Себе дороже

29 октября 2015
0
1535

Один, пользуясь служебным положением, намекает на взятку, второй соглашается. А бывает, кто-то решает «подмаслить» чиновника или вышестоящее лицо, чтобы дело пошло как надо…

А. Салимов, директор одного из областных департаментов, просматривая договор имущественного найма между вверенным ему учреждением и ТОО на аренду помещения, позвонил на сотовый телефон менеджеру товарищества Талапу Турегалиеву, спросив, cобирается ли компания продлевать срок аренды. Талап дал понять, что вопрос надо решить положительно, с этой целью он приедет завтра в департамент.

На следующий день, находясь в служебном кабинете А. Салимова в Уральске, он лично передал ему взятку в размере 60 тысяч тенге на продление договора.

А потом… его арестовали. Вину мужчина не признал, ссылаясь на то, что Салимов приходится ему родственником, поскольку его тесть К. Аманжолов родной брат Салимова. Он также рассказал, что тесть страдает серьезным заболеванием и покупает дорогостоящее лекарство в России, периодически занимая деньги у Салимова. В этот раз Аманжолов дал зятю 60 тысяч тенге, чтобы вернуть очередной долг Салимову, однако у него не было времени заехать, поэтому он привез позже. «Сколько денег в конверте, я не знал и никакой взятки не давал, – настаивал он. – В мои обязанности не входит оформление договоров на аренду, я просто поговорил с Амантаем Аксериковичем, так как переживаю за свою организацию».

Аманжолов подтвердил, что подсудимый приходится ему зятем, а Салимов – родным братом. С 2008 года ему поставлен диагноз: цирроз печени, он принимает лекарства, которые заказывает в Саратове. Одна упаковка стоит 60 тысяч тенге, и иногда вынужден брать деньги в долг у брата. В этот раз он, возвращая долг, положил указанную сумму в конверт, а позже поинтересовался, передал ли зять средства, на что тот ответил утвердительно.

По делу проходил свидетелем директор ТОО С.С. Имангалиев, который показал, что заключением договоров аренды занимаются юрист Урынтаева и офис-менеджер Иванова, а Турегалиев к этому не имеет отношения, и он не давал ему указаний на этот счет. Урынтаева сама ездила до этого в департамент и отдала договор на подписание Салимову. По свидетельским показаниям секретаря департамента, она с коллективом отмечала день рождения сотрудника и не видела, когда заходил Турегалиев в кабинет директора, поэтому не зарегистрировала его посещение в журнале.

Однако из стенограммы телефонного разговора стало ясно, что Салимов звонил Турегалиеву не по поводу долга брата, а по подписанию договора на аренду. При этом Салимов выяснял, есть ли необходимость его продлевать или нет, а также добавил, приводим слова дословно: «Я думаю, вашему шефу ничего не надо». На что Турегалиев ответил: «Надо, надо все, это мне». В конце разговора директор департамента сказал: «Завтра жду тебя. Давай». Как видно из стенограммы, беседа велась именно по договору аренды помещения, расположенного в Аксае.

К делу приобщена и видеозапись встречи Салимова и Турегалиева. Когда Турегалиев передавал конверт руководителю департамента, он не сообщил, что это долг брата, зато разговор пошел о том, что договор можно будет подписать, что и было сделано.

По приговору Уральского городского суда А.А. Салимов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 366 ч.2 п.1 УК РК по эпизоду получения взятки от Т.С. Турегалиева. Установлена в полном объеме и вина Т.С. Турегалиева, его действия квалифицированы по ст. 367 ч.1 УК РК по признакам дачи взятки должностному лицу.

В качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание Турегалиеву, учтены первая судимость, положительная характеристика и то, что ранее он не  в чем предосудительном не был замечен. Согласно ст. 11 ч.3 УК РК совершенное преступление относится к категории средней тяжести.

В ходе досудебного расследования был наложен арест на денежные средства в сумме 1 253 245 тенге, находящиеся на счете банка. Подсудимый состоит в зарегистрированном браке с Р. Турегалиевой, следовательно, вышеуказанное арестованное имущество в соответствии с нормами ст. 33 Кодекса РК «О браке и семье» является их общей совместной собственностью, доли супругов являются равными. Доказательств того, что указанные сбережения добыты преступным путем, суду не представлено. В связи с чем суд снял арест с ½ доли денежных сбережений, а оставшаяся часть подлежит конфискации в доход государства. Также был наложен арест на недвижимое имущество Т. Турегалиева, а именно, на долю квартиры. Согласно Приложению УИК РК, конфискации не подлежит имущество осужденного, принадлежащее ему на праве частной собственности или являющееся его долей в общей собственности, а именно квартира или отдельные их части, если  осужденный и его семья постоянно в них проживают. Установлено, что он с семьей постоянно проживает на этой жилплощади, что является их единственным жильем. Поэтому суд снял арест с доли квартиры.

Талапу Турегалиеву согласно ст. 367 ч.1 УК РК назначен штраф в размере двадцатикратной суммы взятки, то есть 1 200 000 тенге, с конфискацией принадлежащего ему имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.

Варвара Дмитриенко,
судья Уральского городского суда;
Наталья Жукова

(Имена и фамилии фигурантов изменены
по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top