«Секретный» код Победы

10 мая 2018
0
58

73-й День Победы в Уральске встретили всего 80 ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с тружениками тыла выплаты к празднику получили около 11 тысяч человек.

– Те, кому сегодня исполнилось 85 лет, приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, – говорит председатель совета учителей-ветеранов при городском отделе образования Софья Шаймардановна Имангалиева. – К великому сожалению, учителей – участников Великой Отечественной войны – у нас осталось только трое. Самому «молодому» Василию Давыдовичу Череватову 94 года. Петру Петровичу Подольному – 96 лет. А Ивану Григорьевичу Кувшинову в этом году исполняется 99 лет.

Его помнят и уважают в школе № 3, где он работал многие годы, с благодарностью вспоминают выпускники, которым он преподавал математику. Физико-математический факультет он окончил уже после войны, а на фронт ушел с факультета естествознания – прямо со студенческой скамьи.

Многие удивляются: откуда в поколении, пережившем такие испытания, столько жизненной стойкости?

Неутомимый пропагандист здорового образа жизни, спорта, собиратель биографий спортсменов-ветеранов Сергей Константинович Абрамичев считает, что преодолеть все испытания старшему поколению, отстоявшему страну от фашистских захватчиков, помогла хорошая спортивная подготовка.

Иван Григорьевич Кувшинов это подтверждает: в предвоенные годы все были просто одержимы спортом, занимались сразу несколькими видами, участвовали в соревнованиях, сдавали нормы ГТО. Вот и он – и пудовые гири поднимал, и в футбол играл, а на лыжных соревнованиях всегда в первых, входил в сборную области по лыжным гонкам. Возможно, этим обстоятельством лыжник Иван Кувшинов и обязан своей мобилизации с последнего курса института.

В сентябре 1941 года Сталин, понимая, что военные действия могут принять затяжной характер и будут проходить в условиях зимы, часто в лесистой местности, принимает решение «об укомплектовании лыжных батальонов». В постановлении говорилось: «Обязать ЦК ВЛКСМ отобрать к 25 сентября с. г. в распоряжение командующих войсками округов (по указанию НКО) 50.000 комсомольцев из числа хорошо подготовленных лыжников. Обязать Военные советы округов и обкомы партии принять непосредственное участие в работе комсомольских организаций по отбору в лыжные батальоны».

В лыжные батальоны в первую очередь принимались спортсмены, сибиряки-охотники, значкисты ГТО и просто крепкие ребята, умеющие ходить на лыжах, переносить ночные зимовки в морозных условиях, знавшие, как самостоятельно построить из веток деревьев в снегу для себя «лежбище». В спортивной прессе появился такой лозунг: «Каждый, кто может держать винтовку, должен в совершенстве владеть лыжами».

124-й отдельный лыжный батальон, в который попал Иван Кувшинов, был сформирован в Казани и придан 10-й армии, которая вела тяжелые бои в районе подмосковных Сухиничей. Переход по снежной целине, с полной боевой выкладкой – вещмешком, автоматом, патронами, на непривычно широких лыжах, в длинном белом масхалате – это намного сложнее, чем лыжные гонки на соревнованиях. А прибывших лыжников без отдыха, с ходу отправили в бой – они прибыли вовремя, немцы наступали. И лыжный батальон, ценой больших потерь, смог задержать противника до прибытия подкрепления.

Лыжные батальоны использовались для проведения разведки боем или рейдов по вражеским тылам, часто ночью. Их называли белыми призраками. Они появлялись внезапно из леса, нападали на фашистов с тыла, взрывали вражеские склады с горючим. Они на острие атак во время прорыва вражеской обороны, поэтому потери в них были большие. После рейдов в тыл противника лыжные батальоны «таяли».

К 1943 году лыжные батальоны стали преобразовывать в стрелковые: война уходила на запад, в более мягкий климат.

В одном из боев в апреле 1942 года Иван Кувшинов получил ранение, а после лечения в госпитале направлен в танковую бригаду. Не хватало командиров самоходных артиллерийских установок, и в середине 1942 года всех, у кого было среднее или высшее образование, стали направлять на учебу. Через полгода Ивану Григорьевичу присвоили звание лейтенанта и направили на фронт.

