С осетровыми покончили. Навсегда?

16 декабря 2021
0
872

Российские СМИ пишут о «рекордной красной путине». На Колыме, например, таких уловов не было 10 лет. Общий вылов всех видов лососей в Магаданской области в 2021 году составил почти 10,5 тыс. тонн. Массовые подходы горбуши наблюдались на всём побережье Охотского моря. А уловы на Камчатке показали второй рекорд за всю истории наблюдений. Там рыбаки добыли 440 тыс. тонн красной рыбы. Но где же знаменитые каспийские уловы осетровых? Прочему «молчит» Каспий?

Ларчик открывается просто: с 2016 года на море всеми прикаспийскими странами – Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном – введён мораторий на коммерческий вылов осетровых. Ежегодно мораторий продлевается.

Как сообщало Росрыболовство, продлили его и на 2021-й год по итогам четвёртой сессии комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов, которая прошла 21-23 декабря 2020 года в онлайн-режиме.

Комиссия создана в соответствии с Соглашением, подписанным представителями всех прикаспийских стран в сентябре 2014 года в Астрахани. Весной 2016-го документ прошёл ратификацию странами-участницами и вступил в силу.

Введение моратория продиктовано критической ситуацией с осетровыми на Каспийском море, где отмечен невиданный разгул браконьерства. Под нож идут даже мальки, они не успевают дать икру. Сами браконьеры всё чаще везут её с Дальнего Востока. Ресурс «Вести RU» приводит шокирующие слова ведущего научного сотрудника отдела молекулярной генетики Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Анны Барминцевой:

«Нет на Каспии икры. В Каспии нет половозрелых осетров, практически. Всё, закончили с Каспием. Теперь началась новая эра. Теперь заканчивают с Дальним Востоком».

По мнению некоторых экспертов, шанс спасти популяцию каспийских осетровых ещё есть. Во-первых, действует мораторий, и его снова могут продлить. Во-вторых, в России и Казахстане аквафирмы выпускают в море более 30 миллионов мальков в год.

Запрет на вылов осетровых уже давал эффект: их уловы снова росли, но только было это при Советском Союзе, который боролся с браконьерством на Каспийском море куда успешнее, чем мы сейчас. Сегодня дело не только в разгуле браконьерства, но и в низкой эффективности искусственного разведения осетровых. Например, Атырауский завод выпускает 7 млн мальков ежегодно, но выживает из них лишь 2%.

На уменьшении популяции осетровых сказывается и загрязнение вод Каспия и впадающих в него рек промышленными и бытовыми стоками. Так что начатую работу по спасению красной рыбы на Каспии необходимо продолжать и сделать её более качественной.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top