Российский тибет

15 октября 2015
1
1780

(Продолжение. Начало в №35-38, 40, 41)

Чуя

Калбак-Таш (или ещё – Тялбак Таш) – это то, что помимо природы, экологии произвело на меня наиболее сильное впечатление за все время пребывания на алтайской земле. Местечко находится вблизи от Чуи, на правобережье, между селениями Иодро и Иня, в соседстве с оживленной автомобильной трассой. И в этом-то, по-моему, самое настоящее чудо, потому что именно тут прошлое края предстало перед нами особенно полно, зримо, ощутимо, что даже кажется, что мы прикоснулись к нему почти физически. На небольшой территории сохранилось более пяти тысяч наскальных рисунков древних людей. Самые ранние из них датируются ещё концом каменного века. Нам порой достаточно было каких-нибудь минут, да что там минут – мгновений, для того, чтобы из наших шумных, с сумасшедшими скоростями и жизненным темпом дней перенестись в туманное, до сих пор полное загадок прошлое, преодолев разом временной пласт в тысячи и тысячи лет.

С алтайского языка Калбак-Таш переводится как «гора, ложка», и в самом деле, гора, открывшаяся нашему взору, походила на большую перевернутую каменную ложку.

Однако это совсем не помешало нам, возвращаясь с далекого Балыктукеля, с ветерком пронестись мимо, да так основательно, что взяла досада на водителя, ведь не доставляло никакого удовольствия лишнее пребывание в жарком, тряском салоне автобуса…

В просторном аиле, в этом широко распространенном здесь почти культовом сооружении, напомнившем мне вновь о родных местах, о казахской юрте, нас встретила пожилая алтайка, гид в предстоящей экскурсии. Помещение, конечно, было нежилым, скорее музейным, и вообще на Алтае нам ни разу так и не довелось увидеть аил, который использовался бы в своем первоначальном назначении как жилой объект. А что, разве у нас в Казахстане кто-то ещё и поныне проживает в юртах?

– Мы сейчас пройдем к комплексу петроглифов, – объявила женщина, дождавшись, когда вся туристическая группа наконец-то собралась вокруг нее. – Если вдруг встретите на пути змейку – не пугайтесь. Змейка – хозяйка здешней горы. Время от времени она выползает из своего укрытия и как бы проверяет свои владения. Принцип у нас такой: не трогать змейку и тогда она вас не обидит. Итак – вперед!

Все это было проговорено каким-то достаточно серьезным тоном и выслушано туристами так же, без улыбки и даже лишних вопросов, словно и на самом деле все сразу прониклись мыслью о возможной скорой встрече с таинственным существом на извилистой горной тропе.

Несколько минут нетрудного восхождения и вот мы уже у древней, выдолбленной в каменной плите купели, которая обычно наполнялась атмосферными осадками. У племен, живших тут когда-то, влага небесная считалась святой, и горная купель была постоянно местом совершения обрядов. Калбак-Таш – святилище, связанное с богиней Умай-Энэ, покровительницей домашнего очага, рожениц и младенцев. Руками людей, живших тысячелетия назад, на камнях высечены изображения диких зверей – медведей, козлов, волков, змей… То и дело видишь рисунки, на которых угадываются контуры оленей, косуль, маралов, считавшихся у далеких предков небесными животными.

Эпоха бронзы, а это III-I тысячелетия до нашей эры, предстала перед нами наиболее ярко в многочисленных женских образах, нередко в соседстве с братьями меньшими. К сожалению, время не пощадило даже то, что, пережив социальные катаклизмы, так или иначе до нас дошло в камне. И поэтому далеко не все из того, на что длинной указкой то и дело старательно обращала наше внимание гид, мы отчетливо видели. Иногда приходилось что-то как бы угадывать, домысливать в своем воображении или всецело полагаться на подробные пояснения музейного работника.

– К нам сюда, в урочище, – улыбнувшись, сказала она, – по-прежнему, как в старину, приезжают бездетные семейные пары и просят у высших сил помочь им обзавестись ребенком. – Остановка у широкой скальной плиты. – А это, – указка быстро переместилась и острым своим концом уперлась куда-то нам под ноги, – женский камень. Он обладает мощной положительной энергией, приносящей представительницам прекрасного пола счастье. Хотите попробовать?

– Хотим! – почти хором прозвучало в ответ.

Женщины, причем независимо от возраста, тут же расселись по всей плите, и сделали они это с таким решительным видом, как будто в это время для них ничего уже другого не существовало, как только получить теперь свою порцию благодатной и исцеляющей энергии. Пришлось нашим милым спутницам напомнить о том, что экскурсия еще не закончилась.

Потом гид добавила, что неподалеку повыше есть еще и мужской камень, но это ее замечание как-то не произвело должного эффекта на остальную часть группы.

О том, что Калбак-Таш – место весьма популярное и посещаемое, убедительно свидетельствовали… деньги. Мы буквально ходили по грудам желтого и серебряного металла. Некоторые монеты лежали тут, видимо, так давно, что они уже изрядно потускнели и покрылись налетом ржавчины. Больше всего, конечно, здесь бывает россиян, это было видно и по рублям. Но нередко, особенно в последнее время, сюда заезжают иностранцы, притом не только из ближнего, но и дальнего зарубежья. И тоже оставляют свои деньги. Буквально за несколько дней до нас в урочище побывали, например, туристы из Германии, Италии, Турции, группа студентов из США.

Удивительно, но еще лет 8-10 назад о древнем святилище Калбак-Таш на берегу беспрестанно шумящей Чуи мало кто знал, разве что только местные жители и специалисты по истории и археологии. Все кардинальным образом изменилось, когда Республика Алтай как бы обрела свое второе дыхание и стала быстрыми темпами развиваться как перспективный регион для туризма и отдыха.

Когда покидали необычную живописную галерею в горах, я сказал женщине, любезно принимавшей нас в тот день, что это действительно просто невероятно: в давно обжитом людьми районе сохранились творения древнейших художников… Она ответила, что никакого особого чуда в этом нет, потому что у алтайцев к таким местам, как Калбак-Таш, всегда было трепетное отношение, они почитались как святые. И поныне здесь возле каждого селения есть такие местечки, где два раза в год – весной и осенью – проходят торжественные молебны.

(Продолжение следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top