С верой и надеждой

10 октября 2019
0
1373

Необычное мероприятие, состоявшееся по благословению Владыки Антония, архиепископа Уральского и Актюбинского, порадовало уральцев.
Под расписными сводами храма Христа Спасителя звучали а капелла произведения и молитвы, проникая в сердца тех, кто пожелал соприкоснуться с православными песнопениями. Вечер духовной музыки посвятили юбилейным датам святых: Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

В этом году одному из самых почитаемых святых в православии – преподобному Сергию Радонежскому исполнилось 705 лет со дня рождения. С детства он уже отличался от сверстников: постился и вел аскетический образ жизни. Это не нравилось родителям, которые взяли слово с сына, что он посвятит себя служению Богу только после их смерти.

Грамота мальчику давалась с трудом, он переживал и просил у Всевышнего помощи. Однажды, встретив монаха, поделился своей бедой. Тот выслушал, пообещал, что будет молиться, и у него должно все наладиться. Парнишка поверил. Вскоре так и произошло: стал запоминать и легче усваивать знания. Позднее овладел несколькими языками, более того, обрел дар предвидения, исцелял. Обладая милосердием, тактом и интуицией, мирил враждующих; совершил много других добрых, праведных дел, граничащих с чудом. В двадцать с небольшим лет ушел жить в пустынь, где у него появились ученики и последователи. В православии Радонежский причисляется к чудотворцам и покровителям учащихся. По его убеждению, «лучше учиться, нежели учить; лучше повиноваться, нежели начальствовать». Основал пять монастырей, самый известный и посещаемый Троице-Сергиева лавра.

Непростые жизненные повороты уготовила судьба и Серафиму Саровскому, в миру – Прохору Мошнину. Вырос в богатой, религиозной семье. Его отец, рано ушедший в мир иной, оставил вдову с тремя детьми. Сильная духом женщина взвалила на себя все заботы, наряду с которыми было и строительство православного храма, начатое супругом.

В один из дней мать с маленьким Прохором находилась на строящемся объекте, и ребенок по неосторожности упал с высоты. К счастью, остался жив. Окружающие сочли столь благоприятный исход чудом. Вторым происшествием стала его тяжелая болезнь.

Когда, казалось, дни мальчика были сочтены, он начал выздоравливать. Исцеление народ связал с иконой Божией Матери, которую проносили по улицам города. В это время начался дождь. Чтобы уберечь святыню, сократили путь и понесли через двор Мошниных. Увидев это, мать быстро взяла ребенка и поднесла к иконе, вложив в молитву все свои чаяния и надежды. Понемногу сынишка начал поправляться. Позднее были и другие хвори и проблемы, но они смиренно принимались ставшим на путь истинного богослужения Серафимом. Среди его многочисленных заслуг создание Дивеевского женского монастыря, где хранятся мощи святого, которому исполнилось 265 лет со дня рождения.

Об этом рассказывала ведущая мероприятия Галина Калашникова, руководитель ОО «7 муз», одна из организаторов «Вечера духовной музыки», которая совместно с председателем ОО «Центр русской культуры» Сергеем Погодиным, заручившись поддержкой Генерального Консульства РФ в Уральске, обратилась к Его Высокопреосвященству Антонию, архиепископу Уральскому и Актюбинскому, за позволением провести мероприятие в храме Христа Спасителя. Владыка дал согласие и благословил, что стало событием как для верующих, так и для поклонников музыки. Гости, в числе которых дипломатические лица России: Андрей Батманов и Владимир Волков, представители Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, городской общественности, интеллигенция, получили огромное удовольствие от выступлений православных хоров в одной из красивейших церквей города. Великолепие Золотой церкви, как в народе называют этот храм, и мелодичное пение не оставили никого равнодушными.

Выступали хоры церквей Святителя Николая Чудотворца, Преображения Господня и кафедрального собора Михаила Архангела. Вначале пели только представительницы прекрасной половины, а затем присоединились и мужчины, и песнопения заиграли более яркими красками. Регенты Марина Мартынова, Ольга Савельева и Лариса Бондарева искусно дирижировали, управляя коллективами, проникновенно, с особым воодушевлением поющими «Отче наш» Н. Кедрова, «Ищете Бога» И. Зубрич, «Крест-Хранитель» А. Архангельского и другие произведения композиторов хорового искусства, затрагивающие потаенные уголки в сердце каждого человека. Энергетической волной прошлась по слушателям молитва Александра Флярковского «Верую»:

«Верую, верую, верую,
верую – на все времена,
людям дарована вечная
надежда одна…».

Апогеем выступления стал гимн святителя Николая Сербского «Наша вера», где солировали Лариса Бондарева и Димитрий Румянцев. Органично вписалась в концерт русская народная песня «Реченька», исполняемая также а капелла воспитанницей воскресной школы при храме Святителя Николая Чудотворца Александрой Калашниковой. Двенадцатилетняя девочка – победитель республиканских конкурсов, в этом году заняла первое место в международном конкурсе-фестивале народной музыки и танца «Самородки» в Севастополе.

