Сакмару – под охрану!

31 декабря 2020
0
186

В последнее время в Уральске всё чаще вспоминают не только об Ириклинском водохранилище (мол, держит оно воду, отчего мелеет Урал), но и о главном его притоке – Сакмаре. Ещё в советское время на ней планировали построить ЧЕТЫРЕ водохранилища. Одно – около села Абдулкаримово Оренбургской области действует с 2004 года, по некоторым данным, заполняется второй такой водоём.

Буксир Уральского речного пароходства «Инициатор» на Сакмаре в 1948 году

Водосборная площадь Урала до его слияния с Сакмарой составляет 79,6 тыс. кв. км, а Сакмары – 30,2 тыс. кв. км. Тем не менее Сакмара превосходит Урал по водности. Среднегодовой сток Урала у Оренбурга составляет 3,3 куб. км, а Сакмары – около 4,4 куб. км.

Многоводность Сакмары связана с тем, что часть её бассейна расположена на хорошо увлажняемом западном склоне Уральских гор. Бассейн Сакмары отличается гористым рельефом и обилием лесов. Верхний же Урал протекает в области так называемой «дождевой тени» Зауралья. Его левые притоки Кумак, Орь, Киялыбуртя и другие многоводны только весной, а летом сильно мелеют.

Бассейн Сакмары, занимающий лишь 1/8 часть уральского водосбора, даёт почти половину общего стока Урала. Это по данным начала первого десятилетия 2000-х (академик Александр Чибилёв, 2008).

Именно благодаря Сакмаре Урал обводняет свою обширную пойму, наполняет озёра, старицы и доходит до Каспия в виде, как пишет Чибилёв, «относительно полноводной реки». В гидрологическом режиме среднего и нижнего течения Урала Сакмара играет определяющую роль.

Сегодня Илек, Утва, Чаган, Барбастау и другие настолько обмелели в результате зарегулирования и сухости климата, что выражение «Не Урал течёт – Сакмара» приобрело реальный и даже зловещий смысл. Сегодня доля Сакмары в общем стоке Урала, по приблизительным оценкам, возросла до 85-90%.

Строительство на главном притоке Урала ещё двух искусственных водоёмов может добить Урал и, похоже, окончательно. Крыть, образно говоря, просто нечем: притоки обмелели, а сама Сакмара очень будет напоминать наш Чаган около плотины. Выше – море разливанное, ниже – ручеёк. Чтобы хоть как-то компенсировать водный дефицит, необходимы водосбросы из Ириклы в летних объёмах не меньше 100 кубометров в секунду.

Но кто даст такие объёмы? 15-20 кубов – это всё, что сбрасывается летом в створе Ириклинского гидроузла: приток в водоём значительно уступает предыдущим годам. Если раньше весной в Ириклинское водохранилище сверху поступало 1-1,3 куб. км, то весной 2020 года – всего лишь 0,3 кубокилометра. При таком раскладе Урал в районе Уральска будет напоминать нынешний Деркул.

Согласно здравому смыслу, вопрос о целесообразности дальнейшего зарегулирования Сакмары должна поднимать и обсуждать казахстанско-российская комиссия по Уралу. Но и здесь никаких реальных подвижек в решении этого вопроса не видно. Создаётся впечатление, что ответственные лица ждут окончания маловодного периода, который якобы должен завершиться в 2024 году. Или нового Великого потопа.

Не за горами время, когда от локальных проблем (вроде Перевалочной рощи) нам придётся АКТИВНО, на ОБЩЕСТВЕННОМ УРОВНЕ, перейти к решению проблемы глобальной – Урала и собственно Сакмары. Пока же «общественные слушания» по ним идут весьма своеобразно: никто толком общественность (да и учёных тоже) не слушает, потому как ВООБЩЕ НЕ СЛЫШИТ. Поэтому главная задача сегодня – ВОССТАНОВИТЬ СЛУХ, который в советское время по отношению к Уралу у всех нас всё-таки был.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top