Русская душа

14 мая 2020
0
265

Удо ДиркшнайдерВолгоград. Тысячи участников байк-фестиваля «Сталинград» бурно приветствуют невысокого коренастого мужчину лет 60-ти. Его всегда ждут здесь, в городе боевой славы и стойкости. Как и вообще в России, где он давно стал своим. Любители музыки разных возрастов говорят о нём: «Немец, а как песни о нашей войне поёт. И на русском! Это круто!!!» На сцене Удо Диркшнайдер. Легенда «тяжёлого рока», один из основателей хэви-метал группы «Accept», нынешний лидер команды «U.D.O». Кроме своих забойных хитов, он исполнил особую песню, которую ждали все: «Плачет солдат».

Журналисты расшифровывают название группы очень показательно: «UdoDirkshneiderOrchestra» – «Русский Оркестр Удо Диркшнайдера». В то время как другие западногерманские рок-группы (например, «Scorpions», «Accept») поют главным образом на английском, Удо не чурается петь на русском.

Он большой поклонник русской культуры. Его любимый композитор – П. Чайковский. Диркшнайдер часто бывает в России, участвует в музыкальных проектах. Широкую известность приобрёл клип, в котором Удо, Валерий Кипелов и другие участники группы «Ария» вместе исполняют арийскую композицию о моряках – «Штиль». Диркшнайдер имеет в Санкт-Петербурге квартиру, нередко отмечает там и в местных кафе Новый год и другие праздники, на которые приглашает своих российских друзей. В свободное время любит читать военные мемуары.
Военная тема стала одной из главных в творчестве Диркшнайдера и его группы. Как и ансамбль «Песняры» с их программой «Через всю войну», они восстают против её романтизации. «Война – совсем не фейерверк, а просто трудная работа…» – поют «Песняры» композицию Владимира Мулявина на стихи Михаила Кульчицкого.

«Утро, холод, ветер, вам повестка – встать. Вновь война на свете, вновь рыдает мать… Мужа, сына, брата – ослепило всех. Что солдату свято – клич «Один за всех!» – поёт Удо.

Война – это не только фронт, боевые действия. Это горечь расставания с родными, тоска по дому. Поэтому так ждали солдаты от них писем!

«Не стыдно плакать, солдат: письмо из дома – всё так знакомо. Плачет солдат, будет нам горе – утихнет вскоре…» Хрипловатый тенор Удо, отличная мелодия, спокойное, почти камерное исполнение резко контрастируют с другими, «металлическими» песнями Диркшнайдера с их энергетикой и звуковым напором. И вот звучит «Плачет солдат». Что ж, пусть приучается молодёжь к ТАКИМ песням. Честным, без наигранного пафоса.

О другом суперхите – «Поезд по России», совместно исполняемом группами «U.D.O» и «Accept», особый разговор.

Один из их поклонников писал: «Думал, что песня о белогвардейцах или зэках: везут их куда-то вагонах, под бдительной охраной… Но когда услышал, просто обалдел: да о России это песня, её чудесах, людях, русской душе!»

А какая мелодика, оптимизм, ДРАЙВ! Есть английский и немецкий варианты текстов, но припев всегда на русском:

«Поезд по России идёт и идёт. Поезд по России – сто грамм и вперёд. Перестук колёс – необъятна даль, поезд нас унёс к началу всех начал».

Вдруг – великолепный ход: звучит мелодия легендарной «Катюши» Матвея Блантера. Музыканты не торопятся с ней расставаться: чуть сдвигают ритм, и вот через брекударных прорывается «Расцветали яблони и груши…»

Символично, что сегодня вместе с Удо в группе играет российский гитарист Андрей Смирнов, известный по выступлениям в командах «Земляне», «Мастер», «Everlost» и «ShadowHost».

Вот такой музыкальный Интернационал, песни о главном от уроженца Вупперталя Удо Диркшнайдера, человека русской души!

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top