Розыск ведут знатоки

18 октября 2018
0
2607

2018-й год стал особенным для работников уголовного розыска Приуралья и Казахстана: история этой службы в бывшем СССР достигла векового рубежа. 5 октября 1918 года коллегия НКВД РСФСР утвердила Положение о Советском уголовном розыске. В Казахстане в октябре 1920 года при Главном управлении милиции республики в качестве подотдела образовано Центральное управление уголовного розыска. В 1921 году началось становление этой службы в Уральске. Столетнему юбилею угро посвящена книга автора этих строк «Уголовный розыск – это призвание», изданная недавно в Уральске и отпечатанная в типографии «Полиграфсервис». В книге освещены основные этапы становления и развития уголовного розыска Западно-Казахстанской области. Особое внимание уделено людям (72 зарисовки), много лет проработавшим в этой службе. В издании использованы архивные материалы (в том числе фотографии), воспоминания участников событий, а также фотоматериалы из их личных архивов. Предлагаем вниманию читателей один из фрагментов этой книги.

Всё дальше в прошлое уходят от нас годы первых пятилеток и Великой Отечественной войны. Именно в то сложное и героическое время начиналась трудовая и боевая биография одной из самых значительных фигур уголовного розыска и всей правоохранительной системы Приуралья – Наурыза Альжановича Утегенова. Он прослужил в органах 43 года, прошёл путь от курсанта до генерал-майора, от рядового оперуполномоченного НКГБ до начальника УВД Гурьевской области.

Утегенов родился 14 марта 1925 года в посёлке Новая Казанка Джангалинского района тогдашней Уральской области в большой крестьянской семье. Наурыз и его родственники жили дружно, вместе самоотверженно преодолевали жизненные тяготы и с оптимизмом смотрели в будущее. Закончив в 1942-м десять классов, Наурыз сказал отцу, секретарю Жилокосинского райкома партии Гурьевской области, что хочет уйти добровольцем на фронт. Тот горячо одобрил выбор сына, сказал, что он настоящий патриот.

Наурыз ещё раз пришёл в военкомат с просьбой направить его на фронт. Положение на полях сражений обострилось, и юношу зачисляют в сержантскую школу, в которой Утегенов зарекомендовал себя грамотным и способным курсантом. Его вызвали в НКГБ Гурьевской области и направили на учёбу в среднюю школу НКГБ в Алма-Ату. В школе Наурыз встретил своего земляка Василия Шевченко – впоследствии генерал-лейтенанта госбезопасности, председателя КГБ Казахской ССР.

После окончания школы Утегенову присваивают звание офицера контрразведки СМЕРШ, он получил первое ответственнейшее задание. Его направили в Кызыл-Орду, куда ожидалось прибытие опасного германского агента. Агент вскоре действительно появился в городе под видом старшины Красной Армии и поселился в доме, где проживала казахская семья, готовящаяся к отправке своего сына на фронт. К приёму шпиона там подготовились основательно: на квартире в качестве «друга семьи» и «командира» сына поселился Наурыз Утегенов.

Почти две недели он жил в одной комнате с вражеским агентом, внимательно наблюдал за ним и оперативно снабжал своё руководство ценной информацией. Это позволило не только задержать агента, но и раскрыть вражескую сеть. За такую блестяще проведённую операцию Наурызу досрочно присвоили звание младшего лейтенанта, а на фронт, в Северо-Кавказский СМЕРШ, его вскоре отправили уже в лейтенантском звании.

В должности офицера контрразведки в составе 101-й бригады войск НКВД он принимал участие в боевых действиях, ликвидации вражеских агентов и шпионов на Северном Кавказе, Украине, Прибалтике и Польше. И вот в мае 1944 года Утегенова отзывают в Жилокосинский район Гурьевской области для участия в проведении ещё одной важной операции.

Дело в том, что особый интерес фашистской разведки вызвали нефтепромыслы и нефтепровод, по которому нефть из Гурьева (ныне Атырау) поступала на нефтеперегонный завод в Орск.

Весной 1944 года враг забросил крупный десант во главе с оберлейтенантом Алиханом Агаевым, работавшим прежде старшим инженером райсельхозуправления в Кульсары. Главная цель его группы – вывести из строя нефтепровод Гурьев-Орск и ряд промышленных и железнодорожных объектов. Также перед диверсантами, прошедшими специальную подготовку в разведшколе города Улькенвальда, поставили задачу поднять восстание.

Чтобы скрыть истинные цели полёта, самолёт пролетел над Гурьевом, обстреляв стоящие на рейде пароходы. Несколько вооружённых групп направили к местам возможной высадки диверсантов.

У местных жителей чекисты узнали о появлении неизвестных в форме красноармейцев. Они сказали, что якобы разыскивают диверсантов, купили барана, а через два дня увели с собой бригадира Байжана Атагузиева. Он долго водил их по степи в стороне от нефтепровода. Поняв его замысел, фашисты в бессильной злобе расстреляли Атагузиева. Наурыз Утегенов и другие чекисты вышли на след диверсантов и окружили их. После отказа сложить оружие всю группу уничтожили.

