С днем рождения, город!

15 сентября 2022
0
1405

Последний раз с таким размахом отмечали День города, пожалуй, только один раз – 34 года назад. Тогда тоже были десятки культурных программ, в которых принял участие весь город и даже жители районов. Вот и в этом году уральцы за несколько дней смогли и еще смогут (праздник продлится до 17 сентября) побывать на ярмарках, турнирах, выставках, фестивалях, концертах звезд эстрады, поучаствовать в конкурсах, айтысах, спортивных соревнованиях и увидеть фейерверк стоимостью три миллиона тенге.

Кстати, в 1988-м году грандиозный фейерверк запускали с барж на Урале, а для его освещения с Байконура привезли мощные прожекторы, которые пробивали ночное небо на десять километров ввысь, делая зрелище еще более фантастическим.

Еще одно общее для прошлого и нынешнего Дня города обстоятельство: тогда все это масштабное мероприятие не стоило бюджету ни копейки – все оплатили местные предприятия. Вот и сегодняшнее торжество проходит при поддержке местных предпринимателей. Из бюджета выделено девять миллионов.

Если считать, что в 1988 году Уральску отмечали 375 лет, то в этом году ему исполнилось 409. А цифра 375 появилась при отсчете от 1963-го года, когда Уральск отмечал 350-летие. То есть, годом основания Уральска стали считать 1613-й год. Хотя Яицкий городок «первоначально основан в 1585-м году», – пишет историк Александр Белый, ссылаясь на документальные свидетельства.

«Боярин Благов доносил царю в 1585-м году, что «на Волге и на Яике… понаставили городки многие». Астраханский воевода князь Лобанов-Ростовский в 1586-м году писал: «… а поставлен да государь у казаков на Яике три городка». Первый был расположен при впадении Илека в Яик, второй «перенесен к Кирсановским ярам». А в 1613-м году казаки, пишет А. Белый, «переселяются на более удобное место – в устье реки Чагана, правого притока Яика. Здесь и заложили Яицкий городок – нынешний Уральск».

Но все-таки самые известные историки считают, что Уральск старше почти на 30 лет. В «Истории государства Российского» корифей исторических наук Карамзин писал: «Упоминаем здесь также о начале нынешнего Уральска. Около 1584 года шесть или семь сот волжских казаков выбрали себе жилище на берегах Яика, в местах привольных для рыбной ловли; окружили его земляными укреплениями…».

«Омолодил» город в 60-е годы прош-лого века краевед, журналист, писатель Н.Г. Чесноков. Потом он «каялся»: «Нужна была круглая дата, чтобы городу выделили деньги на приведение его в порядок и на само мероприятие». Так, с легкой руки Николая Григорьевича мы теперь ведем отсчет с 1613-го года. Кстати, именно тогда, в 1613-м году казаки, жившие своевольно, «послали от себя двух казаков – русского, да татарина к государю Михаилу Федоровичу с челобитьем, чтоб он, великий государь, их пожаловал, принял под свою протекцию». Царь согласился и велел будто выдать казакам грамоту на владение рекой Яиком и принадлежащими землями «с верховьев той реки и до устья», признал за ними право «набираться на жилье вольными людьми» и «служить службу по своему обыкновению». (А. Белый. «На Яике – городок, на Урале – город»).

Драгоценную эту грамоту казаки не сберегли, вроде она сгорела во время одного из пожаров, но часто на нее ссылались.

Искусствовед Галина Гурьева в книге «Летит столетье над Уралом» замечает, что служить русскому царю яицкие казаки начали с 1591-го, когда еще правил последний из Рюриковичей, а в 1613-м году присягали уже династии Романовых. «Интересный факт – год основания нашего города совпадает с годом возникновения новой царской династии» – отмечает Г.Г. Гурьева. – Но уже фактов отправки послов достаточно, чтобы считать 1613 год годом основания Уральска». Хотя, продолжает автор, «установить точную дату рождения любого города невозможно. В старину ведь не устанавливали памятных обелисков с высеченной датой первого поселения. Даже Москва ведет отсчет своей биографии от первого упоминания в летописи, а уж когда там люди начали жить, никому не ведомо, но наверняка намного раньше, чем летопись об их поселении сообщила. Ну, а нам сам Бог велел считать возраст города с первых построек в устье Чагана и принятия казаками Российского подданства, а это все тот же 1613 год».

После того как на Свистун-горе раскопали городище времен Золотой Орды, начала муссироваться тема того, что Уральску не четыреста, а семьсот с лишним лет. Вообще-то, городище описал еще Г.А. Кушаев, известный уральский ученый, археолог, преподаватель педагогического института, энтузиаст, которого с благодарностью помнят его студенты. Известно, что территория Золотой Орды занимала огромную территорию от Сибири и Центральной Азии до некоторых частей Восточной Европы, от Урала до Дуная на западе и от Черного до Каспийского морей на юге. И сколько городов, в окрестностях которых до сих пор находят остатки поселений этого средневекового государства, могли бы претендовать на его возраст! Но только у нас почему-то всерьез заявляют, что это городище дало начало Яицкому городку и Уральску. Для подтверждения этой версии даже пригласили доктора исторических наук из Москвы. Специалист по Золотой Орде Эмма Зиливинская тогда отметила, что культурный слой городища очень мал, видимо, город просуществовал недолго. Но однозначно сказала, что городищу, может, и 700 лет, но к Уральску это не имеет отношения.

То, что раскопали средневековое поселение – это здорово, честь и хвала нашим ученым и археологам. Но причем здесь Уральск? А газеты все равно пестрели сенсационными заголовками: «Уральску не 400, а 700 лет!». И, пожалуй, главное, зачем эта тема вообще была поднята: «Уральск основали не казаки, а казахи» (портал История Казахстана. Интервью с археологом ЗКО М. Калменовым).

А недавно один местный журналист в интервью корреспонденту «Комсомольской правды» заявил буквально следующее: «Мы найдем ученого, который найдет монету и скажет, что изначально здесь было казахское поселение».

А чего удивительного, если уже есть ученые, которые доказывают, что и Пифагор, и Конфуций, и Александр Македонский и даже Иисус Христос, не говоря о Чингисхане, были казахами. Спорить, наверное, стали бы украинцы. Ведь это они себя считают прародителями всего и всех.

Но к Дню города все это не имеет никакого отношения. Большинству людей безразличны даты и не очень важно. Какой юбилей отмечает город – лишь бы был праздник и было весело. Они любят свой город и гордятся им.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top