С южным акцентом

9 июля 2015
0
3367

На прошлой неделе в области завершился республиканский чемпионат по конным видам спорта среди молодёжи. Победителями соревнований стали команды из южных регионов страны. Почему этот спорт больше развит на юге и что нужно делать западным областям, чтобы у нас были свои чемпионы по кокпару, нам рассказал главный судья чемпионата Куанышбек Курамаев.

Напомним, что чемпионат РК по национальным конным видам спорта – кокпару, аудараспаку, тенге алу и жанба ату прошёл в ЗКО с 25 по 30 июня.

– К нам съехались спортсмены в возрасте от 18 до 21 года из 9 областей Казахстана, – рассказал журналистам руководитель управления спорта по ЗКО Азамат Бекет. – Я считаю, что этот чемпионат уже дал нам новый импульс к развитию и совершенствованию конных видов спорта в нашей области. Мы, к сожалению, не смогли показать блестящих результатов. Но это, я думаю, только потому, что у нас были очень сильные соперники из Южного Казахстана, Мангистау, где конные виды более развиты. Надеюсь, по завершении чемпионата у наших появится здоровая спортивная злость, которая позволит им добиваться более высоких достижений.

Тогда же Бекет подчеркнул, что все расходы на проведение чемпионата взял на себя областной бюджет. Призовой фонд состязаний был сформирован за счёт средств спонсоров – уральских предпринимателей-ценителей национальных видов спорта.


Победителем кокпара стала сборная команда из Южно-Казахстанской области. Её капитану аким области Нурлан Ногаев вручил сертификат на сумму 1 миллион тенге.

Второе место завоевала сборная Кызылординской области, сумма выигрыша 800 тысяч тенге.

На третьем месте – кокпаристы из Жамбылской области, им досталось 600 тысяч тенге.

Не смогли организаторы чемпионата обойти стороной и спортсменов ЗКО – нашей сборной присудили поощрительную премию «За волю к победе» в размере 500 тысяч тенге.


Главный судья чемпионата Куанышбек Курамаев в беседе с журналистами оценил организацию данного чемпионата на «отлично».

– Было подготовлено очень хорошее поле, для спортсменов созданы все условия для питания и проживания, животным обеспечен должный уход, – отметил главный судья. – За это, конечно, большое спасибо акимату ЗКО и областному управлению спорта.

Что касается самих игр, то, по словам Курамаева, они прошли без травм и происшествий, во многом благодаря тому, что на чемпионат съехались лучшие.

Победителями в кокпаре, а также многочисленными призёрами в других состязаниях стали игроки из Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областей.

У нашего собеседника есть своё веское объяснение того, почему именно спортсмены с юга страны забрали львиную долю наград на прошедшем чемпионате.


Всем победителям в турнирах по аудараспаку, тенге алу и жанба ату – их было не меньше двух десятков, были вфручены премии в размере 60, 50 и 40 тысяч тенге соответственно.


– Конные виды спорта испокон веку развиты именно в южных регионах Казахстана, – говорит он. – Я сам из Тараза. И мои прадеды, деды жизни себе не мыслили без лошадей. С 50-х годов именно южане на всесоюзных скачках становились чемпионами страны. И сейчас дети с малых лет уже сидят в седле. На одно небольшое село у нас приходится 200 лошадей, которые участвуют в кокпаре. А в ЗКО всего 12 хороших скакунов. У меня самого 20 лошадей в хозяйстве. И у других южан – в каждом дворе обязательно есть несколько коней. Когда у нас проходят какие-то масштабные мероприятия, то им обязательно сопутствует кокпар, и там, заметьте, за одной козой скачут не 24 спортсмена, а 300-500. Это, я вам скажу, очень зрелищная схватка. Мы стараемся постоянно проводить сборы ребят из разных районов – по 50-60 человек. Они участвуют в байге, а лучших отбираем для игры в кокпар. В западных регионах такой приверженности нет. Как и истории конного спорта, старых наездников, кто мог бы передавать свой опыт молодёжи. Если на юге кокпар в районах проводится чуть ли не каждую неделю, то у вас – всего три раза в год.

По мнению Куанышбека Курамаева, один из вариантов развития конного спорта в нашем регионе – привлечение спонсоров и тренеров-мастеров в эту сферу.

– Этот спорт – очень затратный, – говорит он. – Чтобы побеждать в соревнованиях, нужны хорошие лошади. По своему опыту я знаю, что победа в кокпаре на 70 процентов зависит от них. У вас же они уже выработанные, вам нужны свежие, молодые. Надо привлекать крупных бизнесменов – ценителей, чтобы они приобретали для команды ЗКО хороших коней, помогали покупать для них витамины, хорошие корма. Ещё нужны тренеры из южных областей, чтобы они помогали овладевать мастерством кокпара, потому что своего у вас его ещё маловато. И обязательно всем спортсменам  западного региона нужно регулярно тренироваться, ведь не зря говорится: каждая тренировка – маленький шажок к большому мастерству. В следующем году мы снова встретимся со всеми командами на чемпионате, но уже среди взрослых. Надеюсь, что мои советы вашим спортсменам не пропадут даром, и они себя ещё покажут.


– Наш успех кроется в том, что мы очень много и упорно работаем, — поделился руководитель команды ЮКО Алданур Курманбаев. — У нас есть тренеры, которые работают с детьми, и тренеры – с лошадьми. Наши спортсмены умеют сидеть в седле буквально с самых малых лет – у многих из них дома есть лошади. В нашей ДЮСШ по национальным видам спорта занимается около 200 конников, и лошадей для них мы стараемся приобретать самых лучших, проверенных. Ещё у нас очень сплочённая команда: мы действуем, как в футболе – один спортсмен поднимает козу, другой защищает его от противников, третий сам нападает на соперников, расчищая дорогу первому. Это наша отработанная тактика, и, как видите, она успешно работает.


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top