Российский тибет

29 октября 2015
0
1736

(Продолжение. Начало в №35-38, 40-43)

У подножия Талдинских пещер

Золото адмирала Колчака уже много десятилетий будоражит умы. Разговоры об этом то разгораются с новой силой, то несколько затухают. Главное, что волнует многих – где это золото и сколько его? Предположений высказывается немало и одним из мест его возможного сокрытия указывается озеро Байкал. Не знаю, право. Столько уже было всего написано на эту не утрачивающую с годами своей актуальности тему, однако реально ближе к этой разгадке века мы, увы, не стали. Но возможно мои пути там, на Алтае, где-то и пересекались с достоянием Российской империи и я даже почти физически был близок к золоту Колчака, трагически закончившего свои дни в Сибири.

Немало находится таких, кто указывает на Талдинские пещеры, где это золото и поныне может пребывать в целости и сохранности, не давая покоя любителям кладоискательства и экстрима. Расположены они на территории Республики Алтай, а точнее в Майминском районе, то есть недалеко от нашего базового лагеря, и как туда было не отправиться?

…Пушка с длинным стволом предостерегающе встречала каждого, кто появлялся в районе пещер. Она уже никогда не выстрелит, ствол ее намертво забит, но всем своим внушительным видом как бы говорила: тут она стоит не случайно, и спустя десятилетия, когда сменилось несколько исторических эпох, по-прежнему надежно хранит одну из основных тайн последних дней Российской империи.

Лезть пришлось достаточно высоко – вполне обычное в этих краях дело, с которым ты даже в какой-то мере уже свыкся, – и не знаю, удалось бы всё же достичь цели, если бы не деревянные мостки. Они хоть и скрипели под нами отчаянно, отчего и ступать приходилось осторожно, а все-таки значительно облегчили задачу. Несколько минут подъема – и вот уже темнеющий широкий зев горы, готовый бесследно проглотить любого. Кое-кто из моих спутников, остановившись для того, чтобы перевести дух, мелко осеняет себя крестным знамением… Впереди возникает женская фигурка. Незнакомка пристальным взглядом оглядывает нас всех, словно решая, кого пропустить внутрь пещеры, а кого оставить здесь, у входа. А потом, улыбнувшись, сказала:

– Самая большая тут пещера – Девичьи слёзы. Она же и больше всего вызывает к себе интерес наших гостей. Сейчас уже затруднительно точно сказать, откуда у нее такое название, но чтобы ваше пребывание в недрах горы ничем не омрачилось, надо соблюдать несколько правил: не пить, не курить, нельзя тут прыгать, бегать, рисовать на стенах, а главное – не отклоняться от строго заданного маршрута. У нас были случаи, когда люди терялись, неделями по горным лабиринтам бродили в вечных потемках и, бывало, уже никогда не находились… Из девяноста пещер, растянувшихся на целые километры, пока изучена лишь треть. – Последние слова она произнесла практически при полной тишине, и в это время мы отчетливо услышали мужской возглас: «Прощайте, други!» Что-то театральное было в реплике, и никто не обратил на это внимание.

Еще издали видны темные отверстия в огромном теле горы – входы в пещеры. Люди издревле облюбовали Талдинские пещеры для жизни, и ученые то и дело находят здесь фрагменты глиняной посуды, орудия рыбной ловли. Даже сравнительно недавно, по историческим меркам, подземные лабиринты служили надежным укрытием для староверов, которых преследовали церковные и светские власти. Они естественного происхождения и считаются совсем молодым творением природы – 1 млн. 200 тыс.-1 млн. 400 тыс. лет. По мнению ученых на месте нынешнего Алтая более полумиллиона лет назад плескалось море. Об этом свидетельствуют и мощные известковые отложения, образовавшиеся от умерших моллюсков и ракообразных, и за тысячелетия в результате вымывания водой более легких слоев грунта образовались огромные пустоты.

Народная молва утверждает, что в пещерах сокрыты в разные времена и другие клады.

Рядом бьет из земли знаменитый источник Аржан-суу, или в переводе на русский язык – «серебряная вода». Она действительно серебряная. Наряду с марганцем, медью, другими элементами, в ней содержатся и ионы серебра, что делает ее исключительно полезной для здоровья человека. И поэтому у источника есть еще одно название – Золотой ключ. С ним связана такая красивая легенда.

Один человек охотился в округе. Он чуть было не добыл косулю. Однако раненому животному хватило сил добежать до Аржан-суу, искупаться в нем и покинуть его уже совершенно исцеленным. Потрясенный охотник, вспомнив о бывшем при нем высушенном хариусе, бросил в воду рыбину, и вновь произошло чудо – хариус ожил. Так стало известно об удивительнейших целебных свойствах древнего источника.

Большая Талдинская пещера встретила нас, несмотря на электрические фонари по стенам, тяжелым полумраком. Стало прохладно. Сверху капала вода. Как и в местечке Калбак-Таш с его наскальными рисунками, тут наш маршрут также пролегал по россыпям из мелких металлических монет. Но если там, на берегу Чуи, деньги в священном месте оставляли на счастье, на удачу, то тут туристы это делали с одной практической целью – задобрить духа – хозяина пещеры. Не сделаешь этого – не будет тебе благополучной дороги, может приключиться какая-нибудь неприятность.

– Вот он, этот дух, который собирает щедрую дань с доверчивых туристов. – Гид подходит к какому-то темному каменному идолу у стены и начинает показывать, где у него глаза, рот и нос. – Он любит всякие деньги, будет рад и крупным бумажным купюрам, даже банковским картам, если они у вас, конечно, водятся.

Мне мало что удалось разглядеть в облике молчаливого хозяина подземелья. Да и вскоре возникло одно обстоятельство, заставившее напрочь позабыть о каменном идоле, и даже если бы я оставил ему самую крупную купюру, которая была при мне, это вряд ли помогло. Впереди нас ждал так называемый гусиный проход – узкий лаз с низким сводом, так что пробираться предстояло чуть ли не ползком по влажному грунту. А там еще – козья тропа по открытому горному склону протяженностью восемьдесят метров. Этот отрезок пути подстраховывался канатами, протянутыми от края до края. Тот, кто не решался по нему пройти из-за боязни высоты, назад выбирался тем же путем – гусиным коридором. И чтобы не испытывать судьбу – немалый возраст, солидная комплекция, – мне и еще нескольким моим спутникам пришлось возвращаться не солоно хлебавши.

У подножия горы шумел целый базар. Кафе, стоянки машин… Хранят ли здешние скалы таинственные клады или это только вымысел, со временем, думаю, выяснится. Но то, что сама природа в этом районе уникальна – горы, красавица Катунь, леса, долины – да еще в сочетании с богатейшими историко-архитектурными объектами вроде Талдинских пещер – уже само по себе бесценное богатство края, притягивающее сюда людей практически со всех концов света. И в 2007 году тут на территории в более чем 3,3 тысячи гектаров была образована «Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», одна из крупнейших сегодня в России. И интенсивно развивающихся

(Продолжение следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top