Рыбный тупик

26 января 2023
0
3654

В конце 70-х годов ХХ века случился большой скандал: Запад перестал покупать у СССР чёрную икру. Причина – высокое содержание в ней вредных химических веществ. Страна лишилась немалых валютных поступлений. В 1967-68 годах предприятия верхнего течения Урала произвели массовый сброс промстоков, известный как «залпы по реке» – именно под таким заголовком вышел материал в газете «Правда». Красная полоса вод прошла от верховий до самого Каспия. По Уралу плыли косяки дохлой рыбы, о чём газета «ИНФОРМБИРЖА news» неоднократно рассказывала. На Волге и Куре в то время вообще творился полный экологический беспредел.

Гибель осетровых в Атырау

Удар по нерестилищам

«Хотите получить живую иллюстрацию добросовестности работы волжских предприятий? Пройдите на корабле вечером или ночью, – предлагали учёные Александр Яншин и Аркадий Мелуа в книге «Уроки экологических просчётов» (Москва, 1991). – Если в дневное время Волга покажется местами вроде бы и относительно чистой, то вечером, в особенности в выходные дни, повсеместно видна обильная пена, появляющаяся в результате тайного сброса стоков предприятий в реку» (стр. 66).

Учёные, экологи давно били тревогу: помимо промышленных и коммунальных стоков на чистоту вод Волги очень вредное влияние оказывают водохранилища. Так, гигантское, самое большое в Евразии Куйбышевское водохранилище длиной в полтысячи километров (для сравнения: длина Каспийского моря с севера на юг – 1200 км) превратилось в застойный бассейн, заселённый густой массой синезелёных водорослей.

Отмирая и разлагаясь на дне, они поглощают кислород, растворённый в воде, насыщают воду углекислым газом и сероводородом, делают её мёртвой, непригодной для существования каких-либо организмов. Так как эти воды сбрасывались и сегодня сбрасываются в Волгоградское водохранилище и Нижнюю Волгу, то и здесь они становятся вредоносными для всего живого.

Самая большая белуга в мире

Фауна Волги и мелководного Северного Каспия перестала выдерживать эти загрязнения. Особенно большая угроза нависла над стадом осетровых рыб. Они лишились большей части своих нерестилищ. Ведь все осетровые, кроме стерляди, постоянно живущей в реках, рыбы проходные. Они живут и растут в море, а по достижении половой зрелости, иногда на восьмом-десятом году жизни, поднимаются вверх для икрометания на каменистых и песчаных участках дна.

Такие условия необходимы, чтобы рыба, потёршись о дно брюхом, могла выдавить из созревших яичников свою икру. Раньше белуга поднималась вверх до Калинина и заходила для нереста в другие её притоки. Севрюга поднималась до Саратова, осётр заходил до самых верховьев Волги около Ржева, а также нерестился в её притоках – Оке, Клязьме, Шексне, Ветлуге, Каме, Вятке, встречался даже в Москве-реке!

Зарегулирование стока Волги плотинами нанесло сильнейший удар естественному воспроизводству осетровых. Белуга лишилась всех своих нерестилищ, остальные рыбы – большей их части. Численность волжского стада осетровых стали поддерживать за счёт искусственного разведения на рыбозаводах, расположенных вдоль нижнего течения Волги, ниже Волгоградского гидроузла.

Тяжёлый металл

Однако существованию волжского стада осетровых помимо «отсечения» нерестилищ угрожают
болезни, связанные с загрязнением вод Волги и Северного Каспия и концентрацией этих загрязнений в донных осадках. Ещё в 1987 г. было замечено, что оболочки икринок осетровых рыб во многих случаях не удерживали содержимое. Икра расплывалась в сплошную чёрную массу, сразу становилась «паюсной». Из неё ничего не выводилось.

Одновременно обнаружилось расслоение мышечной ткани осетровых, хорошо заметное и после их копчения. Стало трудно отрезать цельный пластик копчёной севрюги, так как он распадался на дольки. Осетры Волги были поражены этими болезнями на 100%, севрюги – на 70%, белуги – на 30%.

