С корабля на бал

11 апреля 2019
0
122

Едва сойдя с поезда, она думала об одном: «Успею или нет?» Жюри отказалось перенести ответственное конкурсное выступление на предобеденное время, несмотря на просьбу её наставника. Такое кого угодно может выбить из колеи. Однако юная конкурсантка из Уральска, впервые оказавшись в Москве, не растерялась: не только успела к назначенному времени, но и завоевала звание лауреата второй степени. А через несколько дней там же, в Москве, ещё один конкурс, и она тоже не уедет без наград… Что за бешеный график? И почему сразу два конкурса?

Выше планку!

– График, в принципе, нормальный, – говорит ассоциированный профессор кафедры «Традиционное музыкальное и исполнительское искусство» факультета культуры и искусств ЗКГУ им. М. Утемисова Максим Попов. – Мы часто просматриваем на сайтах информацию о музыкальных конкурсах. Можно выбрать не самые сложные и, возможно, победить в них. Но будет ли от этого толк? Надо поднимать творческую планку и участвовать в состязаниях на несколько порядков выше. А тут смотрим – два интересных конкурса в Москве. Участие в таких творческих состязаниях – традиция в моём классе.

Максим Михайлович знал, что говорил. Весной 2018 года его студентка Ольга Учакина стала лауреатом первой степени на престижном международном конкурсе «Петербургская весна-2018», проходившем в рамках проекта «Вдохновение. Виват-талант». И вот новый успех: ещё одна воспитанница Попова – Мария Егина стала лауреатом третьей, а затем и второй степени на прошедших один за другим двух московских конкурсах – «Творческие встречи» и «Звёзды столицы».

Машу в 2013-м к Попову, в класс специального фортепиано, привёл её отец. К четвёртому курсу Мария во многом сформировалась как творческая личность. Её оставили на кафедре, она поступила в магистратуру. В мае 2018-го участвовала в уральском конкурсе «Аллея талантов», завоевала Гран-при. Затем последовали два конкурса в Самаре, по одному – в Оренбурге и Праге.

Причём в столице Чехии соревнование прошло в онлайн-режиме. Участвовали конкурсанты из Италии, Испании, Румынии и других стран. Егина стала дипломантом третьей степени. Это был первый серьёзный успех. Но Максим Михайлович и его подопечная рассматривали эти конкурсы как подготовку к чему-то более значительному. И вот на горизонте – Москва.

Учитель успеха

Готовились тщательно, учитывая малейшие нюансы и всякого рода возможные неприятные неожиданности. Например, неважная акустика (она не должна отвлекать!) или технические накладки. Надо продумать подачу звука, чтобы тебя слышали в последнем ряду, как выходить на сцену, кланяться и прочее, прочее… Однажды Попов упомянул о фигуристах, принципах их подготовки. К чему, казалось? И при чём здесь подготовка к конкурсам?

– Всегда смотрю соревнования по фигурному катанию и призываю к этому своих студентов, – говорит Попов. – Ведь катание – это не только спорт, но и искусство. Перед выходом на лёд тренер взглядом способен передать своему подопечному потрясающую энергетику, заряд уверенности. И это тоже надо уметь. Из таких вот «мелочей» и складывается успех.

Всё верно. Кто-то из творческих личностей заимствует что-то из тех же шахмат, которые также являются синтезом спорта и искусства, и даже игровых видов. А иной футбольный или хоккейный тренер призывает своих ребят не атаковать «тупо и прямолинейно», а проявить творческий подход и сыграть решающий матч как «настоящую симфонию» или «прорыв на международном конкурсе».

Возможно, кто-то подумает: вот какую «муштру» затеял Попов, совсем «загонял» конкурсанток. Они-то наверняка боятся вернуться без наград: крепко за это попадёт…

Напротив. И Ольга Учакина, и Мария Егина, не говоря об их наставнике, никогда не заморачивались на завоевании высоких мест. Конкурс – это проверка себя на новом уровне, в новых условиях, это РАЗВИТИЕ. Во многом поэтому Маша никакого волнения при выходе на сцену не испытывала.

Главное – музыка

– Если о волнении всё время думать, то этим себя как бы программируешь на неудачу. Я стараюсь сразу сосредоточиться на музыке, как лучше сыграть, насладиться ею, получить удовлетворение от реакции зала. Тут не до страхов, только музыка! – говорит Мария Егина.

И всё-таки без ещё одного испытания не обошлось. Если на первый конкурс она прибыла с корабля на бал, то потом возникла совершенно другая ситуация.

В 11 часов закончилась репетиция, как вдруг Маша узнаёт, что её выступление только в 16 часов. Через час или два было бы отлично, но… Как тут не вспомнить хит группы «Лейся, песня»: «Ох, ожиданье, что за наказанье! Ох, невезенье, нет уже терпенья – сколько можно ждать и сомневаться и гадать?» Маша, однако, взяла себя в руки, не «перегорела», как многие молодые музыканты или спортсмены, а думала о музыке, как лучше сыграть.

Маша даже мысленно поблагодарила жюри за испытание ожиданьем: она отлично пообщалась с другими конкурсантами из Аксая (не нашего, а того, что в Ростовской области), Воркуты, Балакова, Нижнего Новгорода, Чехова, Иркутска, Иванова, республик Коми и Саха (Якутии)… А это что за ребята: 30 человек? Так это же наши, казахстанцы, оркестр народных инструментов из Павлодара. Вот так встреча!

Наконец новый выход на большую сцену и новая победа: жюри не только дало Егиной звание лауреата, но и право выступить на гала-концерте. Основу её репертуара на московских конкурсах составили произведения казахского фольклора.

Спасибо за поддержку

– Хочу поблагодарить за поддержку и возможность принять участие в конкурсах ректора ЗКГУ им. М. Утемисова Нурлана Хабибулловича Сергалива, декана нашего факультета Карлыгаш Рахимовну Кажимову, преподавателей и сотрудников, – отмечает Мария Егина. – Спасибо Максиму Михайловичу за большие знания, навыки, которые он мне передал, за наставления и моральную поддержку.

Она вспоминает, как по примеру своего брата начинала заниматься музыкой во Дворце культуры молодёжи и благодарна всем, кто помог сделать ей в этом первые шаги.

Мария не только исполняет музыку, она много её слушает. Любимый композитор – Фредерик Шопен. Любит джаз, рок, хорошую популярную музыку. Убеждена, что воспитание вкусов – вещь очень тонкая и надо давать молодёжи возможность слушать разную музыку.

Что впереди? Учёба в магистратуре, наверняка новые конкурсы, но главное – творчество, упорная, постоянная работа над собой. И умение не пасовать перед трудностями. Тогда не только в творчестве, но и вообще в жизни всё получится.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top