Сатыбалды Шукулов: «На работе я могу находиться сутками»

29 декабря 2022
0
622

В Астане прошел республиканский конкурс «Лучший специалист в сфере здравоохранения-2022», инициированный Министерством здравоохранения Республики Казахстан. В конкурсе приняли участие специалисты из всех регионов республики. В числе победителей заведующий отделением гнойно-проктологической хирургии Областной многопрофильной больницы Сатыбалды Узакбаевич Шукулов. Ему присуждена премия в номинации «За внесенный вклад в сферу здравоохранения». Сатыбалды Узакбаевич впервые в Казахстане внедрил аллотрансплантацию кожи. По данной методике с 2021 года лечение получили 138 пациентов.

– Сатыбалды Узакбаевич, расскажите о новом методе в медицине.

– С сентября 2021 года нами была внедрена технология по трансплантации культур аллогенных фибробластов. Клетки получают биотехнологическим процессом из абортивного материала в сроке от 16 до 21 недель. Их ценность в том, что они обладают ранозаживляющим действием. Показание к применению – длительно незаживающие раны, трофические язвы, ожоговые раны. На сегодняшний день мы уже пролечили 138 человек, и у всех пациентов отмечается положительная динамика. Важно, что лечение проводится бесплатно. В Казахстане именно мы стали первыми использовать данную процедуру. На базе областной больницы, в отделении №10 существует целая лаборатория для хранения и переработки клеток, которые содержат в специальном холодильнике, при температуре -80 градусов. Почему другие врачи не занимаются этим? Потому что это очень сложный процесс, требующий много времени, терпения, навыков и знаний.

– Но это не единственное новшество, которое вы ввели?

– Также мы стали заниматься трансплантацией фетальных стволовых клеток (клетки поджелудочной железы) при заболеваниях сахарным диабетом. Данный метод терапии широко используется только в Астане. Но благодаря нововведениям жители Приуралья теперь будут проходить лечение на базе нашего стационара и тоже бесплатно. Метод позволит больным контролировать сахар в крови с возможностью исключения в дальнейшем инсулина из своей жизни, но при соблюдении всех рекомендаций и наставлений. Также метод позволяет избежать разного рода серьезных осложнений от основного заболевания. Согласно статистике, по области сахарным диабетом страдают более 12 000 человек. 85 процентов имеют диабет 2 типа. В результате лечения больной получает неоднократный курс с интервалом 3-6 месяцев.

– Что самое тяжелое в работе хирурга?

– Я бы сказал, в работе любого врача самое сложное, когда понимаешь, что пациент обратился слишком поздно. Такое, к сожалению, случается, и в первую очередь, потому что все чаще мы ставим диагноз – онкология. К нам обращаются уже в запущенном состоянии. Два года назад я оперировал 18-летнюю девушку, у нее был рак, спасти ее не удалось. Сегодня поступил мужчина, снова онкология и тоже на последней стадии. Мой друг умер от этого. Только в этом году я прооперировал 16 человек, все городские жители и с запущенной формой онкологии. Беда в том, что на ранних стадиях болезнь никак не проявляет себя, единственный способ уберечься – вовремя пройти обследование. Но, к сожалению, многие к своему здоровью относятся халатно. Я обучался в Южной Корее, так у них все по-другому. Смертность от онкологии низкая, к здоровью там относятся серьезно. В каждой организации отводится день для того, чтобы все сотрудники прошли полное обследование. Обязательно ФГДС и колоноскопия. Если обнаруживается небольшая опухоль, сразу берут биопсию и оперируют на ранней стадии. Уровень смертности минимальный.

– Чтобы оставаться здоровым, помимо обследования, что Вы еще порекомендуете?

– Вести здоровый образ жизни и отказаться от фастфудов, газировок, энергетиков, которые очень популярны среди молодежи.

– В Вашей практике было много тяжелых случаев?

– В хирургическое отделение на «скорой помощи» поступил больной. Мужчина жаловался на повышенную температуру и сильные боли в животе. Мы сразу же отправили его на рентген. Снимок показал, что в желудке у него присутствуют инородные металлические тела. Извлекли разных размеров ножи, кусок арматуры, болты и так далее, многие из предметов больше, чем 10 см. Рано или поздно они могли вызвать внутреннее кровотечение. Сейчас все это хранится в музее областной больницы. Потом он снова попал к нам, и опять мы вытащили из его желудка почти два килограмма железа. Оказалось, он психически болен. Рассказал, что у него живет в животе сущность, которую он кормил.

– Расскажите о себе.

– Я родом из Жанибекского района, там в 1998 году окончил школу. Сразу поступил в медицинский колледж, который закончил с отличием. После окончания работал санитарным фельдшером в Жанибекском районе. Через год поступил в Актюбинскую медицинскую академию. Так как я поступал на грант, то конкурс был очень большой, но я его прошел. Окончив вуз, снова вернулся в свой район, где работал хирургом и анестезиологом. Через два года перевелся в Областную многопрофильную больницу. Работал сначала в приемном отделении, потом в отделении гнойно-проктологической хирургии. Сейчас я его возглавляю. У нас проходят лечение в основном тяжелые больные, в том числе с ожогами.

– Как Вы восстанавливаетесь после тяжелого рабочего дня?

– На работе я могу находиться и сутки, и двое. Сейчас, к примеру, полтора суток как я здесь. Первое, что делаю, когда прихожу домой, сразу ложусь спать. Мне нужно несколько часов, чтобы прийти в себя. Лучше всего отвлечься от разного рода мыслей помогает физическая нагрузка. Поэтому стараюсь заняться домашними делами. У нас частный дом, есть огород, так что дел много. А вот в отпуске я много лет не был. Очень хочется поехать отдыхать в какую-нибудь заморскую страну, свозить супругу и сына. Но пока не получается, я не могу оставить своих больных.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top