С теплом в зиму

12 декабря 2019
0
1340

Отопительный сезон в Уральске идет в штатном режиме – по словам первого руководителя теплоснабжающего предприятия, все капремонты оборудования и теплосетей проведены вовремя. ТЭЦ работает исправно, и это несмотря на то, что проблем у АО «Жайыктеплоэнерго» немало – долги населения, халатное отношение председателей КСК и владельцев бесхозных домов к процедуре получения паспортов готовности к зиме, и самое серьезное – острая нехватка воды из-за резкого обмеления Урала.

Генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Куат Мусин рассказывает, что в Уральске у теплоснабжающей компании 70208 абонентов, на обслуживании – 1185 домов. Из них 835 домов – в ведении КСК, остальные – бесхозные.

Руководство «Жайыктеплоэнерго» подчеркивает, что подготовка систем отопления – промывка, опрессовка внутри жилых домов в этом году была неудовлетворительной. Причем, безответственно к предстоящим холодам отнеслись не только жильцы домов, в которых нет КСК, но и в ряде многоэтажек, где КСК успешно функционируют и собирают с жильцов деньги на эксплуатационные расходы.

Так, паспорта готовности на отопительный сезон 2019-2020 гг. получил 561 дом – это 67% от общего количества, входящих в состав КСК. Из 316 бесхозных домов паспорта готовности к зиме есть у 97 многоэтажек (это 31% от общего количества). Из 34 частных домов, питающихся теплом с ТЭЦ, их смогли получить лишь 3.

Проблема в том, что большинство тепловых систем внутри домов уже износились, их необходимо менять, проводить ремонтные работы в подвалах. Старые трубы не выдерживают гидравлических испытаний – рвутся. Во многих домах в подвалах стоит вода – ветхая канализация течет, из-за чего ржавеют трубы и водоснабжения, и теплоподачи. Но владельцы квартир не готовы вкладывать деньги в ремонт общих систем теплоснабжения. Тепло в такие дома «Жайыктеплоэнерго» подает, но в них всегда есть риск порывов, а следовательно, и отсутствия тепла в квартирах.

Сейчас по городу работает 105 КСК, из них 73 получили паспорт готовности. Слабая подготовка к отопительному сезону в ТОО «Вес Чемпион», КСК «Евразия», «Светлана», «Жалын», «Центр», «Управдом». В данных домах неудовлетворительно проводится ревизия запорной арматуры, элеваторных узлов, подвалы захламлены, отсутствуют теплосберегающие мероприятия (остекление оконных проемов, утепление подвальных чердачных помещений, теплоизоляция трубопроводов). В лучшую сторону можно отметить подготовку к зиме в КСК «Едиль-Жайык», «Джамбул», «Коммунальник», «Комплекс», «Онер» и «Геолог». КСК «Джамбул» – единственный, который установил во всех жилых домах теплорегуляторы, проводится ряд комплексных мер по утеплению подъездов, стен, крыш. Здесь за зиму при помощи счетчиков экономится до 30% оплаты за отопление.

На конец ноября население задолжало АО «Жайыктеплоэнерго» за отопление и горячую воду 294 млн. тенге. Нет долгов лишь у 8% – 5831 абонента, в основном пенсионеров. Задолженность до 1 тыс. тенге имеют 9% потребителей, от 1 до 5 тыс. – 59% и задолженность в сумме свыше 100 тыс. – в общей сумме более 127 млн. тенге – 1% абонентов.

С неплательщиками за услуги ЖТЭ ведется постоянная работа, на злостных ранее подавали в суд № 2, а теперь в нотариальные конторы.

У частных судебных исполнителей (16 ЧСИ) на принудительном исполнении 2832 производства на сумму 130,38 млн. тенге. С 2015 года 4287 уральцев погасили долги перед коммунальным предприятием на 182 млн. тенге.

Коммерческий директор АО «Жайыктеплоэнерго» Есенжан Шунаев поясняет, что злостным неплательщикам за тепло судоисполнители выносят запрет на выезд за границу, из-за чего многие находят деньги и гасят долги – и по 400 тыс., и по 500 тыс. тенге.

Среди должников компании много платежеспособных владельцев квартир, которые объясняют, что забывают рассчитываться за тепло вовремя.

Есть квартиры, их в городе 14, в которых никто не живет – наследники умерших пенсионеров не вступают в права, в итоге долги за отопление по ним накопились с начала 2000-х годов.


АО «Жайыктеплоэнерго» обеспечивает теплом 1620 объектов.

Теплосиловое хозяйство ЖТЭ включает Уральскую ТЭЦ и газотурбинную установку, а также 22 котельных с тепловыми сетями протяженностью 21,87 км, 68 тепловых пунктов.

На предприятии работает 1093 человека.

В 2019 году выполнены ремонтные работы на сумму 520,73 млн. тенге: заменены 4,630 км тепловых сетей и проведен ремонт основного оборудования на ТЭЦ. Готовность предприятия к зиме – 100%.


Большая проблема – 1676 тысяч квартир по городу – это арендное жилье. Долги также копятся годами. Квартиранты не открывают двери контролерам ЖТЭ, на все вопросы отвечают уклончиво, что за тепло должны платить хозяева, которые здесь не проживают.

