Сабантуй собрал друзей

23 июля 2015
0
2206

Не все уральцы были осведомлены о предстоящем празднике, и потому с еще большей радостью присоединились к его участникам или стали зрителями. Веселый, красочный, гостеприимный Сабантуй – традиционный татарский праздник «гулял» в городском парке культуры и отдыха. Прохожих издалека привлекали песни и зажигательные мелодии. Многие, не удержавшись, пускались в пляс, среди таких – и убеленные сединами аксакалы, и забавные в своей непосредственности малыши.

– Сабантуй или «праздник плуга» – общетюркский, раньше его отмечали все мусульмане. Он приходится на то время, когда закончились посевные работы, и пока не наступила уборочная страда. В советсткое время, вероятно, это был праздник работника сельского хозяйства, – заметил в своем приветственном выступлении Ришат Хайруллин, недавний председатель ОО «Татарский культурный центр». – Мы рады, что приехали татары из Казани, Чингирлауского и Зеленовского районов и другие гости. Надеемся, что этот праздник останется объединяющим все народности.

Всемирный конгресс татар за большой вклад во взаимообогащение национальных культур, в укрепление связей между народами, дружбы и процветания наградил благодарственными письмами акима области Нурлана Ногаева, Генерального консула РФ в Уральске Саида Забитова и заместителя председателя, заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайсу Капакова. За вклад в сохранение и развитие татарской культуры и традиций от Министерства культуры Татарстана отмечены Ришат Хайруллин, депутат маслихата, и Эльвира Амирова, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, обладатель государственной награды «Ерен еңбегі үшін». Ришат Уалиевич, частный предприниматель, за счет собственных средств восстановил и отреставрировал старейшую в городе мечеть в исторической части города, создал музей великого татарского поэта Габдуллы Тукая. А Эльвиру Кабировну, активного члена ОО, с ее чудесным голосом и вокалом знают далеко за пределами Приуралья.

Гостей и горожан поздравил заместитель акима области Бахтияр Макен, отметив, что, благодаря политике Главы государства Нурсултана Назарбаева, многие праздники, в том числе и Сабантуй, стали общими для всех этносов, проживающих в Казахстане, и пожелал крепкого здоровья, благополучия и мирного неба. К поздравлениям присоединились Саид Забитов и аким города Алтай Кульгинов.

Открыли концерт заслуженные артисты Татарстана Чулпан Ахметзянова, Алсу Ибрагимова и народный артист Кирам Сатиев. Чулпан Ахметзянова зачитала сердечное поздравление от Президента Татарстана Рустама Минниханова с Сабантуем, «воплощающим многовековой уклад жизни, самобытность и неиссякаемый дух татарского народа и выражающим особое отношение к труду земледельцев, любовь к родной земле, а также лучшие качества татар – трудолюбие, гостеприимство, веселый нрав и искренность. Этот праздник способствует духовной преемственности поколений, сохранению национальных традиций, единению татар во всем мире и укреплению дружбы народов, межнациональному согласию и толерантности. В этом году он пройдет в 58 регионах Российской Федерации и 28 странах ближнего и дальнего зарубежья. Пусть надолго дарит тепло и радость».

Так оно и есть, у нас не первый год отмечается он, оставляя незабываемые впечатления. Лирично, с душой выступал ансамбль Татарского культурного центра «Ялкын». Один из его участников, седовласый мужчина, до этого танцевал перед сценой, не удержавшись, настолько были веселыми напевы и динамичными мелодии гостей из Татарстана.

– Пятый год в ансамбле, у нас очень дружная семья, – говорит он о творческом коллективе. – Пою в хоре. Кстати, владею тремя языками: казахским, поскольку заканчивал казахскую школу, русским и родным. Татарский язык стал изучать поздно, после 70-ти, сейчас мне почти 82 года, – улыбается Закир Хузасаитов, в прошлом партийный работник Таскалинского и Зеленовского районов. – У меня интернациональная семья: я татарин, супруга казашка, четверо сыновей тоже женаты на казашках. Первую жену похоронил… долго был один. Потом оказался в ансамбле, «Ялкын» – в переводе «Пламя», и встретил здесь близкую по духу женщину Клару Бисембаеву, с которой мы решили вместе пройти остаток жизни. Она хорошо готовит татарские блюда – чак-чак, эчпочмак и другие, сегодня они представлены на выставке.

Гости из Зеленовского района в музыкально-песенной композиции инсценировали традиции своего народа. В ярких костюмах, с лукошками, с отливающими серебром… косами, они «работали» в поле. Готовилось к выходу татарское этнообъединение из Чингирлау.

– Наше общественное объединение уходит корнями в 80-е годы, у его истоков стояла Зоя Менгашевна Адигамова. Оно называется «Изге ай», что означает «Священная луна». Сейчас объясню, почему. Когда-то давно у нас разрушили старинную мечеть, – рассказывает Лилия Волошина, нынешний председатель чингирлауского ЭКО. – Луну, венчавшую духовный храм, спрятала и сберегла одна бабушка, а по прошествии лет приехал ее сын и привез ее. Вот такая история произошла на нашей земле. В районе живут более 500 татар, 35 из них ведут активную деятельность по сохранению традиций и обычаев. Вообще в районе действуют три этнокультурных центра: татарский, русский «Березка» и украинский «Марычка». Работаем сообща, помогает отдел культуры и языков, местные власти.

– У нас хорошие культурные связи с соседней Линевкой из Российской Федерации, они бывают на праздниках, «круглых столах» в Казахстане, мы – в России. Совсем скоро проведем совместное мероприятие «Вместе на века», – продолжает Лилия Эдуардовна. – Для концерта подготовили две песни: «Прощание с березами» и о любви к жизни, и танец, который исполнит Нурия Душаханова, а для выставки – изделия декоративно-прикладного искусства Зайтуны Кутуевой.

– Сабантуй – самый значимый праздник татар, он давно уже стал интернациональным, – замечает в интервью Чулпан Ахметзянова, – своего рода, связующая нить между татарами всех стран. Конечно, очень широко он проходит в Татарстане, и тем не менее посмотреть, как гуляют в других местах, интересно. У вас хорошие костюмы, подготовка, приятно работать. В Казани Сабантуй запланирован на август, в дни проведения чемпионата по водным видам спорта, чтобы гости могли в полной мере ознакомиться с культурой и традициями татарского народа.

Тем временем проходили конкурсы и спортивные состязания: перетягивание каната, борьба корэш, доставание из кефира монеты, срезание призов с закрытыми глазами и другие забавы. На выставке демонстрировались блюда татарской кухни.

В этот раз организацией праздника занялась Флюра Миликеева, объединением она руководит полгода. Как сказал председатель Евразийского центра Разак Абузяров, «эпоха Ришата, сделавшего много добрых дел, завершилась, началась эпоха Флюры», имея ввиду, что теперь на ее плечи лягут все заботы, связанные с деятельностью общественного объединения. Не секрет, что финансирования ждать неоткуда, и активисты любого этнокультурного общества решают вопросы самостоятельно. К слову, Флюра Ириковна частный предприниматель. В интервью она отметила, что надо усилить работу по вовлечению молодежи в этнообъединения, на это направлены и воскресные татарские классы, действующие в двух городских школах. Кстати, на торжественном открытии одному из воспитанников воскресной школы и доверили внести символ праздника – флаг Сабантуя. Это Артур Валиев, девятиклассник СОШ №9, принимающий активное участие во всех мероприятиях ЭКО. Одно из них – Дни татарской культуры – намечается на август.

Фото: Оксана Дементиевская
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top