Руки – не для скуки

7 февраля 2019
0
751

С 7 лет Никита Фролов увлекается бисероплетением. Родители ребенка поддерживают: не скупясь, покупают цветные наборы стеклянных бусин. Он не считает занятие исключительно «девчачьим», хотя в группе он один. Создает замысловатые деревья, животных, насекомых. Обязательно по схеме, иначе легко ошибиться.

Ему 9 лет, учится во втором классе, во вторую смену. На занятия в Центр внешкольной работы мама его привозит с утра. Уроки мастерства старается не пропускать, признается: ему нравится рукодельничать. К тому же педагог дополнительного образования Галина Владимировна Новикова каждый день учит своих воспитанников чему-нибудь новому.

На любимое занятие у него хватает и терпения, и времени – в этом деле все, как говорится, ему по душе.

В кружке Галины Владимировны талантливых детей довольно много. Она даже периодически объявляет конкурсы. Никита свое мастерство подтвердил, стал участником заочного интернет-конкурса «Семейная открытка», который каждый год проходит в рамках международного проекта «Мир вокруг нас». Участниками его становятся около 45 тысяч ребят из разных стран мира, в том числе Японии, США, Канады, Латвии и других. Девиз: «Проект – не цель, а лишь достижение». Никита занял второе место, сплетя из бисера снежное голубое дерево.

Родители такому повороту дела только рады и всячески помогают сыну в творчестве. На маму ложится, пожалуй, самая трудоемкая задача. Она скручивает медную проволоку, которая потом становится ветвями, а также каркасом для животных и птиц. Главная задача юного художника, то есть самого Никиты, представить мысленно будущую работу и выбрать цвета, а уж потом корпеть над созданием форм.

Специалисты давно доказали, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Проще говоря, чем выше их двигательная активность, тем лучше развивается речь. Удерживать мелкие бисеринки в руках достаточно сложно, поэтому он пока пользуется крупными.

Мальчик сосредоточен и аккуратен с деталями. Совсем не просто «собрать» зайчика, лягушонка или подсолнух. Помимо всех сложностей, ему приходится считать. Так что и с математикой у Никиты проблем не возникает.

– Мне очень нравится, что ребенок развивается в творческом направлении, – говорит мама Светлана Михайловна, – и еще обстановка в классе. Галина Владимировна умеет ладить с детьми разного возраста, темперамента, характера. К ней ходят заниматься и взрослые с ограниченными возможностями здоровья. Многие уже много лет.

В кружке рукоделия ЦВР, который посещает Никита, учат не только плести из бисера, но также вышивать, делать макраме, шить, вязать и многому другому.

Фото: Нурлан Тастанбеков
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top