Санинструктор Яков Казаков

28 апреля 2016
0
2006

Я. Казаков с семьейКак поздно мы спохватываемся: не слушали, не спросили, не запомнили, не записали! Отмахивались, считая свои сиюминутные дела важнее их рассказов. А потом они уходят и уносят с собой свою неповторимую жизнь, свои трагические и героические судьбы. И уже не спросишь. Остаются лишь старые фотографии, пожелтевшие листочки чудом сохранившихся писем, ветхие документы: удостоверения к наградам, благодарственные письма с профилем Сталина и торопливой подписью командира, почётные грамоты.

– Хочу, чтобы осталась память детям и внукам. Чтобы знали, откуда они, где их корни, кто были их предки, – говорит Наталья Яковлевна Темяшева, раскладывая на редакционном столе пожелтевшие фотографии и бумаги. – Очень теперь жалею, что мало о них знаю. Вот это – дед, папин отец, Пётр Казаков, работал в царской жандармерии в Оренбурге. Это дядя по маминой линии, жил в Саратове, из благородных, несколько языков знал, преподавал в университете. Я мало о них знаю, а умру, и это со мной уйдет. Папа родился в 1906 году в Оренбургской области, потом их семья переехала в Уральск.

Яков Петрович Казаков ушел на фронт в 1941-м году. Дома остались жена с тремя детьми, самой старшей – десять лет, младшей не было и года.

– Сестра Лида, ей в начале войны семь лет было, рассказывала, как носила маме на работу маленькую Зою, чтобы она могла покормить ее грудью. Когда с полей убирали весь урожай, им разрешали собирать колоски, картошку – что осталось. Мои старшие сестры помнили, как в ноябре они копались в мерзлой земле, чтобы что-то добыть на пропитание, – рассказывает Наталья Яковлевна.

Сама она родилась уже после войны, в 1946-м. Отец пришел с фронта, но прожил недолго, умер из-за ранения в 1963-м, успев родить еще двоих детей – нашу собеседницу и ее младшего брата.

– У мамы четыре девочки родились, а папа очень хотел сына, и вот в 1949-м году родился брат Виктор, – говорит она.

Сейчас от большой семьи Якова Казакова остались лишь две дочери. Наталья Яковлевна, как самая молодая, решила, что записать воспоминания о своей семье, об отце – ее долг.

– Внуку говорю: умру, никто уже не расскажет, – говорит она. – А внуки должны гордиться, что их прадед воевал с фашизмом, и воевал геройски, – показывает она удостоверения к наградам, благодарности. Письмо от командования части в Уральский гортоп, где до войны работал Яков Казаков, озаглавлено «Похвальное». Это письмо, которое читали вслух всему коллективу, написано на официальной бумаге с печатями и подписями, но совсем не похоже на официальный документ своей эмоциональностью. Оно датировано апрелем 1945-го года, и командир, который его пишет, не может сдержать радости от скорого окончания войны, торжества от одержанных побед, гордости за своих бойцов и позволяет себе совсем не официальный стиль.

Яков Казаков «В последних боях с фашистскими захватчиками за полное изгнание фашистских гадов с нашей земли, тов. Казаков был награжден орденом Красной Звезды. Своими героическими подвигами, отвагой и мужеством, не знающим страха в бою, он показал, на что способны русские чудо-богатыри. Участвуя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, тов. Казаков как славный воин Красной Армии, выполнял наказ бить немцев так, чтобы они и остальным наказали, что в наш советский огород нельзя совать свое свиное рыло. В настоящее время тов. Казаков выполняет приказ о полном изгнании гитлеровских головорезов с нашей земли».

А земля была уже не «наша»: Польша, Германия. Красная Армия гнала фашистов все дальше от своих границ, по пути освобождая порабощенные страны, оставляя в чужой земле своих товарищей. Здесь сражаться было еще труднее: в тылу наших войск действовали диверсионные отряды бандеровцев, бандитов всех мастей, солдаты польской Армии Крайовой. Яков Казаков участвовал в освобождении Польши, Прибалтики.

В апреле 1945 года благодарности от Верховного главнокомандования следуют одна за другой.

«Красноармейцу Казакову Якову Петровичу приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 23 апреля 1945 г. № 339 за прорыв обороны на р. Одер и за наступление на Берлин всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, объявлена благодарность».

Жуков в своих воспоминаниях с восхищением рассказывает, как смельчаки в передовых отрядах удерживали захваченные плацдармы на другом берегу Одера. «Гитлеровцы понимали, какими непоправимыми бедами для них станут эти наши вклининия на противоположный берег Одера, который они собирались превратить в непреодолимый, последний рубеж перед Берлином. Передовые отряды совершили невозможное: они удержали плацдармы до подхода главных сил» (В. Карпов. «Маршал Жуков»).

В одном из таких передовых отрядов был и Яков Казаков. Уральский казак, водный рубеж он преодолел, и пули его миновали, а вот его верная спутница, любимая овчарка Пальма погибла.

