С точки зрения итальянца

23 февраля 2017
0
1253

Сеньор Мартино Транкер не затерялся в большой массе людей, когда решил за покупками отправиться на центральный городской рынок. Вот он, остановившись возле лотков с орехами и различными сушёными фруктами, приценивается к товару. Приобретать что-либо не спешит, хотя выбор – весьма широкий, в глазах напряжённая работа мысли, и ещё какой-то неподдельный интерес ко всему, что попадало в поле его зрения. Через несколько минут Мартино Транкер уже возле молодых девушек, торгующих свежей зеленью. Здесь его словно подменили. Ведя с ними оживлённый с улыбками диалог, он один за другим энергично набирал в руки зелёные, пахнущие летом пучки – укроп, петрушку, базилик… Девушки ему рассказывали о свойствах каждого вида зелени, к каким блюдам они лучше всего подходят, а он, человек уже немолодой, не стеснялся спрашивать, если что-то в их пояснениях ему было непонятно.
Хотя сеньор Транкер достаточно хорошо и бойко изъяснялся по-русски, что-то в нём неуловимо выдавало иностранца – не только легкий акцент, но что-то ещё в поведении, в жестах… Мы там же, на рынке, познакомились с ним, обменялись своими телефонами, и так как в скором времени зарубежный гость должен был вылететь в Италию в Милан, где он жил, договорились о встрече в редакции газеты в ближайшие несколько дней.

Мартино Транкер

– Вы знаете, – начал он нашу беседу, – у вас очень радушный, открытый, доброжелательный народ. Иногда кто-нибудь запросто подходит ко мне на улице и первым начинает разговор. Никакой подозрительности, злобы, людьми движет только любопытство, а еще видишь, что они к тебе с чистыми помыслами и намерениями… Но порой, к сожалению, случаются досадные недоразумения. Как-то меня остановили дети и где на русском, а где на английском стали расспрашивать о том, как я, иностранец, оказался в их Уральске, в Казахстане. Я этому обрадовался. Завязался с детишками непринужденный разговор. Вдруг откуда ни возьмись – женщина. Она в грубой форме стала распекать их за то, что они разговаривают на улице с незнакомым мужчиной. Досталось и мне, что я, человек уже в солидном возрасте, пристаю к ребятам. Сразу померкла вся радость от общения с юными уральцами, день был испорчен. Не хотелось бы, чтобы их воспитание определялось такими вот нехорошими, грубыми, невоспитанными людьми. Чем бы она, эта женщина, ни мотивировала свой поступок, это ее никак не оправдывает!

– Действительно, первое, о чем я тоже хотел бы спросить, сеньор Транкер, кто Вы и с какой целью находитесь у нас в Казахстане?

– Я являюсь торговым представителем ряда европейских компаний – прежде всего итальянских, производящих оборудование для нефтегазовой отрасли. В вашей республике я уже не первый раз. Можно сказать, даже живу здесь в последнее время, снимая в Уральске жилье. Вот и теперь, улетая в родной Милан, я там долго не задержусь – через неделю-другую вернусь в Уральск, где меня ждут дела.

Семья Транкер– Откуда Вы так хорошо знаете русский?

– О-о, это длинная история! В далеком 1985 году мой папа, работавший в то время в австрийской авиакомпании, был направлен диспетчером в Москву. Естественно, семью он тоже взял с собою в российскую столицу. Прожили мы там четыре года. И это для родителей был один из самых лучших периодов в их жизни. Несмотря на то, что эти годы пришлись на перестройку с ее дефицитом многого из того, что необходимо для повседневной жизни. Мама была домохозяйкой и много времени посвящала походам по столичным магазинам и рынкам. И когда ей удавалось достать то, чего не было или поступало с перебоями в торговую сеть, это в семье воспринималось почти как подвиг. И все равно эти годы оставили в душе родителей светлый и добрый след. В наших западных средствах массовой информации Советский Союз представляли главным образом в негативном свете, писали о диктатуре, что народу тут живется плохо. Но когда они приехали в Россию, то увидели, что, мягко говоря, это все не совсем так. Родителям близки были идеи социальной справедливости, равенства. Нравилось, что разные народы здесь жили одной большой дружной семьей.

