Самокипец хитрый

29 сентября 2022
0
1064

– Слышь… пожрать бы. А то всё чай да чай. С моим желудком надо варево, а не воду с неукусаемым куском краковской, – морщась и отхлебывая кипяток из железной кружки, ворчал угловато-костистый мужик вышесреднего роста. – И какого хрена ты припёр самовар на рыбалку, а не котелок? Ушицу бы сварганили.

– Дык, впопыхах кинул в багажник, торопились же. Перепутал сумки, думал, кастрюля, – оправдывался низкорослый, возрастом помоложе, досадливо поглядывая на скудный улов.

– Слышь… а давай киданём в самовар окуней, и пусть кашеварятся.

– Провоняет, меня жена убьет. Мы же с ним ездим на природу, с детьми и тёщей. Скоро опять притащится к нам, не сидится ей дома, – скорчил гримасу молодой.

– Н-да, знакомая ситуация. Грустно. Давай ещё по маленькой, мы чё сюда рыбачить приехали или релакснуть? – заржал долговязый, довольный ввёрнутым модным словечком.

– И то дело, – поддержал приятель, протягивая пластиковый стакан для очередной порции горячительного допинга. Выпил и заговорил.

– Эх, хорошо сидим! – закусил бутером из черного бородинского, с зелёным лучком и мягоньким, тающим во рту, белоснежным сальцом. – Недавно был у дядьки в городе. Увидел у него посудину какую-то, не то самовар, не то кувшин. Странный, на ножках и аж с двумя крышками! А крана – ни одного нет. Отродясь таких не видывал…

– Может, кумган? Гы-гы-гы, – загоготал тот, что хотел «пожрать».

– Сам ты кумган, – обиделся напарник. Замолчал. Но не удержался и продолжил с тем же воодушевлением. – Прикинь, лоханка круглая как шар! А внутри перегородка, и аккурат делит нутро на две части. Зачем? С какого перепугу? – пожал плечами.

– Вот ты дундук, это наверняка трапезный судок, – с видом знатока вынес вердикт «голодный».

– Сам ты задрапезный су…дак, – махнул парняга рукой. – Давай закроем тему, пока не поцапались. И айда собирать манатки, пора ехать домой.

Надо сказать, что это была не придумка подвыпившего рыбака, а сущая правда. Такой самовар есть. И где бы вы думали? В музее «Старый Уральскъ».

Необычной формы – круглый, приземистый. Но не для чая. В нём не кипятили воду, а варили два блюда одновременно: первое и второе, суп и кашу, к примеру. Поэтому он не вытянут, как обычно, вверх, а «растянут» в ширину, с выпуклыми бочками.

«Самовар уникальный – варильный, изготовлен из меди. Его обнаружили строители на подловке, когда реставрировали дом купца Ванюшина, где сейчас находится детская музыкальная школа. И это было уже в наше время, двадцать с лишним лет назад. За большие деньги Анатолий Трегубов, краевед, выкупил его и подарил музею на открытие.

Таких самоваров в Уральске, по моим сведениям, еще пару – у коллекционеров. Один – большей ёмкости, принадлежал уральскому казачьему полку, служившему в Средней Азии, на нём даже номер части сохранился. Местные казаки брали такие в походы, на рыбалку, на охоту, они удобны в пользовании, – рассказал Геннадий Мухин, директор музея, с гордостью подчеркнув, – но у нашего экспоната в комплект входит ещё и половничек, узкий такой, прямоугольной формы».

Самовар изобрели на Руси, и вначале для приготовления чая, как известно, сверху на нём ставится заварной чайничек. Большегабаритные применялись в харчевнях, трактирах, порой их ёмкость достигала и до 70 литров. Занятно, в зависимости от территориального нахождения их названия разнились: самовар, водогрей, самогрей, самокипец. Впоследствии появились самовары-кухни, разделённые на две и даже четыре части, в которых готовили пищу.

Этакий своеобразный чудо-горшок, незамысловатый и в то же время с хитринкой, поскольку одномоментно, как на сказочной скатерти-самобранке, там находилось несколько блюд. Из него наливали горячие наваристые щи, накладывали ароматный плов, выкатывали яйца и подавали сладкую тыкву на десерт! Ооо, пальчики оближешь…

Изобретение, облегчавшее в своё время жизнь наших предков, придает шарм музейной экспозиции самоваров, насчитывающей три десятка экземпляров. Самовар-шар можно считать, с небольшой натяжкой, прародителем современной мультиварки.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top