Рядом с героем

7 мая 2015
0
1635

В преддверии юбилея Великой победы над фашистами, мне хочется напомнить уральцам о дважды Герое Советского Союза, летчике штурмовой авиации – Леониде Игнатьевиче Беде, который в конце тридцатых годов учился в Уральском педагогическом институте и одновременно занимался в аэроклубе. Так что впервые в воздух он поднялся с аэродрома нашего города. Здесь же в Уральске его призвали в армию и направили в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов, где он в совершенстве овладел мастерством пилотирования, по окончании которой громил фашистов в небе.

В центре (сидит) Л.И. Беда, сзади В.П. Подгорный

Мой старый друг Василий Павлович Подгорный, которому недавно исполнилось 85 лет, несколько лет тому назад рассказал мне о том, как он служил вместе с Героем, уже после войны; будучи его личным водителем в Средне-азиатском военном округе, при штабе дивизии, в которой Л.И. Беда служил заместителем командира, а затем и командиром дивизии, вплоть до перевода Леонида Игнатьевича в военную академию имени Фрунзе.

Из рассказа Василия Павловича я узнал, что Леонид Игнатьевич на службе был строг и требователен как к подчиненным, так и к себе. К солдатам относился доброжелательно. Любил детей.

Когда он узнал, что среди призывников находится солдат из Уральска, разыскал его, познакомился и избрал личным водителем и стрелком при полетах. Считал Василия Павловича земляком и верным другом.

Леонид Игнатьевич увлекался охотой и рыбной ловлей, любил выезды на природу, особенно в горы.

Родом Л.И. Беда был из села Покровка Кустанайской области. Но значительный отрезок своей жизни провел в Уральске. Так что мы вправе гордиться им как земляком. Об Уральске он часто вспоминал с любовью и теплотой. Был очень общительным человеком, поэтому водителю часто приходилось выезжать с ним к друзьям.

В период боевых действий на фронте в его эскадрилье из двенадцати пилотов было пять Героев Советского Союза, а командир и его заместитель – дважды Героями.

Летчики – народ особый. Это смелые и мужественные люди. Часто их жизнь зависит от тех, кто на земле обслуживает их самолеты. Поэтому они тепло и с глубоким уважением относятся к офицерам и солдатам наземных служб.

Николай Чапурин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top