Сближает песня

8 августа 2019
0
1266

Наталью Владимировну Комарову знают все, кто неравнодушен к народной песне. И знают не только в Уральске, но и далеко за его пределами. Более 25 лет она руководит ансамблем казачьей песни и делает все, чтобы эти песни звучали, чтобы их знали, чтобы передать это народное творчество будущим поколениям.
С 2008 года ансамбль Комаровой принимает участие в международном фестивале «Двенадцать жемчужин», который проходит в разных городах России. И, благодаря этим творческим связям, на уральской сцене выступают ансамбли из Оренбурга, Ульяновска, Перми, Челябинска, других городов РФ. И вскоре ждут кубанский ансамбль из Адыгеи.

– Представляете, они проедут две тысячи километров: от Майкопа до Астрахани девятьсот, а потом от Астрахани до Уральска! – говорила Наталья Комарова на встрече в музее «Старый Уральскъ».

Дружеские, творческие связи с коллективами народной песни завязываются на различных фестивалях, в которых участвует уральский ансамбль уже много лет и не раз становился лауреатом. Ансамбль «Уральцы» под руководством Натальи Комаровой был удостоен этномузыкальной премии «Мира» за заочное участие в международном фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири».

Почти двадцать лет назад уральский ансамбль впервые выехал в станицу Вешенская на фестиваль «Шолоховская весна» и с тех пор связь Приуралья с родиной писателя только крепла.

– Это благодаря писателю-фронтовику Бисену Жумагалиеву, другу Михаила Шолохова, открылся мост между Уральском и Вешенской. Культурный обмен поддерживают наши уральские артисты, краеведы и писатели. В 2003 году уральский писатель Николай Корсунов пригласил «Казачью песню» в Оренбург, наши артисты участвовали в фестивале «Туроверские чтения» в Тольятти, посвященном творчеству поэта-эмигранта казака Николая Туроверова.

Рассказывая о творческих связях между Казахстаном и Россией, Наталья Комарова подчеркивала, что истоки этого – в деятельности первых уральских краеведов Бориса Пышкина, Николая Щербанова, Николая Чеснокова и других исследователей и патриотов родного края.

Особенно много сделал для этого преподаватель Уральского педагогического института имени Пушкина Евгений Иванович Коротин, который всю жизнь собирал фольклор уральских казаков и был вдохновителем создания первого ансамбля «Уральские казаки» из Круглоозерного. В 1983 году хор казаков выезжал в Москву, где принимал участие в фестивале «Пушкинская осень».

В этом году ансамбль Комаровой в шестой раз принял участие в фестивале «Двенадцать жемчужин», который прошел в Ульяновске. «Уральцы» – единственный фольклорный ансамбль из Казахстана, который постоянно в этом фестивальном списке. И всегда – с большим успехом.

«…Двенадцать казачьих войск – двенадцать жемчужин в короне Российской империи», – говорил император Николай Первый. И уральское казачье войско было не последней «жемчужиной» в этой короне.

Автор проекта «Двенадцать жемчужин», председатель общественного движения «За народную песню» Ирина Гришина высоко оценивает творческий потенциал «Уральцев». И, вопреки правилам, предоставила на фестивале Наталье Комаровой самой выбрать, какую песню исполнить на гала-концерте.

В музее продемонстрировали видеозаписи выступлений разных лет, и каждый раз, когда ведущая объявляет «Уральцев», зал взрывается аплодисментами. А участвовали в фестивале более ста творческих коллективов. Но Наталья Комарова успевала представить каждую свою песню.

– Стихотворение «На краю Руси обширной» написал уральский писатель, природный казак Никита Савичев еще в XIX веке, и она сразу стала песней, вернее неофициальным гимном уральского казачества.

Это непросто – показать песню без музыкального сопровождения, разноголосьем. Так пели издавна, так поют «Уральцы» сейчас. А ведь все они без музыкального образования, но Наталья Комарова сумела, что называется, «поставить» им голоса и привить любовь к народной песне, о чем говорили на встрече в музее участники ее ансамбля, продемонстрировавшие это собравшимся. А потом рассказали, как они учились пению и почему это стало для них не просто увлечением, а приобщением к своим корням, в некотором роде смыслом жизни.

– Раньше не имел никакого отношения к музыке, но народные песни любил, даже была мечта попробовать себя в исполнении, – говорит солист Алексей Захаров, потомок уральских казаков, как он сам себя назвал. – Когда «Уральцы» объявили о наборе, решил попробовать. Говорят, у меня получается, но понимаю, предстоит много еще поработать, хорошие учителя есть!

Елена Пудикова поет в ансамбле Комаровой уже 15 лет. А пришла благодаря внучке, которую водила в детский фольклорный ансамбль «Яикушка» – еще одно детище Натальи Комаровой.

– Я сидела на репетициях, видела, как Наталья Владимировна учит детей, как трепетно относится к песне, и что-то проснулось, отозвалось в душе. Оказалось, что и у меня, и у моего мужа казачьи корни. И вот я пришла в ансамбль, чтобы к ним приобщиться. Ничто так не помогает единению и дружбе, как песня.

Лиде Поповой всего 18, но она уже побывала с ансамблем на многих зарубежных фестивалях. Говорит, что испытывает гордость, когда объявляют их выступление: «Ансамбль «Уральцы», Уральск, Казахстан». И аплодисменты.

– Я хочу, чтобы народные песни жили в современном мире и передавались следующим поколениям. Душа просит песни, – признается девушка.

Рафаил Сайфуллин в ансамбле не только поет, но и играет на гармони, успевая при этом снимать. Выступления «Уральцев» за несколько лет, показанные по видео, – это его работа.

– В народной песне – история, память, любовь, радость и горе, – сказал он. – На уральский
ансамбль обратили внимание с его первого выступления.

Все солисты отметили, как тепло их встречали в Ульяновске, сколько новых друзей у них появилось.

– Незнакомые люди на улице подходили, благодарили, жали руки, – рассказывают они.
Наталья Владимировна подчеркивает, что такие фестивали – прекрасная площадка для общения и обмена творческим опытом, ведь любой народный ансамбль неповторим.

– У каждого свое лицо, своя манера исполнения, свои находки. Мы что-то друг у друга перенимаем, перерабатываем, – говорит она. – Рождается дружба между увлеченными, творческими людьми. Видим интерес к нашей культуре, к нашему искусству. Мы очень рады, что живы ещё, живо творчество наших предков. И мы стараемся брать такие фольклорные песни, которые сейчас уже никто не поёт, и это именно прерогатива нашего региона. Так поют только уральцы.

Уже сегодня фольклорные ансамбли нашей области готовятся к ставшему традиционным в Уральске Дню Архистратига Михаила – покровителя Уральского казачества. Фестиваль «Михайлов день» теперь стал международным. В Уральск приедут фольклорные ансамбли из Саратова, Ульяновска, Волгограда, Оренбурга, Нижнего Новгорода.

Вице-консул РФ Владимир Волков, присутствующий на всех мероприятиях Русского культурного центра и других этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, назвал опыт ее работы удивительным и необходимым для распространения по всему миру.

– Я работал в Венгрии, Молдавии, Исландии, и вот уже два года живу в Казахстане, в Уральске. За это время познакомился с богатейшей историей вашего края, с культурой народов, проживающих здесь в мире и согласии. Все они возрождают свои традиции и активно интересуются историей и культурой других народов.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top