Рынок труда: спрос и предложения

3 августа 2017
0
1494

В советское время проблем с трудоустройством молодых специалистов не было, распределяли по всей стране. Сегодня ситуация изменилась. Найти работу молодым сложно, по крайней мере, так считают они. Работодатели же уверены: проблема в самих новоиспечённых специалистах. Начинать с минимальной заработной платы не хотят, да и простыми работниками быть не желают. Рынок труда переполнен юристами, экономистами, бухгалтерами. Частные учебные заведения поставили на конвейер их подготовку. В итоге они занимают скамейку запасных.

В Казахском драматическом театре прошла вторая в этом году ярмарка вакансий для молодых людей до 29 лет, организованная областным ресурсным центром по работе с молодежью.

Со слов руководителя ГУ «Управление по вопросам молодежной политики Западно-Казахстанской области» Аяна Сакошева, организаторы не делали ограничений и для людей других возрастных групп, которые в этот день пришли также в надежде найти работу. В 2017 году в ресурсном центре начата работа по 6 проектам, ярмарка вакансий – в рамках программы «Жас маман».

Присутствуют специалисты центра занятости, которые разъясняют программы. Многих заинтересовала «Молодежная практика». Проект предназначен именно для молодых людей, имеющих диплом. За полгода можно набраться опыта и зарекомендовать себя с лучшей стороны, а у работодателя – присмотреться к новым кадрам. Оплата – за счет государственного бюджета, в среднем около 60 тысяч тенге.

На ярмарку вакансий пришли как на праздник. Парни в костюмах,  девушки выглядели как можно скромнее. Встречают по одежке, уверены они. Одни заметно волнуются, другие без лишних душевных переживаний ждут открытия.

23-летняя Асель Мурзакова в числе тех, кто уверен: ей сегодня предложат что-то подходящее. Она не просматривает по экрану список вакансий, не вычисляет, к кому из работодателей подойти в первую очередь. Преподаватели математики востребованы. Асель окончила в прошлом году ЗКГУ, год находилась в декретном отпуске. Ребенок подрос, теперь с ним бабушка.

– Много вакансий в селе, но я буду рассматривать только город, – делится она. – Муж госслужащий, мы живем с родителями. Нас все устраивает и что-то менять в ближайшее время не думаем. Вот в Уральске согласна работать в любой школе. Пусть зарплата небольшая, в пределах 50 тысяч тенге, начну с этого, дальше все зависит от стажа и от стараний.

Аскар Каиршин по профессии экскаваторщик, но опыта нет. Жалеет, что сразу не стал работать по профессии. Колледж окончил 10 лет назад. За это время полученные знания растерял и опыта не набрался.

– Экскаваторщики зарабатывают хорошо, только нужно владеть квалификацией. Я все это время работал торговым представителем. Зарплата хорошая, 150 тысяч тенге, но непостоянная. Ходить по городу и предлагать товар хорошо молодым, а мне нужно что-то серьезное и стабильное. Возможно, через центр занятости буду учиться.

Алтынай Кулекеевна приехала из Астаны, чтобы помочь найти работу своей внучке. Карина в этом году окончила колледж газа и нефти. Они ознакомились с перечнем предлагаемых вакансий, и в их душах уже закралось сомнение. Трудоустроиться сразу не получится.

– Я её выучила, хочу, чтобы работала по специальности. В городе спрос на парикмахеров, мастеров маникюра, я против того, чтобы моя внучка работала в сфере услуг. Несколько лет она получала знания, старалась, теперь ей нужна практика. Если работу не найдет, будет учиться дальше. Я сама по профессии учитель, но педагогом не работала ни дня. До пенсии была в госструктуре. Во времена моей молодости ситуация была кардинально противоположной. Не хватало специалистов, рабочих рук, мы легко трудоустраивались. Современной молодежи сложнее. Хорошо, если есть поддержка, кто сможет похлопотать…

За столами – представители центров занятости районов. Асан Шайхиевич Ажгалиев возглавляет центр по трудоустройству в Теректы. Перед ним список вакансий. Нужны работники культуры, врачи, учителя…

– Нам требуются специалисты, но в селе проблема безработицы стоит острее, чем в городе, – признается он. – Впрочем, если опираться на статистику, картина приличная. На учете всего 200 человек безработных. Развивается малый бизнес, крестьянско-фермерские хозяйства, которые являются первыми работодателями. Но молодежь все равно уезжает в город.

