Рукодельница

17 мая 2018
0
322

«Все началось с солнечной, веселой, но далеконе идеальной, какой я хотела видеть ее… тыквы, – улыбается Настя Архипова. – И получилась она не сразу, но я все равно храню ее как талисман, открывший мне путь к созданию женских украшений. Скажу без ложной скромности, они могут посоперничать с ювелирными изделиями из магазина».

Настя говорит, что интерес к творчеству закладывается еще в детстве или подростковом возрасте, если кто-то помогает, направляет и стимулирует. Самыми первыми поделками у нее были незамысловатые игольницы. Бабушка из Германии присылала наборы для рукоделия, из которых внучка делала себе украшения. Браслеты, брелоки, кулоны получались дешевле, нежели купленные в магазине, а по красоте не уступали, и от этого появлялось чувство гордости.

Постепенно это стало своеобразным хобби для Насти-парикмахера. Ей нравилось делать людей красивыми, придавать их образам законченность, последним штрихом на ее взгляд, должны быть сережки или колье, которые она с удовольствием делала в свободное время. Иногда дарила бижутерию подругам, и те удивлялись, как у нее хватает терпения возиться с такой «мелочевкой».

Появление нового поделочного материала – полимерной глины, подстегнуло желание творить. Девушка и сейчас не может толком объяснить, отчего ей вдруг захотелось слепить тыкву. Она выписала по интернету глину двух цветов: оранжевого и зеленого. Получилось не сразу, и «не очень», именно тогда она ближе познакомилась с творениями местных опытных ремесленниц и задала себе вопрос: «А чем я хуже?».

Колье из бус, имитирующих белый жемчуг, и сережки буквально сразу купили кому-то в подарок. Нашлась хозяйка и для оригинального кулона из пряжи. Как правило, объемные аксессуары ручной работы приобретают женщины, предпочитающие романтический стиль в одежде, попроще – молодежь.

Два года как Анастасия взялась за натуральные камни, и это уже изысканные украшения. «Каждый камень индивидуален и прекрасен сам по себе. Например, малахит имеет свой рисунок, а в композиции с другими создает новую картину, которая оживает, – говорит Настя. – Сделала необычную птицу из камней, серьги из чешского синего хрусталя, бисера и стекляруса, напоминающие бутончики цветов. При повороте головы они издают легкий шелест, их я оставила себе», – признается девушка.

Работает мастером в студии рукоделия «Өрнек», занимаясь с детьми. В ее группе восемь девочек от пяти до девяти лет. «Поначалу я сомневалась, что справлюсь с обучением, но ребятам интересно, значит, мой труд не напрасный. Делаем цветы из фетра, ободки для волос из готовых цветов, похожие на веночки из живых цветов. А вчера плели браслеты «шамбала», модные сегодня, считающиеся оберегами, дающими спокойствие и уверенность в себе. С детьми я воплощаю свои давние идеи и сама получаю огромное удовольствие. Хочется поработать с другими материалами, например, попробовать валяние из шерсти сухим и мокрым способом, благодаря которому можно делать украшения, сувениры, игрушки, нестандартные элементы для одежды. Творчество обогащает жизнь, кроме того, изюминка в том, что поделки эти в единственном экземпляре, не повторяются».

Фото из альбома А. Архиповой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top