обрушился. Сель оставил в озере Иссык около 3 миллионов кубометров камней, грязи и леса.

Нужна плотина!

Окажись такой водоём на пути селевого потока в 1921 году, больших жертв и разрушений наверняка бы удалось избежать! На это в 1970-е годы обратили внимание многие специалисты, в том числе доктор технических наук, видный учёный-гидролог широкого профиля, автор многочисленных книг и публикаций Рувим Нежиховский. Он активно участвовал в научном обосновании ряда крупных водохозяйственных объектов. Вот что писал учёный о принятых тогда мерах по спасению казахстанской столицы от селей:

«При защите очень важных народнохозяйственных объектов прибегают к строительству селехранилищ путём возведения высоких плотин. В 1967 году двумя направленными взрывами было создано самое крупное из таких водохранилищ в горах Заилийского Алатау в долине р. Малой Алматинки в урочище Медео вблизи г. Алма-Ата. Высота плотины 110 м, ёмкость селехранилища 6,2 млн. кубометров. Для сброса осветлённой воды в скалистых берегах на разных уровнях уложили суглинистый экран. Строительство плотины Медео закончили в 1972 году…» (Р. Нежиховский, «Наводнения на реках и озёрах», Ленинград, «Гидрометеоиздат», 1988 год, стр. 116).

Природа не заставила себя долго ждать. Вечером 15 июля 1973 года с гор устремился грязекаменный вал высотой 15 метров. Причиной селя послужил прорыв моренного озера у ледника Туюксу на высоте 3 200 м. Плотина выдержала удар, но водосбросные туннели оказались закупоренными. В селехранилище начался быстрый подъём воды. Плотина набухла, через неё стали пробиваться ручейки.

Срочно установили насосы, устроили трубчатые водосбросы. Затем уложили трубопровод, по которому воды Малой Алматинки пропускались ниже, минуя селехранилище. Однако и в 1973-м плотина выполнила свою роль. Не будь её, удар пришёлся бы на густо населённые кварталы столицы Казахстана. Объём твёрдой массы селя составил 4,5 млн. кубометров или около 70% объёма селехранилища.

С государственным размахом

Уроки пошли впрок: теперь ни о каком успокоении, передышке не могло быть и речи. Созывались целые «консилиумы», чтобы устранить селевую угрозу от Алма-Аты. Плотину решили нарастить до высоты 150 м. При этом суммарный объём водохранилища достиг 12,5 млн. кубометров. В последующие годы построили полузапруды на некоторых притоках Малой Алматинки, дополнительные плотины в урочище Мынжилки и в устье ручья Милютинский. Это позволило не допустить продвижение крупных селей к казахстанской столице.

В 1973 году при Совете министров Казахской ССР создали Главное управление по строительству и эксплуатации противоселевых сооружений, что, как подчёркивает Рувим Нежиховский, «придало борьбе с селями государственный размах». И вовремя! Очарованные здешними красотами, в горы Заилийского Алатау стали подниматься ещё больше людей, в том числе в наши дни – туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top