Садоводы побоку?

17 февраля 2022
0
3273

Чем ближе дачный сезон, тем сильнее тревога в сердцах садоводов Учужного затона: будет ли ходить до пристани автобус 35-го маршрута? Особенно обеспокоены те дачники, кто по причине нерегулярной работы маршрута вынуждены добираться до пристани с пересадками на двух автобусах. То, что происходит с «работой» этого чудо-маршрута в последние два года, не лезет ни в какие ворота: то он действует, то его отменяют.

Ветеран труда Анатолий Коротеев сам сменил свой дачный маршрут. Вместо бесконечных ожиданий на остановке «Юбилейная», рядом с которой он проживает, Анатолий Лазаревич решил поднапрячься и выходить пораньше сразу к торговому дому «Школьник». Здесь останавливается автобус 39-го маршрута.

– Теперь я без проблем добираюсь до пристани без пересадок! – заметил Коротеев. – А на 35-й нет никакой надежды.

А вот другие садоводы, проживающие в районе улицы Карбышева и в северо-восточной части города, не могут позволить себе таких манёвров. Для них очередная отмена 35-го маршрута – настоящая трагедия. Да что там северо-восток! В центре что творится!

Как-то позвонили мои знакомые, пожилые люди. После десятилетнего перерыва они вернулись на свой участок, собирались его обрабатывать. Но вот досада: отменили 35-й маршрут, по этой причине сорвалось несколько поездок. Супругам пришлось добираться до пристани на такси, но очень это дорого.

Предложил им последовать примеру Коротеева и садиться в автобус 39-го маршрута. Но и тут закавыка: у дачников больные ноги, до 39-го маршрута они не дойдут. Они говорят, что провалили посевную кампанию, хоть дачу снова бросай…

И таких примеров масса. Между тем до начала ремонта моста в районе «Омеги» особых нареканий, в том числе у дачников Учужного затона, к работе 35-го маршрута не возникало. Он обслуживался ПАП № 1. В 2020 году горакимат расторг с ним договор, все обслуживаемые этим предприятием маршруты распределили между всеми перевозчиками.

В начале ремонта омеговского моста резко упала рентабельность 35-го маршрута, его движение то отменялось, то возобновлялось вновь. И никто не мог предугадать, что будет завтра. Довелось стать свидетелем потрясающего эпизода.

На пристань прибыл теплоход, садоводы до отказа набились в автобус 39-го маршрута. Вдруг за считанные секунды до выезда транспортное средство в прямом смысле слова заходило ходуном. Десятка полтора человек сорвались с мест и, расталкивая других пассажиров, ринулись к выходу.

– Вы куда? – недоумевал водитель. – Мы сейчас едем.

– Не надо. 35-й пришёл. Быстрее выпустите нас!

И нагруженные урожаем дачники вбежали в «родной 35-й». Пока не ушёл. Но через пару месяцев маршрут снова отменили.

– Когда кончатся наши мытарства? Когда мы сможем нормально, без пересадок, добираться до пристани? Сил уже нет терпеть это безобразие! – отметила позвонившая автору этих строк дачница Тамара Фёдоровна Степанова.

И вот свет в конце тоннеля, казалось, забрезжил: недавно в Доме культуры молодёжи собрались жители, недовольные работой маршрута № 35. Они требовали восстановить маршрут, либо заменить его другим: 7-м, 22-м или «тройкой». Вот что заявил на этой встрече заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев:

– Мы передали 35-й маршрут ТОО «Алый парус», оно пыталось восстановить работу, но ничего не получилось. Прорабатываем вариант, чтобы пустить маршрут № 3 по улице Карбышева и в район второго рабочего посёлка, чтобы охватить рынок «Алтын алма». Люди смогут доехать и до рынка, ученики – до школы. Но минус в том, что до шестого микрорайона этот автобус не едет. Изменить схему маршрута № 3 намного эффективнее и проще, чем вновь пытаться восстановить работу маршрута № 35.

Вот тебе раз. А садоводы снова побоку?! Ведь «тройка» на пристань не ходит. По мнению Тамары Степановой и других садоводов, уже обращавшихся в местные СМИ, 35-й маршрут должен не просто работать. Его автобусы должны обязательно доезжать до пристани. Нельзя проблемы одних горожан решать за счёт других!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top