Такие различия объясняются особенностями питания различных осетровых рыб. Во время хода в реки на нерест осетровые вообще не кормятся, а во время нагула на мелководьях Северного Каспия осётр питается исключительно донными организмами: моллюсками, червями, иногда мелкой рыбёшкой.

Моллюски и черви по способу питания являются фильтратами. Они пропускают через свои пищевые органы морскую воду, улавливая из неё органические частицы, а заодно и все виды загрязнений, передавая их осетрам.

Основным видом корма севрюги на Каспии является акклиматизированный здесь в конце 1930-х годов и сильно размножившийся многощетинковый червь нереис, а также плавающие ракообразные. Белуга же ничего не подбирает со дна. По способу питания она типичный хищник. Её жертвами становятся бычки, сельдь, килька, вобла, тарань. В желудках крупных белуг находили даже остатки бельков, то есть молодых тюленей.

Причины болезней установили после создания межведомственной научной программы «Осётр». Результаты шокировали. Установлено, что в мясе волжских осетров на один килограмм мяса приходится от 1 до 5 мг тяжёлых металлов, преимущественно свинца, ртути, кадмия, а кроме того гербициды и другие пестициды. Так что причиной болезней осетровых является загрязнение вод и донных осадков Волги и Северного Каспия.

Хорошо ещё, что нам в 1970-1980-е всё реже приходилось есть осетрину. Иначе началось бы расслоение мышечной ткани.

На юге Каспия когда-то богатой осетровыми была река Кура. По ней на нерест севрюги и осетры поднимались до устья Алазани, а белуги даже до Тбилиси (на Урале, напомню, она до сооружения чаганской плотины заходила в Деркул до Кордона!). Сильный удар по осетровому хозяйству Куры нанесло строительство Мингечаурского гидроузла. На нём рыбопропускные сооружения, как и на Волге, бездействовали.

Дальнейшее сокращения стада осетровых на Куре связано с развитием на юге Каспия морской добычи нефти. Она часто сопровождается загрязнением моря нефтяными плёнками, которые прекращают поглощение водой кислорода и губительно действуют на всю морскую фауну.

В секторе газа

Нужен был какой-то стрессовый фактор в экологии Волги, чтобы накопленная десятилетиями ядовитая дрянь резко проявила себя. По мнению А. Яншина и А. Мелуа, таким пусковым механизмом оказалось введение в строй Астраханского газоконденсатного комплекса.

В 1987 г. он выбросил в атмосферу около 1 млн тонн сероводорода, что привело к человеческим жертвам. После этого резко подскочила кислотность в нижнем течении Волги, а при закислении многократно возрастает действия на организм токсичных веществ. Так сероводород, находясь в воде, убивал фауну, а его атмосферный вариант уничтожал убийцу осетровых и других рыб – человека. Вскоре по настоянию экологов Астраханский комплекс закрыли.

Что и говорить, уникальный случай. Но этот комплекс, другие «грязные» производства, а также водохранилища на Волге, Урале, Куре в итоге сделали осетра музейным экспонатом.

Сегодня всячески «пиарятся» рыбозаводы. Вошли в моду массовые выпуски мальков осетра и других рыб в реки каспийского бассейна. Но подавляющее их большинство не выживает, так как не приспособлено к жизни в загрязнённой среде. Никаких согласованных мер, программ по сохранению и восстановлению рыбных запасов на Каспии и впадающих в него реках прикаспийские страны не имеют. Всё пущено на самотёк. Главное – выкачать больше углеводородов. В результате – рыбный тупик.

Пока ещё есть теоретическая возможность исправить ситуацию. На саммитах по Каспию поднимаются вопросы борьбы с браконьерством, улучшения экологии Волги и Урала. Но этого ничтожно мало. Нужны конкретные меры, программы! Иначе с рыбой в Каспийском регионе будет покончено навсегда.

Куйбышевское водохранилище

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top