Но вскоре после тяжелого ранения и мотания по госпиталям командира самоходки признали негодным к строевой и направили в Москву, в штаб танковой дивизии.

И здесь, в Москве, произошло одно знаменательное и счастливое для него событие. У Центрального телеграфа Иван Кувшинов встретил Олю Винникову, с которой учился на одном курсе в Уральском пединституте и в которую был влюблен. Они даже собирались пожениться, но случилась война. Он ушел на фронт, она сдала выпускные экзамены, писала ему письма, потом переписка прервалась, и она написала заявление в военкомат: «Прошу отправить меня на фронт добровольцем».

Вместе с другими уральскими девушками Ольгу направили в Узбекистан, в авиационное училище связи, а летом 1943 года на стажерскую практику в Москву. В эти дни и случилась эта встреча – как оказалось – с судьбой. Когда Ольга со своим однокурсником и первой студенческой любовью Иваном Кувшиновым буквально столкнулись на улице в Москве, оба не могли поверить своим глазам и своему счастью. Но впереди было еще почти два военных года.

Первое боевое задание Ольги было – отправить донесение в Чернигов, самому командующему фронтом Черняховскому. С заданием она справилась «на отлично». И получила право отправиться на фронт, куда давно рвалась.

Ольга была связисткой в истребительном батальоне штурмового корпуса бомбардировщиков, то есть обеспечивала связь между летчиками-истребителями и бомбардировщиками. Зачастую пункты связи сами находились под постоянными обстрелами и бомбами, но ошибки допустить нельзя, иначе бомбы могли посыпаться на наши танковые колонны.

Ольга участвовала в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Вспоминала, какими тяжелыми были бои за освобождение столицы Чехословакии – Праги. В свободные минуты писала письма Ивану и перечитывала полученные от него – после случайной встречи в Москве они уже не теряли друг друга и постоянно переписывались.

Поженились они после войны в Уральске. Их многое связывало: родные места, институт и главное испытание, выпавшее на их долю – война. Оба фронтовики, оба видели и кровь, и смерть. И оба при этом видели свое предназначение в самой мирной профессии – учить и воспитывать детей.

Иван Григорьевич после войны работал в городском комитете физкультуры и спорта, потом поступил на факультет математики и стал преподавать этот предмет в школе, по-прежнему пропагандируя среди своих учеников здоровый образ жизни и показывая личный пример. Ольга Сергеевна работала сначала в библиотеке для учителей, потом в школах № 5 и № 2. А когда построили новую школу в районе завода имени Ворошилова («Зенит»), Кувшиновы вместе перешли туда. Иван Григорьевич – учителем математики, Ольга Сергеевна – биологии. Иван Григорьевич ходил с детьми в походы и играл в футбол. Ольга Сергеевна сажала с ребятами сад и обустраивала пришкольный участок. Супруги Кувшиновы вырастили троих детей. Ольга Сергеевна не дожила до того времени, когда их – освободителей – неблагодарная Восточная Европа стала называть «захватчиками». Она умерла в 1982 году.

Иван Григорьевич оптимизма не теряет и в будущем году собирается отметить столетний юбилей. «Лишь бы здоровье не подвело», – говорит он.

Здоровья ему желают дети, многочисленные внуки и правнуки и все мы – те, кто живет сегодня, благодаря стойкости и мужеству таких, как супруги Кувшиновы.

Их остается только трое на весь город – фронтовиков-педагогов. А сколько поколений они воспитали патриотами: личным примером, самой своей судьбой. Но даже когда их не останется ни одного на всю область, тот заряд патриотизма и стойкости, который они заложили, не иссякнет. Он будет передаваться из поколения в поколение, как генетический код, который никогда не расшифровать врагам.

Вам, немногим из оставшихся в живых,
Вам, участникам великого сражения!
Низко в ноги кланяемся мы –
Мирное, живое поколенье.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top