С компасом и картой

28 мая 2020
0
3444

Надо бежать. Нельзя останавливаться, иначе проиграешь. Несколько километров уже позади. Следующий контрольный пункт должен быть где-то рядом. Наргиз Иргусаева на бегу сверяется с картой и в долю секунды решает, куда ей двигаться дальше. И снова дилемма: какая дорожка приведет ее к назначенной цели, правая или левая? Главное, не ошибиться. 14-кратная чемпионка Азии по спортивному ориентированию решает нелегкую задачу.

Спортивное ориентирование – особый вид соревнований, в которых участники при помощи карты и компаса должны пройти определенное количество контрольных пунктов на местности. Лучший результат – самое короткое время прохождения заданной дистанции. Это все индивидуально: только спортсмен, карта и лес.

На старте участник получает карту местности с обозначенными контрольными точками. Самое время сконцентрировать все имеющиеся знания топографии и наметить рациональный маршрут. Карту нужно читать бегло, вникая в каждый штрих. Красным цветом обозначаются дистанции и контрольные пункты, белым и зеленым – растительность. При этом чем зеленее, тем заросли насыщеннее. В места, обозначенные оливковым цветом, идти запрещено. Желтый – открытое пространство, поле. Черным рисуются дорожки, асфальтированные – коричневым. Голубым – водные объекты.

Дан старт. Спортсмены срываются с места. Время пошло. Принято проходить дистанцию в заданной последовательности, но можно и по-другому, каждый выбирает свой путь. Хитрость в том, что количество контрольных пунктов гораздо больше тех, которые соответствуют предложенной легенде. Задача – выбрать нужные. Принимать решение, находить оптимальный путь до очередной призмы и поглядывать на карту и компас необходимо на бегу, ведь соперники не дремлют. Добравшись до очередного пункта, следует отметиться при помощи чипа и бежать дальше.

Наргиз занимается спортивным ориентированием с 13 лет, говорит, что и в самом начале ей было совсем нетрудно, уже тогда пробегала несколько километров. Она всерьез увлекалась легкой атлетикой и могла преодолевать длинные дистанции. Сейчас занимается не только беговым ориентированием, но и лыжным. Тренировки у нее практически каждый день.

– Дистанции разные, от 4 до 10 километров, – говорит Наргиз. – Результаты, как правило, определяются по времени прохождения или по очкам. В зависимости от сезона, я участвую в беговом или лыжном виде. Это очень интересный спорт, который развивает умственные и физические способности. За короткое время нужно понять, куда двигаться дальше, а потом быстро добраться до этого места. Бывает, несколько секунд решают все. В марте мы были на соревнованиях в городе Риддере. Каждый чемпионат – это эмоции, азарт. Здесь все непредсказуемо, и результаты турнира могут измениться в самый последний момент.

Все эти годы ее тренирует Серик Курмангазиевич Хайруллин. Он уверен, никто не рождается с картой в руках, ориентироваться на местности может научиться каждый, если будет желание.

– Как это происходит? Очень просто, – говорит он. – Научись ориентироваться пешком. А теперь повысь скорость и думай, куда бежишь. Ориентирование еще называют «шахматами на бегу». Потому что приходится в движении решать математические задачи. Есть и лидеры. Среди них чемпион РК и Универсиады Естай Кенгесбаев, чемпион Казахстана Карина Малаева, чемпион РК и спартакиады школьников Акжайык Елубаева, чемпион РК и международной многодневки Едильбек Елубаев, призер чемпионата Казахстана и спартакиады школьников Бахтияр Болатбек.

Тренирует он в нескольких местах – школьников в поселке Переметное, а также студентов ЗКАТУ. Но на его занятия приходят студенты и из других вузов. Всего около 100 человек.

Ограничений в спортивном ориентировании нет. Оптимально начать заниматься в 7 лет. Ребенок уже готов к аналитическому мышлению и впитывает информацию, как губка. Серик Курмангазиевич для каждой возрастной группы строит маршрут и ставит свои цели и задачи. Но для воспитанников это всякий раз приключение. Для младшей группы, чтобы было интереснее, добавляет еще элементы игры.

– Этот спорт безопасный и абсолютно не имеет противопоказаний – заниматься может любой желающий, – говорит тренер. – Ребята учатся быстро принимать решения, развивают логику и смекалку.

Немаловажно, что никакого особого обмундирования не нужно. Все что необходимо – одежда по сезону, компас и географическая карта. Занимаются в секции бесплатно. Особый плюс – тренировки и соревнования проходят на свежем воздухе. А уже через пару занятий у воспитанников появляется чувство ответственности за свои решения, самостоятельность, целеустремленность.

Серик Курмангазиевич объясняет, что основателем спортивного ориентирования в области был руководитель центра детско-юношеского туризма Виктор Павлович Фомин.

Лес в любую пору года удивителен и разнообразен. А с компасом и картой в нём бывать не страшно. Это и объясняет ребятам тренер. И каждый раз забег по спортивному ориентированию – это действительно приключение. Спортсмен перед постоянным выбором: либо сквозь заросли пробираться, почти на корточках, либо делать большую петлю, но по дороге. Пока один на один с лесом и дистанцией, внутри происходит воспитание тела и духа. Ориентирование учит принимать решения быстро, чётко и уверенно. Но в лесу ещё много друзей и товарищей. Этот спорт объединяет. Кто любит природу, ценит добро и дружбу.

Фото из личного архива С. К. Хайруллина
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top