Рыбный курс

7 июля 2022
0
880

В сознании многих бесплотные летательные аппараты (БПЛА) закрепились как средство военного применения. Между тем такие машины всё шире проникают во многие сферы деятельности человека. В 2021 году Россия успешно опробовала БПЛА на лососевых водоёмах Дальнего Востока. В странах СНГ раздаются голоса шире внедрять беспилотники в мирных, хозяйственных и экологических, целях, в том числе в Каспийском море.

Как утверждают некоторые специалисты, с помощью беспилотников можно выявлять масштабы миграции и подходов осетровых, заполняемость нерестилищ и другие данные. При этом использование БПЛА позволяет получить информацию из труднодоступных районов, куда добраться другим путём просто невозможно.

Беспилотники обладают рядом преимуществ даже по сравнению с традиционным авиаучётом, от которого учёные пока отказываться не планируют. Дрон, способный долго работать в автономном режиме, резко снижает затраты на изучения и может исследовать очень большой регион.

Это особенно актуально для очень рыбопродуктивного Северного Каспия, где также имеются отличные лежбища для тюленей и места их размножения. Применение БПЛА поможет лучше отслеживать ситуацию южнее дельт Волги и Урала, движение косяков рыбы. В итоге уменьшаются сроки обработки информации и обработки материалов.

В идеале процесс от фиксации осетровых или лососей должен занимать всего несколько часов. Правда, по мнению «Аргументов недели» и некоторых других изданий, для этого необходима помощь искусственного интеллекта, внедрение которого требует больших усилий.

Однако работы и в этом направлении уже идут. По лососевым, например, в 2021 году некоторые решения принимались на основе подобных исследований. Тогда отсняли массив данных, включающий информацию о нересте 60-70 млн «хвостов».

На Каспии беспилотники можно задействовать также при мониторинге месторождений углеводородов, а также для отслеживания ситуации в заливе Кара-Богаз-Гол, богатом глауберовой солью (мирабилитом) и другими солями.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top