Счастье просто жить

27 октября 2022
0
1368

Людмила Петровна Рудь приехала в Казахстан из украинского Днепропетровска по призыву Ленинского комсомола поднимать целину. Правда, пахать землю ей тогда не пришлось, а вот сеять – «разумное, доброе, вечное» – довелось сорок лет. И эти «семена» дали добрые всходы: сотни учеников Людмилы Петровны стали достойными людьми, и поколения круглоозерновцев до сих пор помнят ее уроки русского языка и литературы. В этом году ее ученики, окончившие школу 45 лет назад, пригласили Людмилу Петровну на свою встречу и вручили медаль, которую сами учредили и сами заказали. На медали надпись «За успехи в воспитании детей».

Она прекрасно помнит то время, когда они, комсомольцы 50-х годов, с энтузиазмом отозвались на призыв партии и отправились в чужие края.

– Не верьте тем, кто говорит, что отправляли чуть ли не насильственно. Столько было желающих, что еще не всех брали. Такой был подъем, такой энтузиазм! Партия сказала «надо!», комсомол ответил «есть!». Мы тогда экзамены экстерном в педучилище сдали, чтобы поехать. Нам чемоданы подарили, провожали с оркестром, фотографировали. Столько было радости, ехали – песни пели, – говорит Людмила Петровна.

Потом, правда, было не до песен. Двадцать одну девчонку, выпускниц Днепропетровского пед-училища, поставили делать блоки для фундамента железобетонного завода в Уральске. Четыре месяца они мешали бетон, приходили домой и падали от усталости.

– Работали до кровавых мозолей на руках, – вспоминает Людмила Петровна. – Нас потом начальник облоно ругал: почему не обратились сразу, у нас учителей не хватает, а вы бетон ворочаете. Но мы же на стройку ехали!

Когда в облоно спохватились, то разослали их в начальные школы разных отдаленных поселков и аулов – работать по специальности, учить детей читать и писать. Людмиле (тогда еще Сергеевой) достался колхоз имени Абая.

– Это сорок километров от Джамбейты, – уточняет Людмила Петровна. – Детей в школу со всех чабанских точек привозили. Очень большая была тяга к знаниям. Школа смешанная, но русские классы переполнены, все хотели учить детей на русском языке.

– Как вас встретили? – спрашиваю учительницу.

– Очень хорошо, – отвечает она. – Такое было уважение, что перед нами, девчонками, аксакалы шапки снимали. В магазин придешь, сразу шепот: «Мугалим, мугалим» и без очереди пропускали.

Но она понимала, что это – уважение к званию «мугалим» и его надо оправдать.

Два года Людмила Петровна проработала в Джамбейтинском районе. За это время все ее подружки сбежали обратно на Украину: испытание чужбиной и отсутствием цивилизации оказалось труднее, чем железобетонные блоки.

– А для меня Казахстан стал второй родиной, – говорит Людмила Петровна.

Она работала, поступила в педагогический институт на заочное отделение и однажды, во время летней сессии, на танцах, познакомилась в Уральске с парнем.

– Мама все время с ностальгией вспоминает Фурмановский садик, где познакомилась с папой, – говорит Наташа, дочь Людмилы Петровны. – Они семь дней всего были знакомы – и поженились!

– Четыре месяца прошло со дня знакомства, а встречались, действительно, не больше недели, – уточняет Людмила Петровна. – Мы познакомились, потом я уехала, а когда приехала опять на сессию, снова встретились – там же, в Фурмановском садике, на месте которого сейчас стоит этот «Атриум».

Оказалось, что у них много общего: оба рано остались без родителей, у обоих родовые корни были украинскими, и оба сами пробивали себе дорогу в жизни.

– Мой отец погиб в 1939 году на Финской войне, мне тогда два годика было. А мама вскоре попала под поезд. Воспитывали меня дедушка с бабушкой, – рассказывает Людмила Петровна.

Позже она перевезла сюда и своих бабушку с дедушкой, которым до сей поры благодарна.

– Папины предки тоже приехали с Украины еще в начале ХХ века, он тоже рано потерял родителей, остался старшим в семье, тянул братьев, долго не женился, ему уже 27 лет было, когда он маму встретил, – добавляет Наташа к рассказу Людмилы Петровны. – И он сразу повел ее к себе домой в Подстепное – с братьями знакомить. Привел и говорит: «Вот, встретил свою хохлушечку», – Наташа показывает фотографию своей юной мамы: в тюбетейке, с длинной косой на груди.

– Мы все, девчонки, себе тюбетейки купили, когда в Казахстан ехали, – объясняет Людмила Петровна. – Все-таки в Азию едем. А косу в Джамбейте мне пришлось остричь. Вода там соленая, не промыть было, волосы вылезать стали.

Как-то так все у них совпало, и такая разгорелась любовь, что Владимир приехал в колхоз Абая прямо среди учебного года и увез «свою хохлушечку».

– Директор школы меня отпускать не хотел: где я учителя возьму среди учебного года? А мы уже заявление в загс подали, тогда всего три дня давали на раздумье.

