Сабантуй собрал друзей

6 июля 2017
0
1540

Уже у входа в городской парк культуры и отдыха в минувшее воскресенье меня встретили звонкие и весёлые звуки татарской музыки, улыбки на лицах празднично одетых людей, смех. И, погрузившись в эту праздничную атмосферу, я уже надолго окажусь в плену большого красочного действа под названием Сабантуй. Этот праздник татарского народа, своими корнями уходящий в глубокую древность, – в Уральске проводится в пятнадцатый раз и настолько прижился у нас, что ежегодно собирает много людей. И притом не только татар, но и русских, казахов, украинцев, представителей других народов. Сабантуй символизирует праздник плуга, завершение посевных работ, и, безусловно, его ежегодное проведение у нас способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами многонационального Приуралья.

Приветствует собравшихся аким Уральска М.Р. Мукаев

И вот по главной аллее парка с шествующим впереди творческим коллективом, в котором выделялись женщины в ярких синих платьях, мы направляемся к тому месту, где должны были пройти основные праздничные мероприятия. Сворачиваем направо и видим троих мальчиков, держащих в руках длинное белое полотно; тут же к вновь прибывшим подходит девушка в национальной одежде и всем желающим раздает фломастеры. К многочисленным надписям на татарском и других языках можно добавить на полотне собственные пожелания всего наилучшего себе, своим родным, близким и вообще всем-всем казахстанцам.

– Через пятнадцать лет, когда будем отмечать уже тридцатилетие празднования Сабантуя тут, в Уральске, – сказала мне девушка, раздававшая фломастеры (Розалия Елдасова, студентка Казанского федерального университета, наша землячка), – мы достанем из запасников эту внушительную «книгу» и прочитаем все, что люди написали и напишут еще сегодня.

На одной из боковых дорожек в ряд стоят несколько столов с работами народных умельцев из дерева, металла и других материалов. Обращают на себя внимание картины, написанные маслом. Некоторые стоят прямо на земле.

Ко мне пригласили женщину, которая дала некоторые пояснения. Галима Шарипулыкызы Ваганова, заместитель председателя правления общественного объединения «Татарский культурный центр»:

– Перед вами произведения Салиха Халелова, живущего в поселке Махамбет Зеленовского района. Они выставлены на всеобщее обозрение по случаю восьмидесятилетия художника, которое отмечалось в конце июня нынешнего года. К сожалению, из-за болезни он сам сегодня не смог принять участие в мероприятии. Работы его воспевают природу родного края, людей, живущих в нем единой большой семьей.

С любовью, без единого гвоздя, сделан его руками сундучок-скамейка из дерева. Вещь, испокон веков имевшаяся в обиходе казахов. Обычно она стояла у входа. Возвращался, например, из боевого похода глава семьи, открывал крышку сундука и клал туда камчу, ремень, что-то еще из своего снаряжения, и, сняв обувь, садился отдохнуть после дальнего трудного пути.

О творчестве Салиха Халелова хорошо знают не только в нашей области, но и в других регионах Казахстана, в Алматы и Астане, где его работы неоднократно экспонировались.

В торжественной обстановке, под аплодисменты, праздник объявляется открытым, и на сцену приглашаются зам. акима области М.Л. Токжанов, один из старейшин татарского общества, ветеран Великой Отечественной войны Х.А. Сафин, вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Уральске Ю.П. Пономарев и другие уважаемые люди и гости фестиваля. Они поздравляют всех собравшихся с Сабантуем, желают провести этот прекрасный летний день с хорошим настроением и весело. А Юрий Петрович зачитал поздравительную телеграмму соотечественникам, живущим в нашей области, от президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

Затем начался концерт, подготовленный артистами художественной самодеятельности Ассамблеи народа ЗКО. Почти одновременно было объявлено о записи желающих помериться силой и ловкостью в национальной татарской борьбе на поясах – корэш. Забегая вперед, скажу, что главный приз в ней – живого барана – выиграл Дамир Рамазанов, молодой житель Уральска. Мне же особенно запомнился такой удивительный момент национального праздника.

Чуть в стороне на зеленой лужайке лежали две гири, каждая весом в пуд. К ним то и дело подходил один из самых юных участников Сабантуя – карапуз, которому, пожалуй, не было и трех лет. Чугунные гири ему были по пояс, но это его нисколько не смущало: малыш пытался поднять то одну из них, то другую, наконец он сделал попытку оторвать от земли сразу обе. Но все было напрасно! Тогда он немного отступил от них, посмотрел оценивающим взглядом со стороны и, что-то сказав стоящей поблизости маме, пальчиком показал на гири. Мама явно без особого энтузиазма подошла к ним, нагнулась, чтобы поднять, но ей удалось только слегка шевельнуть их. Однако упрямый мальчонка вновь и вновь не оставлял попыток как-то совладать с тяжелыми «железяками».

– Мы уже второй раз участвуем с Радмиром в праздновании Сабантуя, – сказала с улыбкой его мама. – И всегда ему тут очень нравится. Особенно гиревой вид спорта. Он еще в прошлом году примерялся к гирям, всячески старался не отстать в этом от взрослых. Думаю, ему это, в конечном счете, удастся. Вот только к этому времени мы еще далеко не один Сабантуй отметим здесь, в нашем старом городском парке…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top