Счастливое лето Дамира

4 сентября 2014
0
525

Когда вечером солнце скрылось за горизонтом Средиземного моря, в столице Турции начался международный фестиваль Евразийской культуры. Этнические мелодии собрали на летней концертной площадке сотни горожан и туристов. Пустых мест нет. Среди участников молодые артисты разных стран. В том числе делегация из Казахстана.

Для 16-летнего Дамира Дарибаева это лето было особенным. Он стал победителем областного конкурса среди детей с ограниченными возможностями «Жұлдызай», участником Гала-концерта в Астане, а также в числе других представлял культуру Казахстана в Стамбуле. Мероприятие посетил мэр города, который лично познакомился с казахстанской молодежью и признался, что очень любит звучание домбры.

Конкурс «Жұлдызай» – это традиционный фестиваль юных талантов, участие в котором принимают ребята с ограниченными возможностями. У каждого начинающего артиста проблемы со здоровьем. На сцене они на время забывают о недугах и с удовольствием поют, танцуют, представляют отснятые социальные ролики. У Дамира тоже серьезный диагноз – сахарный диабет. К болезни, если можно так сказать, парень привык, сам себе колет инсулин. Но даже это невеселое обстоятельство не мешает ему быть счастливым, а главное, заниматься любимым делом – музыкой.

Целеустремленность – главная черта его характера. Сам выучил в пятилетнем возрасте буквы и научился читать (правда, не без помощи старших сестер). Научился играть на гитаре и домбре, освоил синтезатор. Самостоятельно принял решение, куда поступать после школы – отдал документы в музыкальный колледж имени Курмангазы. Сейчас он на втором курсе, в числе лучших.

У него хорошие данные. Педагоги по вокалу, не скупясь, нахваливают тенор.

– Голос мягкого, серебристого тембра, обладает большой певучестью звука и подвижностью, – говорят профессионалы.

Вот уже несколько лет Дамир является участником творческого коллектива «Октава» при ЦВР, руководит кружком Валентина Евгеньевна Кукленкова.

– Мне нравится заниматься в кружке, – делится молодой человек. – Мы часто выступаем на городских концертах. Валентина Евгеньевна многому научила меня.

Дамир с удовольствием исполняет для нас песню, которая стала его визитной карточкой на конкурсе – «Гульдария», она о любви. В Турции смысл её многим был понятен не из-за схожести языка, просто у этой темы, как известно, нет языковых барьеров.

– Я сначала стал победителем на республиканском конкурсе, поэтому впечатления лета начались уже здесь, – делится Дамир. – Наш концерт проходил в огромном профессиональном зале. Большая сцена, много света, камеры. Концерт снимало телевидение, поэтому все было по-настоящему: репетиции, отработка номеров, прогоны. Когда все было готово, свои места заняли зрители. Волнение было, но к сцене я привык.

– Если говорить о Турции, то оттуда я привез еще больше впечатлений. Мне очень понравилась страна и ее дружелюбная публика. Она очень радушно приняла нас всех, неважно откуда прибыл музыкант. А были ребята из Канады, Литвы, Испании, Румынии и других стран. Это действительно был фейерверк талантов, смешение совершенно разных культур, жанров, языков. Этническая музыка лилась рекой и покоряла сердца зрителей. Она кардинально отличалась, но в этом и была прелесть концертной программы. Возраст сидящих в зале самый разный: молодежь, пенсионеры, дети. В Турции летние концерты, как правило, проходят вечером, на какой-нибудь площадке, иногда с открытым куполом. В этот раз у нас над головой тоже было небо.

Всего из Казахстана приехало 9 ребят. В том числе глухонемые, хотя это не был конкурс среди инвалидов. Они, не слыша музыки, танцевали и играли на домбре. Получилось очень трогательно. Каждый участник должен был представить два номера. Я приехал с одним: мне вовремя не сказали. Выступали все под фонограмму. А так как минусовки у меня не было, пришлось исполнять «вживую». На помощь пришли румыны, они одолжили мне свою гитару. Я пел и аккомпанировал. И заработал громкие аплодисменты. Ребята из разных стран стали одной командой. И идея одна – представить свою культуру. У нас была общая сцена, один на всех теплый вечер, звездное небо и остывающее море. В Турции мы прожили почти неделю. Отдых был превосходный – поездки на море, экскурсии. В общем, мы наслаждались красотой прекрасной восточной страны.

Дамир трудоголик. Учится на факультете фортепиано. Немного стал играть на ударных инструментах. Занимается английским языком, потому что хочет петь на нём.

Перекатной волной поднимаются и опускаются черно-белые клавиши. Льется музыка: волшебная, чарующая. В едином звучании слились голос Дамира и фортепиано. Мелодия разливается по комнате.

Родители и сестры слушают. Домашний концерт – дело для этой семьи обычное.

– Мой муж Тулеубай Айжарыкович играет на домбре, гитаре, – рассказывает Олганым Кабуковна. – Так что иногда бывают очень интересные импровизации. Мужчины наши играют. Мы поем. У меня еще четыре дочери, трое из них замужем. Так что, как соберемся, интересно проводим время. Конечно, всякий раз, когда Дамир участвует в конкурсе, мы очень волнуемся, ну и стараемся помочь. Специально для поездки в Турцию сшили костюм, на котором была отделка национальным орнаментом. Особенное волнение – из-за его болезни. Где бы он ни был, я стараюсь позвонить, напомнить об уколах. Вот уже несколько лет мы является членами ОО «Диабет», вместе с сыном принимаем участие в различных семинарах, мероприятиях. Последнее время он ходит один или с друзьями. Совсем недавно объединением был организован праздник, посвященный первому сентября. Дамира пригласили спеть. Конечно, он с удовольствием откликнулся.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top