Роща, а не строительная площадка!

31 декабря 2020
0
200

Опасность потери в результате хозяйственной деятельности уникального уголка природы – Перевалочной рощи вызвало большой общественный резонанс. О ситуации вокруг рощи мы беседуем с ветераном культурной сферы Приуралья Феликсом Баюканским.

– 29 октября 2020 года на сайте городского акимата появилась презентация Концепции развития г. Уральска на территории Перевалочной рощи (как указано в названии – Парка «Актогай» – А.С.). От заявленного ранее экопарка в ней почти ничего не остаётся. Каким видите решение этого вопроса вы?

– Перевалочная роща – это 700 гектаров земли, экологически чистый лес, редкие, включённые в Красную книгу животные, это легкие города. Роща существует почти 300 лет, и всегда она охранялась нашими предшественниками, никто и никогда не уничтожал здесь лес и животный мир. Люди прекрасно понимали, что Перевалочная роща – это будущее Уральска, естественная природная среда, без которой не может нормально жить и развиваться ни один город. Разве что в годы лихолетья – Гражданской войны – здесь не было охраны…

И вот сейчас вокруг рощи возникла очень сложная ситуация. В 2016 году принят Генеральный план развития Уральска, в котором отражено: через Перевалочную рощу до ТЭЦ должна пройти дорога. И эта затея представляется как совершенно безобидная для экологии и полезной для города.
Но любая дорога не висит в воздухе, она проходит по земной поверхности, значит, начнётся отчуждение значительных территорий под вырубку. Затем – наращивание «инфраструктуры отдыха»: кафе, ресторанчики… И жилые дома. Так половину рощи загубят!

Мне довелось присутствовать на трёх совещаниях по проблеме Перевалочной рощи. На них сообщалась просто шокирующая информация: ещё в 1990-х годах 40 участков, расположенных на территории рощи, с кадастровыми номерами, проданы! Отменят ли надзорные органы это решение – неизвестно.

– Авторы проекта объясняют своё предложение по дороге необходимостью разгрузить, упорядочить движение автотранспорта.

– Я думаю так. В 2016 году принят Генплан. Прошло пять лет. Город развивается, в нём становится всё больше автотранспорта, ему нужны дороги. Но не за счёт же рощи решать эти проблемы!
Год назад я читал в «ИНФОРМБИРЖЕ news» материал о встрече акима Уральска Абата Шыныбекова с активисткой по защите Перевалочной рощи Юлии Поповой. Глава города отметил, что в роще будет ЭКОПАРК. Все животные будут сохранены, будут беговые дорожки и никаких строений. Я целиком разделяю мнение акима города, что трогать Перевалочную рощу нельзя. Из крупных природных массивов в черте Уральска это единственное, что у нас осталось.

В городском парке культуры и отдыха, бывшем Кировском, естественной среды уцелело мало: везде брусчатка, торговые киоски, аттракционы. Неразумно превращать Перевалочную рощу во второй такой парк да ещё в худшем варианте – с дорогой и постройками.

Общественные слушания по роще уже переносились и теперь намечены на январь 2021 года. На мой взгляд, их нужно было провести раньше. Да и тянуть уже некуда: рощу нужно спасать.

– Сами, что ли, не можем?

– Выходит так. Давайте тогда пригласим специалистов – архитекторов, дорожников, экологов – из Нур-Султана, Алматы, из России, наконец из дальнего зарубежья. Наверняка они найдут выход из ситуации с той же дорогой.

– Вы хотите сказать, что где-то в мире такое уже происходило?

– Вот именно! Возьмите нашумевшую историю с Битцевским парком в Москве. Если хотите, это московская «Перевалочная роща». Только площадь её намного больше – 2200 гектаров. И сегодня она – ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ПРИРОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ. Там тоже местные власти решили проложить дорогу прямо через парк.

Люди возмутились. Писали во все инстанции, дошли до В. Путина. Президент приехал на место, всё посмотрел и дал команду – отменить прокладку дороги. Её пустили в ОБХОД парка. Вот так: и Битцевский парк сохранили для москвичей, и транспортную проблему решили. Что мешает нам сделать то же самое? Вот упёрлись в эти участки с кадастровыми номерами, в дорогу…

Президент К. Токаев постоянно говорит о «слышащем государстве». Целиком согласен с Президентом. Но что-то не очень слышат народ наши местные чиновники в вопросе о Перевалочной роще. И не горят желанием показать её Президенту или кому-нибудь из руководства Казахстана. Не потому ли, что они могут дать такую же команду по дороге, как Путин?

– В дороге через Перевалочную рощу в качестве компромисса предлагалось сделать туннели для передвижения животных. Как вы относитесь к такой идее?

– Полнейшая чушь. Какие туннели?! Едва услышав стук топора, жужжание пил, рокот тракторов и экскаваторов, животные и птицы покинут рощу и никогда больше в неё не вернутся. Любое вторжение в природу, тем более такое грубое, приводит к непоправимым последствиям. Когда деньги вложены, объекты построены, никто не будет их разрушать. Ошибёмся с Перевалочной рощей – потом эту ошибку уже не исправишь.

Рощу нужно сохранить для города, а не превращать в строительную площадку! Такую позицию я готов отстаивать везде и на любом уровне.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top