По данным производственно-технического отдела ЖТЭ, по плану ремонта в 2019 году заменено 4600 метров теплосетей на сумму 151,32 млн. тенге.

Все сети ЖТЭ находятся в удовлетворительном состоянии, гидравлические испытания прошли и бесперебойно подают горячую воду для отопления и нужд горожан с ТЭЦ до жилых домов в штатном режиме.

Общая протяженность тепловых сетей составляет 219,7 км: из них внутриквартальные – 176,8 км; магистральные – 42,9 км (подземные – 26,85 км, наземные – 16,04 км).

Специалисты ПТО подчеркивают, что именно наземные магистральные теплосети составляют основную проблему. Горожане часто критикуют тепловиков за то, что эти трубы не изолированы должным образом, не утеплены.

Однако вопрос в том, что уральцы сами похищают оцинкованную обшивку с тепломагистралей и сдают ее в металлолом. Воруют круглый год. Тепловики признают, что они не успевают закупать изоляцию, чтобы латать разворованные участки: периодически в разных районах города воры снимают с ТМ по 5-7 метров изоляционной оцинковки. В Северо- Восточной части города, в районах Перевалочной рощи, Деповского моста, Омеги, по ул. Урдинской и Чкалова – вдоль железной дороги периодически возникают голые участки теплосетей. Поймать воров не всегда удается. Но даже если полиция и ловит, то ими оказываются бомжи. Тепловики поясняют, что бездомные воруют оцинковку, чтобы сдать ее в пункты приема металла – их в городе очень много в частном секторе.

Сейчас по внутриквартальным сетям идет обвязка изоляцией – в плановом режиме сотрудники предприятия уже утеплили 1 км теплосетей, остался еще 1 км.

Относительно работы самой ТЭЦ руководитель производственного отдела теплоцентрали Валерий Светенко пояснил, что в штатном режиме идет подогрев воды для системы отопления и горячего водоснабжения города, два паровых турбоагрегата и газотурбинная установка вырабатывают электроэнергию в объеме 18 МВт и 26 МВт соответственно. Капитальные ремонты энергетических (паровых) котлов №№ 1, 2, водогрейного котла № 12, а также турбины № 3 завершены в полном объеме еще до начала сезона. Прошел капитальный ремонт газотурбинной установки Hitachi. Она стала вырабатывать электроэнергии на 5 мегаватт больше.

На балансе ЖТЭ находятся 22 котельных, начиная от поселка Круглоозерное и заканчивая противотуберкулезным санаторием Кумыска.

Они работают автономно на природном газе – подают отопление и горячую воду в 128 жилых домов, 73 промышленных предприятия и в 29 бюджетных организаций – школы, детские сады, медучреждения. В 2019 году запланировано капитально отремонтировать 294 метра тепловой трассы, что сделано полностью.

Остро для котельных стоит проблема воровства технической воды из системы теплоснабжения – это, во-первых, чревато сбоями в работе котлов, во-вторых, идут дополнительные затраты на химреагенты, которые приходится добавлять снова и снова вместе с новыми объемами воды, когда давление в трубах падает.

Бесхозные ЖЭКовские двухэтажки, где нет горячего водоснабжения, используют техническую воду для мытья, хозяйственных нужд. Совместно с тепловой инспекцией сотрудники ЖТЭ выходят в рейды по квартирам, срезают краны на батареях, через которые и происходит слив. Однако спустя время хозяева квартир восстанавливают краны. При повторном посещении тепловиков им просто не открывают двери.

Глобальная проблема для АО «Жайыктеплоэнерго» – падение уровня воды в Урале. Для ТЭЦ ее берут напрямую из реки. Это порядка 20 млн. кубов в год. Половину из этого объема ЖТЭ подает ТОО «Батыс Су Арнасы», остальное используется на технологические нужды для обеспечения города теплом и горячей водой. Из-за обмеления Урала заборная часть береговой насосной станции оказалась на поверхности, и подача воды стала невозможной. Временно – с 17 августа – в русле реки установлена плавучая баржа, которая насосами качает воду из Урала и передает в приемные колодцы водозабора, а уже оттуда ее перекачивают на ТЭЦ и в очистные сооружения «Батыс Су Арнасы» для подготовки питьевой воды на нужды горожан.

Ситуация с уровнем воды в Урале не изменилась и сейчас. Генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Куат Мусин отмечает, что впереди зима – как сложится ситуация с подачей воды на ТЭЦ дальше, неизвестно. Работники предприятия утеплили баржу, подготовили ее к холодам, но если вода не поднимется, ситуация со снабжением ТЭЦ грозит стать катастрофической.

Сотрудники ЖТЭ поясняют, что ТЭЦ проектировалась 55 лет назад именно на потребление речной воды, перейти на подземные заборы они не могут – состав этой воды намного жестче, чем из Урала, и может нанести вред технологическому оборудованию станции. На строительство нового водозабора нужны большие средства, которых у предприятия нет.

Сейчас они не исключают риск того, что водоснабжение ТЭЦ в любой момент может прекратиться.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top