Однажды, будучи в гостях у московских друзей, я увидел в окно женщин, которые трудились на стройке наравне с мужчинами. Это меня очень удивило, потому что увидеть такое у нас в Италии, особенно в южных провинциях, было большой-большой редкостью. Наши женщины по давно установившейся традиции обычно занимались домашними делами. Да и с работой для них всегда было туго.

Наша семья была интернациональной: папа по национальности немец, мама – итальянка. И поныне, живя в Вене, столице Австрии, папа сохраняет в сердце самые хорошие, светлые чувства о России. Иногда даже ругается с соседями, если кто-то плохо отзовется о стране, о Путине. Он у нас считается «путинцем».

Сам я в те годы занимался организацией промышленных выставок в СССР и ГДР, затем – поставками итальянского оборудования для советских мебельных производств и крупных торговых сетей. Кстати, кроме итальянского и русского, я еще хорошо владею немецким и английским языками.

– Как сейчас живут люди в Италии?

– В стране очень высок уровень безработицы. Особенно среди молодежи. И такое положение уже на протяжении многих и многих лет. И если молодой человек поступает, допустим, в высшее учебное заведение, то это не значит, что потом, по его окончании, он будет с работой. В моем представлении эти заведения – в какой-то мере кузница безработных. Однако вместо того чтобы что-то решительно менять, руководство нашей страны, по-моему мнению, больше заботится о своем собственном благополучии. К тому же многого от него ждать не приходится, ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что ни один более или менее важный вопрос, касающийся внутренней или внешней политики страны, не решается этими господами самостоятельно, без оглядки на Вашингтон или Брюссель…

– Кстати, как у вас относятся к США?

– По-разному. Но немало таких, кто на Америку смотрит отнюдь не через розовые очки. Возьмем антироссийские санкции. Ни для кого не секрет, что они нам были навязаны из-за океана и никак не служат на пользу ни Италии, ни России. Намного меньше стало российских туристов, что больно ударило по многим секторам экономики, связанным с индустрией отдыха. А сотни тысяч беженцев в Европе – разве это не плоды действий американцев, привыкших вооруженным путем вмешиваться во внутренние дела других государств! Не результат ли выпестования и поддержки оружием и деньгами всякого террористического отребья, наподобие запрещенного Исламского государства?! А в том, что произошло в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, многие мои соотечественники убеждены: провокация американских спецслужб. Это развязало США руки для того, чтобы вторгнуться в Афганистан и другие страны, расположенные за тысячи километров от американской территории.

– Давайте вернемся в нашу страну, сеньор Транкер. Какими еще впечатлениями, кроме тех, о которых Вы поведали в начале беседы, могли бы поделиться?

– Кроме Уральска я еще бывал в Астане. Прекраснейший город! Столица молодая, устремленная в будущее. И этим отличается от многих других столиц мира, в архитектурном облике которых нашли отражение различные эпохи, и все это нередко какими-то наслоениями. Астана же для архитекторов и строителей была своеобразным чистым листом бумаги, на котором они могли творить свободно, по своему вкусу и с использованием всего того лучшего, что есть в мировом опыте градостроительства.

Еще я хотел бы сказать о том, что ваша страна очень богатая. И не только тем, что находится в ее недрах, но и своими огромными просторами. Вы имеете уникальную возможность в экологически чистых условиях производить у себя высококачественную сельскохозяйственную продукцию, в том числе мясо, и удовлетворять этим не только свои внутренние потребности, но и в больших количествах отправлять на экспорт. Уверяю вас, это всегда будет иметь повышенный спрос. Ведь сейчас из-за острой нехватки земельных ресурсов, перенаселенности этого не могут позволить себе многие страны Европы, не говоря уж об Америке. Там скотина содержится в ужаснейших антисанитарных условиях, в тесных помещениях, совсем не видя естественных пастбищ, солнца. Кормят ее черт знает чем, вплоть до отходов мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий. Пичкают гормонами роста, а чтобы животные раньше времени, до бойни, простите, не подохли, – еще и антибиотиками… Так что вы должны дорожить тем, что вам досталось от Всевышнего и ваших предков. Под конец нашего разговора приоткрою вам один небольшой секрет. Подумываю в последнее время сменить род деятельности и заняться, наконец-то, собственным бизнесом. Будет он в Казахстане, возможно даже в вашей области, и связан будет с сельским хозяйством, а точнее с переработкой козьего мяса.

г. Милан

Взял интервью Евгений Чуриков
Фото автора и из семейного
альбома М. Транкера

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top