Дело в том, что Яков Петрович Казаков на фронте был санинструктором. У дочери сохранилась интересная справка о том, что красноармеец Казаков является санинструктором 56-го отдельного отряда собак санитарно-нартовых упряжек. Сколько вместе со своими собаками вынес он с поля боя раненых, неизвестно. Но ордена на фронте просто так не давали. И санинструкторам приходилось не только спасать раненых, но и самим вступать в бой.

– Отец мало говорил о войне, – вспоминает дочь ветерана. – А вот про собак часто нам рассказывал. Какие они умные, преданные, как они все понимали! Привыкали к обстрелам, ложились, ползли, когда надо. Часто Пальму свою вспоминал.

Для наступления на Берлин Жуков бросил все силы. Ветераны, которые принимали участие в штурме столицы немецкого вермахта, вспоминают, что они не успевали отойти от одного боя, как их бросали в другой. И они сами рвались в бой, так им хотелось покончить с врагом в его логове. В бой были брошены даже санитарные батальоны.

17 апреля Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом, издает приказ «всем командующим армиями и командирам отдельных корпусов об активизации наступательных действий на Берлин». Третьим пунктом в этом приказе значилось: «иметь в виду, что до самого Берлина противник будет сопротивляться и цепляться за каждый дом и куст, а потому танкистам, самоходчикам и пехоте не ждать, пока артиллерия перебьет всех немцев и предоставит удовольствие двигаться по чистому пространству. Бейте беспощадно немцев и двигайтесь вперед днем и ночью, тогда Берлин будет очень скоро наш!»

Я. Казаков в отряде санинструкторов

Санинструктор Яков Казаков брал Берлин, участвовал в боях на подступах к Рейхстагу и штурмовал саму эту фашистскую цитадель. Уличные бои в Берлине были ожесточенными. Отвое-вывать приходилось каждый дом. 30 апреля начался штурм Рейхстага. Бой был страшный. Несколько часов наши батальоны преодолевали 250 метров до здания. В огонь пришлось посылать последний резерв – взводы саперов, связистов, разведчиков. Приказ, которым был отмечен Яков Казаков, имеет номер 6. А это значит, что среди тысяч солдат, бравших Берлин и штурмовавших Рейхстаг, он был в числе первых.

«Приказом командующего войсками 1 Белорусского фронта Маршала Советского Союза товарища Жукова от 30 апреля 1945 года № 6 за отличные боевые действия при овладении районом и главным зданием Рейхстага всему личному составу нашей части, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность».

И еще одна благодарность от 2 мая 1945 года:

«Красноармейцу Казакову Якову Петровичу. Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за взятие Берлина всему личному составу нашей части, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность».

Символичны даты, когда были изданы эти приказы: 30 апреля – день, когда Гитлер покончил с собой, а наши взяли Рейхстаг, 2 мая – день, когда немецкие генералы запросили пощады и фактически капитулировали.

Второго мая гитлеровцы в Берлине прекратили сопротивление. В плен было взято более 70 тысяч немецких солдат и офицеров.

Яков Петрович за годы войны был награжден орденом боевого Красного Знамени, орденом Славы 3 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Он освобождал города и страны, и все четыре года, в смертельных боях и изнурительных походах мечтал о том времени, когда снова увидит своих детей, жену.

Наталья Яковлевна показывает фотографию отца – молодого, в военной форме. На обратной стороне незамысловатые стихи:

Ты, да я, нас будет двое
Ты вздохнешь – я повторю.
Сердце скажет поневоле:
Ох, как я тебя люблю.

– Папа очень любил маму, нас, детей. Помню, идет с работы и нам, всем пятерым, гостинцы несет. Работал много, чтобы семью прокормить, – говорит Наталья Яковлевна. – Добрый был, животных любил.

О своих подвигах Яков Петрович детям не рассказывал, а вот о собаках, с которыми вместе воевал, говорил: многих они спасли и воевали наравне с людьми. Памятников им не ставили, наград они не получали. Помнили о них только те, кого они вытащили из-под огня, да те, кто отправлял их в этот огонь, и они шли, верные своему долгу.

Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда-то его!

Вот стихи ветерана о собаках войны:

Полуголодные, худющие дворняги
С глазами умными нас поразили так!
А мы на них гранаты надевали,
Чтобы потом отправить их под танк.
Как мало вы, дворняги, воевали:
Подорван танк – и нет в помине вас.
А мы, глотая слёзы, поминали
Простых дворняг, погибнувших за нас.
Мне трудно говорить о наболевшем…
С войны той мы с собаками в родстве.
Эх, знали б вы, что значит танк сгоревший!
Ведь это – не прошедший танк к Москве.

Наталья Яковлевна вспоминает, как в Ессентуках, где сейчас живет ее внучка, увидела памятник красноармейцу с собакой, и показалось ей, что это памятник ее отцу и его Пальме.

В параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года участвовали вместе с саперами-подрывниками сотни четвероногих собак-воинов. Они делили с бойцами радости и беды фронтовой жизни. Сотни овчарок шли, стараясь, как опытные бойцы, шагать в такт бравому маршу.

Яков Казаков с семьей

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top