Сами себе враги

30 июля 2015
0
1761

Хорошо отдыхать на природе! Правда, в традициях многих наших сограждан – если уж и устроить «вылазку», то так, чтобы не хуже других, так что окружающая среда еще долго отдыхает. Это громко аукается зеленым зонам – банки, бутылки, пакеты и прочий мусор, сломанные кусты и ветки деревьев становятся очередной болезненной раной.

Людей всегда манили пьянящий воздух лесов и полей, свежесть  и прохлада речных вод. Культура на природе – что это такое? Кто-то думает о купании в  реке или озере, кто-то о шашлычке под коньячок. Одни думают об уединении, другие – о шумной, развеселой компании. У каждого свои фантазии, приоритеты и даже понятия. Да и культура, так сказать, у каждого своя.

Большинство едут на пленэр с большими сумками продуктов, словно они не ели целую неделю, а теперь решили «отвязаться»,  устроить гастрономический разврат,  так сказать. Шашлыки, алкогольный допинг – как непременный атрибут. И мало кто задумывается, разжигая костры, что это нельзя.

– Разжигать костры в лесу запрещено, – напоминает инженер отдела по пожаротушению ДЧС ЗКО Айымжан Лукпанова. – За нарушение правил пожарной безопасности можно получить от предупреждения,  штрафа  до уголовной ответственности. Отдыхать в лесу нужно, соблюдая все правила. А именно: не разжигать костер под кронами деревьев, не устанавливать мангал на сухой траве, высота пламени не должна превышать 70 см. (Надо ли говорить, что эти требования  мало кем выполняются). Костер впоследствии  затушить, выкопав  ямку, засыпать землей. А вообще лучше мясом полакомиться в шашлычных или кафе, это поможет избежать неприятностей с работниками лесохозяйства и правоохранительными органами.

Мы задались вопросом, имеются ли в нашем городе благоустроенные пляжи, берега, на которых  можно культурно отдохнуть, пожарить  мясо в специальных местах. Оказалось, практически нет. Среди них можно назвать платный пляж на песчаном карьере и побережье, принадлежащее саунам «Русские бани», где оплата идет почасовая.  Не каждому, словом, и по карману. Кстати, на карьере шашлыки жарить на берегу также запрещается, специально отведенные места, правда, имеются, но  уже за отдельную плату.  Искать «даровые» полянки – дело тоже ненадежное. Потому их не так уж много и осталось – чистых, незагаженных. Между прочим, отсутствие благоустроенных мест усиливает антропогенную нагрузку на природу и увеличивает в том числе риск возникновения инфекций, другой заразы.

Это  наша боль, позор – бескультурье на природе.  Как сказать ему «прощай»?  Данный вопрос очень тревожит Виктора  Фомина,  директора областного Центра детско-юношеского туризма и экскурсий,  известного борца  за экологию. Он считает, что с детства надо воспитывать в человеке ответственность перед малой родиной, ее природой. Через любовь к ней, через знания рождается и понимание.

– Природу надо беречь для нас с вами и будущих поколений, – говорит Виктор Павлович. – Неужели те, кто наваливают в общественных местах  мусор, будут складировать его дома? Конечно же,  нет.  Да и никакого труда не составляет довезти хлам до ближайшего контейнера. Нет, бросаем у рек, на лесных полянах, у дорог. Чтобы все видели, в какой грязи мы живем? Прежде всего, это наш показатель уровня жизни и развития. Природа завалена промышленными отходами и отходами человеческой жизнедеятельности. Поверьте, если вы намусорили, поломали в одном месте и думаете найти другую, чистую, нетронутую полянку, то ничего у вас не выйдет. Там уже прошли другие, такие же. Что сотворили – то и получили. Это путь самоуничтожения, потому как, если исчезнут леса и водоемы, мы тоже погибнем.

Виктор Фомин прав, рукотворные горы мусора у рек и озер области неумолимо растут. Можно сказать, мы живем у мутных вод, грязных берегов. И интересная наблюдается при этом тенденция  наших граждан: это власти вовремя не  вывозят,  не убирают, не  чистят! Да то, что порой вытворяют «любители природы» на речных территориях или в лесных массивах, не спасут ни акимы, ни сотни уборщиков. Пока каждый из нас не начнет соблюдать элементарные правила поведения, мы и будем наблюдать неприглядные картины вокруг.

И еще. Кажется логичным: намусорил, заплати штраф, соразмерный нанесенному ущербу, оплати ликвидацию последствий загрязнения. Тогда, может, и гадить станут меньше. В реальности же имеем столько ведомств, в названиях которых присутствуют слова «природа», «охрана», «экология», есть даже надзорный орган за ними. А наказать экологических хулиганов некому.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top