Слушатели помимо песнопений узнали много интересного о местных церквах от историка, краеведа Владимира Кутищева. Старейшим храмом в городе является Михайло-Архангельский собор, построенный в семнадцатом веке, поначалу – из дерева. После пожара его вновь возвели, но уже из камня. Во время пугачевского бунта храм обнесли укреплением, что и сохранило здание, поскольку был произведен подкоп и взрыв. Церковь посетил будущий император Николай II, он же заложил закладную доску при возведении храма Христа Спасителя в 1891 году.

Владимир Владимирович давно работает над этой темой, выпустил двухтомник «Уральские храмы», основанный на тщательном изучении архивных материалов, публикаций из «Уральских войсковых ведомостей», рассказов старожилов. Каждый храм имеет свою неповторимую историю, за которой кроются нелегкие судьбы служивших в них людей.

Например, был у нас и Николаевский мужской монастырь. Находился на возвышенности Сутягина острова рядом с нынешним санаторием Кумыска. Это местечко облюбовали монахи и беглые люди, в том числе спасавшиеся от правосудия. Поначалу они выкапывали в земле пещеры, скромно жили и питались, иной раз выходили на дорогу за милостыней. Затем решено было построить храм и кельи. К делу подключился местный предприниматель.

Увы, и этот храм сгорел. Тогда в 1984 году возвели каменный. С приходом советской власти монастырь прекратил свое существование, более того, в нем разместили одну из сельскохозяйственных организаций, позднее ликвидировали купола, передав здание санаторию, спустя время отдали под … клуб, а на месте кладбища построили спортплощадку. Эти кощунства долгие годы не давали покоя верующим людям. В настоящее время здание принадлежит Уральской епархии.

Здание храма Христа Спасителя за время своего существования также претерпело много изменений: в нем оборудовали краеведческий музей, затем – музей атеизма. В 1988 году одна из религиозных общин начала собирать подписи с просьбой передачи им храма. Через два года он был возвращен христианам, и начались реставрационные работы. В это подвижническое дело большую лепту внес меценат Валерий Сурков, местные жители с благодарностью вспоминают его.

Хотелось бы, чтобы помнили и других, делает акцент В. В. Кутищев: «Купец Лука Юрьев приложил руку к строительству почти всех храмов в городе. Его супруга Екатерина – одна из организаторов Покровского женского монастыря. … Возвращаясь к святым, в честь которых организован вечер духовной музыки, хочется сказать, что мало кто задумывается, гуляя по улицам Уральска, что здесь когда-то проходили люди, впоследствии признанные святыми. И это не только Николай Александрович Романов, будущий император, но и епископ Алма-Атинский и Казахстанский Николай, который жил в Куренях, неоднократно приезжал сюда; сохранился его дом.

Наш город на протяжении двух десятков лет служил местом ссылки священнослужителей и монахов из-под Дивеева, Подмосковья, да со всего Советского Союза, – подчеркивает историк. – Ссыльные поступали в тяжелейшее время, в годы голода, когда доходило до людоедства; их отправляли на верную смерть. Многие погибли. Однако наши сограждане старались помочь им, спасти».

В унисон с историями-рассказами Владимира Кутищева прозвучало обращение Владыки Антония, призвавшего жить в согласии: «Бог всем нам даровал жизнь и мир. Молитесь, как хотите, но помните, что Он не будет спрашивать вас, кто вы – казах или русский, какой веры, но вы всегда будете в ответе за то, как жили, выполняли ли законы и заповеди. Верующие или неверующие, но все мы – братья и сестры. Прощайте друг друга, помогайте, живите в уважении и любви. Казахстан показывает всему миру, как надо сосуществовать в дружбе и согласии. Дай Бог, чтобы все жили благополучно».

Сергей Михайлович Погодин поблагодарил Антония за подвижническую духовную деятельность, поддержку межэтнических и межконфессиональных идей Елбасы, подчеркнув, что архиепископ Уральский и Актюбинский «неприступной крепостью стоит на страже православной веры. В немалой степени именно благодаря ему в нашем регионе царит покой и благоденствие между разными этносами».

После выступления мы побеседовали с Галиной Калашниковой. «Церковные хоры нигде не выступают, кроме храмов – в субботу, воскресенье и православные праздники. А между тем в этих коллективах работают талантливые люди, имеющие специальное музыкальное образование, поскольку требуется знание сольфеджио, гармонии; используется шестиголосие, а капелла, – говорит Галина Александровна. – Я десять лет пропела в женском хоре храма Святителя Николая Чудотворца и мне все это близко, хотя в основном играю на аккордеоне или дирижирую. Лишь однажды мы участвовали во Всеказахстанском фестивале православной хоровой музыки «Пасхальная Песнь» в Нур-Султане, где можно было показать мастерство и обменяться опытом. Наш проект относительно новый, Сергей Михайлович однажды проводил подобный вечер, но не в духовном храме. Хотелось, чтобы идею поддержали, мы смогли бы приглашать коллег из других городов».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top