С опаской

17 ноября 2022
0
553

Около магазина на остановке «Евразия» стоял парень, приложив ладонь к голове. Из-под ладони сочилась кровь. Пострадал в драке среди бела дня? Нет. Всё гораздо проще, по-нашему: молодой человек шёл по тротуару и со всего маху врезался в выпирающую на тротуар от остановки металлическую конструкцию.

Почему по-нашему? До потому что в Уральске на каждом углу торчит что-нибудь острое. Например, арматура или перекладины для кондиционерного и вентиляционного оборудования. Каждый раз, проходя остановку «Евразия», приходится смотреть в оба, ведь упомянутые «шпаги» торчат как раз на уровне головы человека среднего роста.

Но парень недосмотрел: не только ему, но и другим пешеходам и в голову не приходит, что проколоться можно, как говорится, на ровном месте. Вот и шагает народ расслаблено, оживлённо беседуя или посматривая по сторонам. А тут эта штука… Кто ожидает такой подлости? И ещё. В городе сплошь и рядом нарушаются так называемые красные линии, одно из главных предназначений которых – обеспечение безопасности людей.

У магазинов около «Зигзага» на улице Курмангазы треть ширины тротуара захватывают ступеньки. Они же у магазинов от остановки «Юбилейная» до улицы А. Молдагуловой на проспекте Н. Назарбаева выпирают на половину ширины. Мало того, что пешеходам, особенно в часы «пик», здесь тесновато, так ещё велосипедисты по тротуарам гоняют.

– Я шёл по тротуару от остановки «Юбилейная» к площади, – рассказывает пенсионер Алибек Сулеев, – увернулся от ехавшего велосипедиста и упал на ступеньки магазина. Я и забыл, что они там есть. Отступил… Да ещё больно ударился коленкой. С какой стати сейчас строят ступеньки на тротуарах? И это, выходит, разрешают власти. Такого никогда не было!

А теперь представьте, что велосипедист едет в плотном потоке пешеходов около остановки «Евразия». Объезжает: влево-вправо… Даже если вы знаете о торчащей конструкции, выбор у вас невелик: либо уворачиваетесь от велосипедиста и врезаетесь головой в штырь, либо «поцелуетесь» с самим «гонщиком». Что лучше?

Неслучайно во время масштабных работ по асфальтированию улиц тротуары ощетинились штырями и прутьями. Только после неоднократных обращений жителей и выступлений прессы на штыри «надели» деревянные насадки.

Случается, кустарники у нас обрабатывают своеобразно: повсюду из кустов торчат деревянные «рапиры». Заиграется ребёнок – может на них напороться. Вот около школы годами лежит плита с торчащей вверх арматурой, а вот во время ремонта школы из ограды угрожают прохожим длинные металлические прутья. Так и живём с опаской.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top