В общем, и раздумывали они недолго, и свадьбы никакой не было, а прожили в любви и согласии 34 года, вырастили троих детей. 30 лет назад Владимира Николаевича не стало. Много лет он проработал прорабом на стройке, был хорошим семьянином и добрым отцом своим детям.

Среди Почетных грамот, которыми в разное время награждали саму Людмилу Петровну, мое внимание привлекла одна: ее мужа, Рудь Владимира Николаевича, строителя, коллеги поздравляли с юбилеем и сделали такую, горько-ироничную приписку: «За высокие достижения в социалистическом соревновании – выжить в условиях перестройки». Это был 1990-й год, год перед развалом Советского Союза, колхозов, совхозов, предприятий, разрушения того, что строилось и создавалось трудом поколений советских людей. Люди оставались в те годы без работы, а полки магазинов были пустынны, как Джамбейтинская степь. Через два года не стало Владимира Николаевича. И теперь Людмила Петровна на вопрос, какие годы из своей большой жизни она считает самыми счастливыми, отвечает: «С 1962-го до 1992 года».

– Но мама у нас со стерженьком, сильная, – говорит дочь Наталья, которая приехала на мамин юбилей из Москвы.

А Людмила Петровна объясняет свою стойкость стихами:

То, что прожито – не жалеть.
Что осталось – испить до дна.
Надо жить, словно песню петь,
Хоть мелодия и трудна.

В России живет и младший сын Рудь – Сергей.

– Он с детства мечтал стать военным, окончил училище, воевал в горячих точках, был ранен, сейчас ведет в Рязани военно-патриотическую работу с подростками, – рассказывает Наталья.

– Первый раз, когда в Чечне шла война, я не знала, что он там. А второй раз, как узнала, полгода спать не могла, – говорит Людмила Петровна.

А Наталья, как и мама, стала педагогом, на педагога учится и ее дочка Светлана, внучка Людмилы Петровны.

Дом, в котором живет Людмила Петровна, дали ее мужу, как строителю, еще тогда, когда они только приехали в поселок. И был он всегда гостеприимным и хлебосольным. Таким и остался, как говорится, красна изба не углами, а пирогами.

– Мама пироги пекла, готовить любила, всегда у нас был полный дом гостей, а как украинские песни пела! – рассказывает Наташа.

Людмила Петровна 13 лет была солисткой хора «Берегиня». Как только организовали украинский культурный центр при Ассамблее народа Казахстана, Людмила Петровна сразу стала активной участницей всех мероприятий. А украинские песни она помнила еще со времен своей молодости и любит их до сих пор. Сегодня сама удивляется, как на все хватало времени и сил.

– Вставала в шесть утра, тетради проверяла, у меня же предмет – русский язык, тетрадей много, – рассказывает Людмила Петровна. – Потом коров шла доить, завтрак готовила. Надо было себя в порядок привести, чтобы в школе никаким «хозяйством» от меня не пахло, детей в школу проводить. Муж проснется, спрашивает: «А ты спать-то ложилась?» Он тоже рано вставал, по хозяйству управлялся, жалел меня, помогал.

– И как только все успевала! – удивляется Наташа. – Кипу ученических тетрадей надо было каждый день проверять, коров подоить, с хозяйством управиться, а она еще и стихи любила, очень выразительно читала их на школьных мероприятиях. Любила в походы с детьми ходить. Если в поселке кому-то помощь была нужна, первая мчалась.

У Людмилы Петровны и на это есть строки ее любимого поэта Андрея Дементьева:

Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока живет в нас
состраданье,
Пока мечтаем мы
и буйствуем –
Есть нашей жизни оправданье.

Людмила Петровна вела в школе и поселке общественную работу, и поселковый аким не раз выражал ей благодарность за активное участие в жизни Круглоозерновского сельского округа. Десять лет Людмила Петровна возглавляла школьный профком, ее выдвигали кандидатом в депутаты городского совета народных депутатов. У нее множество Почетных грамот – от облоно, акимата, Министерства образования. Она награждена медалью «Ветеран труда». Но, пожалуй, самая дорогая награда – это медаль от ее учеников, их память, их благодарность.

– Мне один мой ученик, которому уже за шестьдесят, сказал: «Мы, наверное, последнее поколение выпускников советской школы и советских учителей».

И, отвечая на мой вопрос, в чем секрет их педагогического таланта, на долгие годы оставляющего в учениках благодарную память, Людмила Петровна ответила просто: «Мы же в них душу вкладывали».

У Людмилы Петровны четверо внуков и семеро правнуков. И, несмотря на то, что жизнь ее не баловала, и она перенесла немало трудностей и горя, она считает себя счастливым человеком.

Простая сельская учительница Людмила Петровна Рудь знает ответ на вопрос, над которым бились философы всех времен: в чем смысл жизни? Он прост.

С улыбкой новый день
встречая,
За все судьбу благодарить.
За радости и за печали.
За это счастье –
просто жить.

Так отвечает Людмила Петровна стихами своего любимого поэта.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома Рудь
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top