Счастливое совпадение

27 сентября 2018
0
258

«Если работа совпадает с хобби, то она желанна. Профессией надо болеть, тогда пойдет развитие, и откроются перспективы», – считает Светлана Скребцова, хореограф, руководитель студии «Эдельвейс», признанной в Уральске самым активным танцевальным клубом.
Более того, воспитанники клуба – призеры всевозможных конкурсов, а одна из них недавно завоевала титул «Мисс Азия», при непосредственном участии театра-студии моды «Фламинго», который юная особа посещает.

Светлану в три года отдали в кружок акробатики в районе «Затона». Вскоре детей перевели в среднюю образовательную школу № 13, открыв на ее базе филиал центра внешкольной работы. Акробатики там уже не было, и она увлеклась танцами, лицедейством и пошивом мягких игрушек. Руководитель филиала Клара Давлеткалиева, преподававшая театральное мастерство, обратила внимание на подвижную, активную девочку, задействовав ее в спектаклях. Почему-то ей давали роли Бабы Яги, черта и всякой нечисти, а Свете так хотелось играть Снегурочку.

По окончании школы девушка хотела учиться на хореографа, но мать не разрешила. Пришлось поступать в колледж на экономиста-бухгалтера, притом, что математику она не переносила. Получив диплом, принесла домой, сказав: «Все!». Пожалуй, на тот момент она и сама вряд ли в полной мере осознавала, что вложила в это короткое слово. Вышла замуж. Родила.

Надо сказать, что все это время продолжала заниматься танцами в филиале ЦВР. Ну не могла без них. Мать, видя, как она окрыляется после занятий, сдалась. И дочь вновь поступила учиться, но уже в ЗКГУ им. М. Утемисова на хореографию, причем очное отделение. И тут уже закрутилась, как белка в колесе: учеба, танцы и работа в кружке, которому отдала десять лет. Год назад она открыла свою студию.

«Года три собиралась уходить, и все не решалась, – делится хореограф. – В государственном учреждении то нельзя, это не положено. А дети просятся участвовать в конкурсах, выезжать куда-то, им это необходимо, чтобы развиваться, приобретать опыт. Один раз, правда, мы съездили на международный конкурс в Балаково, привезли первые-вторые места, нас похвалили».

Занятия у Светланы проходят в двух залах: на базе СОШ № 24 и в ТД «Променад». 140 детей – с трех лет до пятнадцати. Бывает, обращаются женщины после тридцати и даже сорока лет, желающие научиться танцевать и просто иметь хорошую физическую форму, но у нее не хватает времени на организацию групп для старшего поколения. Сейчас растут новые звездочки. Восторг зрителей вызывают танцовщицы из подростковых групп.

«Случается, приводят детей, а те не хотят заниматься, я таких не беру, хоть мамы и обижаются. Знаю, толку не будет. А вот когда появится желание – приходите, двери открыты. Вначале идет разминка, растяжки, постановочные моменты, затем классика, – объясняет нюансы работы преподаватель второй категории. – Малыши выполняют развивающую гимнастику, ритмику. Танцы построены на игровой основе, с имитацией зверушек, птиц, насекомых, иначе им скучно. С шести-девятилетнего возраста добавляем современную, народную хореографию. Но сейчас дети такие, что сами хотят что-то новенькое, а те, кто постарше, смотрят в интернете и просят разучить. Их интересуют пол дэнс, вог, джаз-фанк и другие. Едва поспеваем за новым».

«Как рождаются танцевальные миниатюры?» – спросила я. «Раньше придумывала сама, в основном – ночью, – улыбается Светлана Николаевна, – утром записывала, что приходило в голову. А сейчас, бывает, ныряем в интернет, но берем отдельные элементы. Чтобы не повторилось такое: мы приехали на конкурс в другой город, сшив костюмы «кошек», а у хозяев соревнований оказались такие же, один в один, это стало полезным уроком для нас».

«Эдельвейс» не пропускает ни одного городского конкурса, участвуя во всех возрастных группах. Успешно, получая сертификаты на участие в других. Например, «Танцы без границ». Соревновались в Саратове, Самаре, Актобе. В Актобе во время награждения ведущий даже поперхнулся, постоянно вызывая «Эдельвейс» во всех номинациях и вручая дипломы за первые места. «По-моему, нас там невзлюбили, но мы опять поедем этой осенью», – улыбается Светлана.

На первый взгляд, все легко и красиво. Однако за кажущейся простотой стоят регулярные занятия, оттачивание движений. Необходимо подобрать соответствующее музыкальное сопровождение. Были случаи, когда по завершении танцевальных состязаний, жюри устраивали разбор полетов и кому-то из руководителей делали замечание: малыши выступали под песни взрослого репертуара, что не увязывалось

с детской тематикой. Словом, надо иметь чутье и безупречное чувство вкуса, чтобы находить золотую середину. Светлана еще и аниматор, а также организатор детских праздников, где наконец-то играет долгожданную… Снегурочку.

Воспитанники студии выделяются отличной осанкой, походкой, манерами, изяществом. Среди всех преуспела Алина. Также, как и мать, девочка занимается танцами с трех лет. А в пять – она уже получила первый громкий титул «Мини-мисс Уральск-2012». В том же году на республиканском уровне завоевала звание первой вице-мисс Казахстана. Затем «Мисс Талант Казахстана», «Мисс Актриса Казахстана». Через пять лет – «Принцесса Уральска», «Вице-Мисс Азия». В том же 2017 году ее уже приглашают в качестве члена жюри на конкурс «Принцесса Актау-2017».

Этот год для Алины Скребцовой, а ей сейчас тринадцать лет, выдался особенно напряженным: отчетный концерт, где танцует в десяти номерах клуба, годовщина в театре-студии моды «Фламинго», где она также является воспитанницей, подготовка к очередному конкурсу красоты и таланта …Но случилось несчастье – сломала руку. Что делать? Мать и дочь – перед трудной задачей. И что вы думаете они решают? Участвовать.

Немного походив с гипсом, Алина снимает его. На концерте появляется в своем образе. Более того, едет в Москву на Неделю высокой моды – Fashion Week Moskow -2018, где в качестве модели участвует в дефиле. И самое главное – в Алматы на X форум Fashion House International, в рамках которого прошел конкурс красоты. И Скребцова завоевывает титул Мисс Азия! Конкурентки были сильными, а гостем конкурса – голливудский актер Кэри-Хироюки Тагава, ценитель красоты, с которым Алина сфотографировалась на память.

Полное название подобных состязаний: конкурс красоты и талантов. По условию которых, дается три задания: визитка, дефиле и творческий номер. Как вы догадались, юная леди танцует. У нее свой язык пластики и жестов, не оставляющий никого равнодушными. Девушка целеустремленная, ее пригласили во «Фламинго» вести уроки дефиле для малышей.

О чем мечтает? Попасть на программу: «Танцы на ТНТ», готовится к международному «красивому» конкурсу в Москве. В будущем – стать известным хореографом и открыть модельное агентство.

«В семье еще кто-то танцует? Сколько у вас детей?» – поинтересовалась я. «Есть еще сын, ему пять лет, но он увлекается футболом, папа сказал: «Достаточно двоих, третьего танцора я не вынесу», – делится Светлана, улыбаясь.

Фото из семейного альбома Скребцовых

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top