Себя подКОСИЛИ

27 августа 2020
0
906

«Куда идёте купаться?» – «Как куда? На косу!». Так в начале 1970-х годов дачники Учужного затона и другие горожане называли популярнейшее место отдыха напротив Ханской рощи. Косу намыл углублявший фарватер земснаряд.

Сюда началось настоящее паломничество. Условия отличные. Детвора купалась по одну сторону косы, где помельче, взрослые больше по другую, где глубоко. Перебирая недавно свой архив, наткнулся на любопытный снимок 1971 года. На нём запечатлён один профессор из Москвы. Несколько лет подряд он приезжал летом на Урал – навещал родственников и отдыхал на турбазе «Уральская». Хвалил, как там вкусно кормят, какая здесь отличная рыбалка.

В город и обратно профессор ездил на двухпалубном теплоходе «Громов», который тогда курсировал на линии Уральск – Старые ямы. И вот однажды с братом, племянником и племянницей (на снимке) он вырвался покупаться и позагорать на знаменитой косе.

Через несколько лет косу размыло половодьем, но мы, дачники, продолжали ходить на то место, где по-прежнему отдыхало немало уральцев. Рядом, между Учужным затоном и Коминтерном, благоухал прекрасный лесопарк. Можно пособирать тёрн, шиповник, ежевику, грибы, выйти на берег Урала, где раньше была коса, и там искупаться.

Кругом летают чайки, стрижи, туда-сюда снуют пассажирские и грузовые суда, с которых на всю округу через динамики несутся зажигательные мелодии. Кипела жизнь!

А теперь посмотрите на другой снимок. Так выглядят эти же места сегодня. Купаться практически негде: река обмелела, заросла. С трудом удалось найти небольшую заводь, где воды по пояс, и там искупаться. На Жемчужный перекат, где раньше отдыхающих привлекали «золотые пески» с тучами чаек, давно хода нет: там какое-то болото. Унылые места. Трудно поверить в то, что когда-то здесь всё было иначе.

Чему, впрочем, удивляться. Урал тогда представлял из себя совершенно другую реку. Ириклинское водохранилище только что, в 1966 году, заполнилось, зато Сакмара искусственных водоёмов не имела вовсе, больше воды, чем сегодня, давали в Урал Илек, Утва, Орь, Барбастау и другие притоки.

Случались маловодные годы (1967, уровень половодья почти как сегодня – 264 см), но затем следовали настоящие наводнения (1970 – 807 см, 1971 – 757 см), пойма регулярно промывалась, заполнялись пойменные озёра. К тому же Уральское пароходство следило за рекой, извлекая со дна карчи, выделяющие при гниении углекислый газ, чистило некоторые затоны – им. Чапаева, Учужный, рыбинспекции в Ханской роще.

Сегодня «заумных» разговоров об охране Урала, конференций и семинаров стало куда больше, зато конкретных дел не видно. Какую уж тут косу намыть – в собственную базу, затон В. Чапаева, обессиленные и «замордованные» рыночными экспериментами речники порой не могут попасть: протока обмелела. Прошлой осенью едва проход себе прокопали…

Такой «охраной» мы сами себя ПОДКОСИЛИ. Ни косы, ни лесопарка, ни живой реки с рыбой, птицами и судоходством. Остаётся смотреть на счастливого профессора с племянницей и верить, что всё это когда-нибудь вернётся…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top