После войны Наурыз активно участвует в ликвидации на Западной Украине банд бандеровцев. Он приобретал опыт, учился у старших товарищей тонкостям оперативной работы.

Затем Утегенова направляют служить в органы государственной безопасности в Кызыл-Ординскую, Гурьевскую и Уральскую области, он возглавлял отдел МГБ Фурмановского района. В 1954-м переведён в органы МВД, а два года спустя назначен начальником уголовного розыска УВД Западно-Казахстанской области. Наурызу Альжановичу поручают возглавить областной совет ФСО «Динамо». И он продолжает руководить им даже тогда, когда становится первым заместителем начальника УВД Гурьевской и Актюбинской областей.

Обстановка тогда сложилась трудная. В Советском Союзе менялось уголовное законодательство, на волне хрущёвской «оттепели» сотни тысяч уголовников амнистированы и вышли на свободу. Они придерживались законов и традиций преступного мира довоенной и военной поры, при совершении преступлений отличались особой жестокостью, используя топоры, обрезы, кухонные ножи, самодельные кастеты. На работников уголовного розыска легла огромная нагрузка.

В подчинении у Утегенова работали К. Лупачёв и Н. Ахмедзянов, которые на фронте служили в СМЕРШе, И. Шевченко (он дослужился до полковника и стал заместителем начальника УВД по оперативной работе), А. Железнинский и Е. Мащенков, ставшие впоследствии профессионалами уголовного розыска.

В мае 1962 года Утегенова назначают начальником уголовного розыска краевого управления (г. Актюбинск). В 1973-1986 годах Наурыз Альжанович трудился начальником УВД Гурьевской области.

В начале 1950-х под его руководством в Жангалинском и Фурмановском районах уничтожены вооружённые преступные группы из уголовников, дезертиров и власовцев, вооружённых немецким оружием. Утегенов лично принимал участие в ликвидации этих преступников.

Произошло такое и в 1957 году в посёлке Чапаево. Преступники украли охотничье ружьё и боеприпасы. Возглавляемая Утегеновым оперативная группа неделю выслеживала преступников. После отказа сдаться их ликвидировали.

За эту операцию Наурыз Утегенов награждён Почётной грамотой Министра внутренних дел СССР.

Его старший сын Курмангазы Утегенов (подполковник юстиции, работал заместителем начальника штаба ГСК Уральской области) вспоминает, что отец часто ночью, не говоря ни слова, уходил из дома на задания. Отличался принципиальностью, сильным характером и деловитостью – этим качествам он учил своих детей.

Трудности оперативно-розыскной работы увеличились ещё и потому, что на освоение целины в Приуралье приехало много условно осуждённых. Они часто нарушали закон, приходилось проявить максимум терпения, выдержки и находчивости, чтобы обеспечить правопорядок.

Утегенов заочно закончил Алма-Атинский филиал Московской высшей школы МВД СССР. С 1964 по 1969 годы Наурыз Альжанович работал заместителем начальника УВД Актюбинской области, а с мая 1974-го до ухода на пенсию – начальником УВД Гурьевской (ныне Атырауской) области. Постановлением Совета Министров СССР Н.А. Утегенову в 1980 году присваивается звание генерал-майора милиции. В начале 1986 года он ушёл на пенсию.

Как участник Великой Отечественной войны, Наурыз Альжанович награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Польши», «За победу над Германией». Заслуженный работник МВД СССР, почётный гражданин Жангалинского района.

За послевоенный труд награждён орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», многими медалями, почётными грамотами МВД СССР и Казахской ССР, а также знаком «Заслуженный работник МВД СССР». Именем генерала Н.А. Утегенова названа одна из улиц Атырау. На здании УВД Атырауской области, а также на фасаде дома на улице Ескалиева (бывшей Почиталина) в Уральске установлены памятные доски в честь Наурыза Альжановича с его портретом.

Он воспитал замечательных работников, ставших впоследствии генералами милиции. Это А. Фёдоров (работал в ЗКО), В. Брагин (Мангистауская область), Б. Хловпик (был начальником Приволжского УВД на транспорте), А. Джаманбаев (Джезказган), К. Жумабаев (возглавлял транспортное управление МВД Казахстана).

С правоохранительной системой связал свою жизнь не только Курмангазы – старший сын Н.А. Утегенова. Младший сын, Адилгазы, полковник юстиции, возглавлял ГСК Актюбинской области. Сегодня внук – подполковник Нурлан Утегенов руководит Мартукским районным отделом полиции Актюбинской области, другой внук – Ерлан Утегенов трудится в управлении по противодействию коррупции ЗКО. Жена Адилгазы – Людмила Родионова – трудится начальником отдела прокуратуры Актюбинской области.

Жизненный и профессиональный путь Наурыза Альжановича Утегенова – яркий образец профессионализма и самоотверженного служения Отечеству. На примере таких людей воспитывается новое поколение работников органов внутренних дел.