Сейтказы Матаева приговорили к шести годам колонии

3 октября 2016
0
1518

Судья Есильского районного суда № 2 Астаны вынес решение по резонансному делу Сейтказы Матаева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото: today.kz

 

Судья Акболат Курмантаев сегодня огласил приговор председателю правления Союза журналистов Казахстана, президенту Национального пресс-клуба Сейтказы Матаеву и его сыну — генеральному директору информационного агентства «КазТАГ» Асету Матаеву.

Перед началом оглашения приговора собравшиеся в зале суда: друзья, коллеги, родные и близкие Матаевых в знак поддержки встретили их громкими аплодисментами. После чего в зал прибыл судья для оглашения приговора.

«Окончательно назначить Матаеву Сейтказы наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с организационно-распределительными, материально ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Меру пресечения в виде домашнего ареста отменить. Взять его под стражу в зале суда», — постановил судья Акболат Курмантаев.

«Матаева Асета Сейтказиевича признать виновным и назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — постановил судья.

Также судья удовлетворил иски, которые ранее выдвигала потерпевшая сторона по делу. «Гражданский иск Министерства информации и коммуникаций РК удовлетворить. Взыскать с Матаева Сейтказы и Матаева Асета в солидарном порядке в пользу Министерства информации и коммуникаций РК 169 миллионов тенге. Гражданский иск «Казахтелекома» удовлетворить. Взыскать с Матаева Сейтказы в пользу АО «Казахтелеком» 143 миллиона 960 тысяч 753 тенге», — огласил решение судья.

На прошлой неделе гособвинители просили суд признать подсудимых виновными. К шести годам и восьми месяцам прокуроры просили осудить председателя правления Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева. Его сыну Асету Матаеву просили назначить наказание в виде шести лет колонии общего режима.

Сейтказы Матаеву были предъявлены обвинения по статье «Мошенничество» и «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций». Асет Матаев также обвинялся по статье «Мошенничество».

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top