Рустам Вафеев: «Уральск превращается в гигантское село»

5 февраля 2015
1
2440

(Окончание. Начало в № 5)

– Что Вы можете сказать о новом генеральном плане Уральска?

– Все генеральные планы Уральска повторяют одну и ту же тему. Во всем мире уже отказались от генеральных планов. Это еще имело смысл в советские годы, когда земля была государственной: нарисовали, а когда там что будет, значения не имело. Сейчас нужен просто градостроительный план и правила застройки по зонам города. Купил участок, хочешь строить? Пожалуйста. Допустим, у нас это зона А. Здесь у нас разрешена малоэтажная застройка, жилье не выше двух этажей, административные здания, запрещено промышленное строительство. Если центр города, то еще и соответствующая стилистика. Или наоборот – этажность не ниже десяти этажей. И хоть убейся, чтоб 25 процентов площади – зеленая и пешеходная зона. Нарушил – под снос. В Петербурге создали такие правила и прекратился этот беспредел. Пару небоскребов снесли, и больше желания строить вопреки правилам нет. Хочешь построить небоскреб, инфраструктуру на шею вешают – чтобы еще три школы и десять садиков. Ах, на это нет денег? Тогда извините. Солидные строительные компании сами не идут на нарушения, не скандалят с городом, им их авторитет дороже. В Петербурге тоже много успели напортить. Это город водных пространств, исторических доминант, помните лихачевскую «небесную линию», а эти новые здания стали выпирать, как поганки. Академик поднимал скандал, пока не поняли, не создали правила. А в Уральске – выкупил участок и построил небоскреб в центре города, он мог и 25 этажей построить, кто ему запретит?

– В Куренях тоже идет хаотичная застройка…

– В Куренях централизованной застройки не будет, там частный сектор. Значит, строить будут (и строят) хаотично. Соответственно должны быть четкие параметры – стилистика не должна быть агрессивной, жилье низкой этажности по привязке к Собору, и плотность застройки должна быть ограничена этими параметрами. Построил выше – сносишь. В Куренях необходима набережная, чтобы зады сделать передами, ввести какое-то благоустройство. И всю историческую площадь до Ханской рощи необходимо вычистить.

– Можно ли спасти то, что еще осталось, и что для этого нужно?

– В Уральске всего так мало, что испортить его… Еще немного, и все, конец, спасать будет нечего. Вопрос, кто будет в Уральске этим заниматься, если один Вафеев интересуется историей градостроительства города? Вы что-нибудь обсуждаете? У вас есть градостроительный совет? Музей целый сидит, научные сотрудники, но пока я не нашел историю здания, в котором они сидят – врали безбожно. Инспекция по охране культурного наследия десять лет сидит в одной комнатушке на забитых ящиках с архивными документами. Когда у них будет нормальное помещение, чтобы они могли развернуть все свои архивы и полноценно работать? Столько времени пустует большое хорошее здание бывшей больницы. В течение многих лет пустует. Как можно так относиться к муниципальной собственности, из которой город мог бы извлекать прибыль? По количеству студентов город зашкаливает, прямо Оксфорд или Кембридж. А где наука, где ученые? Два года назад прошел в Уральске съезд архитекторов. И что? Приехали, похвастались, покушали и разъехались. Жаль, не смог приехать. Меня бы, конечно, закричали, заклевали, но, может, я бы развеял эту благость…

– Что мы можем сделать?

– Создать правила застройки города, утвержденные маслихатом, обязательные для всех. Кто нарушил – пусть им занимается прокуратура. От Урала до Чагана создать красивый мощный центр. А дальше создавайте субцентры – в Деркуле, Зачаганске. И начинайте дискутировать, обсуждать, не позволяйте решать все за закрытыми дверями. Вот у нас есть такой бюджет: как нам его эффективнее использовать, какие места у нас самые трудные? Что лучше, нужнее – построить дорогу, десять детских садов, ливневую канализацию или еще два бульвара? И тут должны спорить депутаты, подключать прессу, выносить на обсуждение общественности. Не нужно строить эти безумные замки с тридцатью мостами и кольцевой дорогой, охватывающей все пригороды. Когда это будет и будет ли вообще? А вот сейчас есть у нас такие деньги, мы их делим, осваиваем. Сдается, у властей нет видения развития Уральска. Каким он будет через 50 лет? Если так будет продолжаться, его высосут Самара и Атырау. Останутся здесь одни халупы.

– От нашего разговора остается ощущение безысходности. Неужели ничего хорошего Вы не увидели?

– Город развивается достаточно динамично, идет бурная застройка, много народу, много дорогих машин. Город живет полноценной жизнью. Перекладывают трубопроводы, лампы дорогие на улицах, деньги есть, вливания идут. Но город теряет свое лицо.

– Спасибо, Рустам, за этот разговор и за то, что Вы так болеете за Уральск.

Беседовала Наталья Смирнова
Фото Ярослава Кулика

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top