В небольшую фирму ИП «Щукина», занимающуюся изготовлением национальных сувениров, требуются дизайнеры. Казалось бы, чего проще найти кадры, в каждом вузе области есть такая специальность. Но представители радоваться не спешат, уверяют: не все готовы подходить к делу с нужной ответственностью и душой. А без нее в этом деле никак. К тому же есть те, кто с дипломом не имеют элементарных знаний.

– У нас небольшой коллектив, но проблема в том, что к нам приходят в основном девушки, – жалуется Наталья. – В чем проблема? Они выходят замуж, потом в декретный отпуск. И мы снова ищем людей.

Валериан Узакпаевич Нурашев более 20 лет трудится инженером по технике безопасности и охране труда. В свое время окончил СХИ. Сейчас ведет набор сотрудников на маслозавод, где работает сам больше года. Вакансий немного, требуются химики-лаборанты, инженеры КИП, электрики, энергетик, оператор парового котла. Специалист уверяет: тот, кто придет к ним, условиями останется доволен. Маслозавод в Теректинском районе, в поселке Пойма. В коллективе много рабочих из города. Каждое утро спецтранспорт доставляет их на завод, вечером развозит по домам. Заработная плата доходит до 80 тысяч тенге.

В коллективе около 100 человек, большую часть составляют молодые люди. Отношением к делу Валериан Узакпаевич доволен.

– Работают хорошо, заинтересованно, – говорит он. – Никакой текучки кадров. Принимаем совсем неопытных и сами их натаскиваем.

Гульнура по профессии эколог, интересуется, есть ли вариант для нее. Ей отказывают – нужен технолог пищевой промышленности.

Анара Батыргалиева – начальник отдела кадров завода «Гидроприбор». Вакансии две – требуются инженеры, желательно молодые специалисты. Завод продолжает «омолаживать» кровь. Здесь много ветеранов труда, а значит знания, опыт нужно передавать.

У пенсионера Жедиге Мустафина уставший вид. Пришел искать работу внучке, она сама в больнице. Он обошел уже все столы, но ничего подходящего не увидел. С гордостью говорит, что внучка окончила институт, по профессии мастер производственного обучения, знает английский. Дедушка в недоумении, почему такого уровня специалист нигде не нужен.

– Мы говорим о том, что надо получать рабочую специальность. Но как ее получить, если у нас в городе всего два колледжа, в которых обучают этому?

В этом году в области стены вузов и колледжей покинули 7400 человек. Многие из них обращаются в центр занятости в надежде воспользоваться какой-то из программ.

Ильясу Манжинову растолковывают программу «Социальные рабочие места».

– Трудоустроенным лицам на социальные рабочие места в течение 12 месяцев будет частично субсидироваться заработная плата. Оплата производится руководителем ежемесячно за фактически отработанное время исходя из размера, установленного трудовым договором.

Ежемесячный размер субсидий составляет 35 процентов от установленного размера заработной платы, но не более размера минимальной заработной платы ( на 2017 год – 24459 тенге), – объясняют ему специалисты. В неторопливой беседе кандидат узнает и о программе переобучения. Он рассматривает и этот вариант.

Переобучиться могут две группы лиц, от 15 до 24 лет – получить востребованную рабочую специальность, повысить квалификацию с последующим трудоустройством. Если возраст старше 25 лет, но меньше 44, то можно окончить курсы дуального обучения, опять же с дальнейшим трудоустройством.

– Многие не умеют составлять резюме, – возмущается Сауле Картабаева, специалист отдела кадров частного предприятия. – Вот подошел человек, оставил о себе информацию. Из нее мало что можно понять. Большими буквами название вуза, в строчке о себе – пробел. Понятно, нигде не работавший человек не может написать об имеющемся опыте, но о себе рассказать-то можно. Преподнести себя так, чтобы мы им заинтересовались.

Обычно на сайтах, где публикуются вакансии, можно найти и шаблон для составления резюме. Есть другая ошибка – пишут самое настоящее сочинение. Парень хочет быть инженером, добавляет, что он мастер спорта по вольной борьбе. Зачем? Нужно понять, что необходимо чётко формулировать свои мысли. Ведь вполне вероятно, что компания набирает штат сотрудников, и если цель не обозначена, кадровику будет недосуг читать резюме целиком, чтобы понять, на какую же должность вы претендуете.

Ярмарка шумела. Подходили новые люди, оставляли резюме. Аян Сакошев объясняет: в ресурсном центре есть база востребованных профессий. Она периодически обновляется, поэтому совсем не обязательно ждать ярмарки. На работу при помощи ресурсного центра можно устроиться гораздо раньше.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top