С 2017 года в Казахстане будет объявлено поэтапное внедрение всеобщего декларирования

3 февраля 2016
0
1460

Фото: shutdownday.org

Бой с тенью. С тенью казахстанских миллиардов, спрятанных в офшорах, ведут в Правительстве. Стало известно, что только с 2007 года из страны по серым схемам были выведены 20 миллиардов долларов. В пересчете на тенге сумма просто космическая. Но у главного финансиста страны Бахыта Султанова есть рецепт по возврату капитала в Казахстан.

Яхты, виллы на островах, пентхаусы и миллионные заграничные счета. Это результат хорошего бизнеса в Казахстане. Результат вывода скрытого от государства заработка и, как следствие, ухода от налогов. На которые выплачиваются пенсии и стипендии, зарплаты врачам и учителям, строятся дороги, больницы и детские сады. И живут эти люди в параллельной реальности, отгороженной от действительности тоннами денег, заработанными в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев, президент РК:

Казахстан создал неимоверные условия для развития бизнеса. Мы вырастили многих богатых людей: миллиардеров, миллионеров. Красуются фотографии в Forbes. Выглядят красиво, накрашенные все, напудренные, хорошо одетые. Но все эти деньги вам позволил заработать Казахстан – страна наша, государство. Так давайте вкладывать сюда. Всякие офшоры – все это чепуха. Сегодня нет офшоров. Казахстан заключил договоры о правовой помощи буквально со всеми государствами. Привези деньги сюда, простим тебе.

Удивительное совпадение, а может и нет. Сразу же после прямых и понятных слов президента Назарбаева из тени были выведены десятки миллиардов.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

Если на конец января было 588 млрд, то за 2 дня эта сумма перевалила за 600 млрд. И на счеты гражданами начислены более 150 млрд тенге. Это конечно прогресс, но мы не останавливаемся.

Чтобы упростить процессы легализации, два месяца назад даже избавились от лишних бюрократических проволочек. Результат на счетах. В новых условиях только за декабрь и январь легализована треть от того, что удалось вывести из тени за 15 месяцев.

Зарина Ахметжанова, корреспондент:

А еще, оказывается, в Казахстане есть десятки банков второго уровня, где сотрудники не знают о проходящей, далеко не первый год, программе легализации. Хотя они как раз и должны быть первыми в финансовом секторе, кто обязан быть в курсе. Но, нет. В одном из отделений банка в Петропавловске даже заявили, что легализация завершилась.

Тем не менее, деньги, имущество и прочие доходы постепенно возвращаются. Сейчас Правительство дает последующую возможность очистить финансовую карму. Потому что уже с 2017 года в Казахстане будет объявлено поэтапное внедрение всеобщего декларирования. Если все-таки у кого-то где-то всплывут скрытые счета, то на них будут наложены санкции.

теги: 
(Источник: 1tv.kz)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top