Роковая женщина

24 января 2019
0
1053

Про нее снято множество фильмов, написано статей и книг, ее имя стало нарицательным – Мата Хари. Танцовщица, куртизанка, шпионка, двойной агент, секс-символ начала XX века – до сих пор исследователи ее биографии гадают: а шпионкой какого государства она была и какую пользу ему принесла?

Я почитала, что о ней пишут, и пришла к выводу, что у Маты Хари не было никакого желания шпионить в пользу какого-то государства, а было просто непомерное женское тщеславие, жажда любви, шикарной жизни и самолюбование. Может быть, даже такая болезнь, как желание публично демонстрировать свое обнаженное тело.

Даже собственную казнь она обставила так, как будто заранее написала ее сценарий, хотя в мужестве этой необыкновенной женщине не откажешь. Она отказалась от повязки на глаза, улыбаясь, смотрела прямо в дула направленных на нее ружей и послала расстрельной команде воздушный поцелуй. Из двенадцати, выпущенных в нее пуль, только одна достигла цели, остальные ушли в воздух: не смогли французские солдаты стрелять в эту удивительную женщину.

Казнили Мату Хари 15 октября 1917 года во Франции по обвинению в шпионаже в пользу Германии.

«Да какая из нее танцовщица! У нее врожденное плоскостопие, и вообще никакая она не Мата Хари и все про себя придумала!» – возмущался ее бывший супруг, но никто его не слушал, несмотря на то, что это была чистая правда.

Она действительно не умела танцевать, и звали ее совсем иначе – Маргарет Гертруда Зелле. Родилась она в Нидерландах и с детства отличалась страстью к фантазиям. В 18 лет Маргарет по объявлению вышла замуж за голландского офицера, который годился ей в отцы – это казалось ей самым простым способом устроить себе легкую и безбедную жизнь.

Какое-то время она жила с мужем в Индонезии, где изучала местные традиции и уже там начала создавать из себя образ экзотической принцессы – исполнительницы восточных танцев. У супругов рождаются двое детей, но оба ведут разгульный образ жизни, и однажды Маргарет в счет карточного долга раздевается перед мужчинами. Ей предлагают исполнить восточный танец, и она с готовностью соглашается. Потом она признавалась, что сама получила от этого большое удовольствие.

С тех пор она тайно от мужа начинает танцевать в разных злачных местах, куда ее наперебой приглашают – не за танцы, а за обнаженку (на такую смелость в те годы танцовщицы еще не решались). Тогда она и взяла себе псевдоним Мата Хари, что переводится, как «дитя рассвета». К ее ногам бросают не только цветы, но и бриллианты, ее благосклонности добиваются множество мужчин, и это именно та жизнь, которой она жаждала.

Но вскоре о ее танцах становится известно мужу и его военному руководству, и его переводят подальше – на остров Суматра. Здесь происходит трагедия – от отравления погибает сын супругов, девочку удается спасти. Но эта трагедия не особенно тронула их мать – ей не по нраву была островная жизнь, она рвалась в Европу. И Мата Хари уезжает от супруга в Париж, бросив дочь, которую больше никогда не увидит.

В Париже она пытается найти работу натурщицы, но ей отказывают по причине слишком маленькой груди (силиконовых еще не придумали). Маргарет устраивается наездницей в цирк Эрнеста Молье и однажды демонстрирует ему свой знаменитый танец с раздеванием. Тот понимает, что на исполнение восточных танцев она более способна, чем для верховой езды.

Успех оказался ошеломляющим, парижская публика была в восторге, когда в финале танцовщица скидывала с себя всю одежду – оставались только блестящие висюльки, прикрывавшие грудь. Это был первый стриптиз на европейской сцене.

Надо сказать, что восточным танцам Мата Хари нигде не училась, просто подсмотрела какие-то движения танцовщиц в буддийских храмах, когда жила на островах.

И тут к ней пришла настоящая слава: ее звали лучшие театры, ей рукоплескала публика в Испании, Германии, Италии и, конечно же, во Франции. Этому способствовало то, что в начале прошлого века Старый Свет охватила мода на экзотику.

Мата Хари окончательно отказалась от своего настоящего имени, а для пущей экзотичности придумала себе легенду о папе радже и матери – танцовщице из буддийского храма, которая умерла в 14 лет при родах, после чего маленькая Мата воспитывалась при храме, где и научилась танцевать. Выходя на сцену, она чувственным голосом объявляла публике, что танцы ее сакральны и наполнены смыслом, что они передают священные буддийские тексты, и каждое движение в них – это зашифрованное в танце слово божественного писания. Она имела оглушительный успех у мужчин, и они с готовностью бросали к ее ногам золото, меха и бриллианты. Она купалась в любви, славе и роскоши, меняя одного богатого любовника за другим.

За гастроли в Берлине ей было обещано 48000 марок (в эквиваленте 17,2 кг золота), но в это время началась Первая мировая война, и гастроли отменили. Но золота и драгоценностей у нее и без того было много. Но когда она решила бежать от войны в нейтральную Швейцарию вместе со всем своим золотом и шикарным гардеробом, то на границе ее задержали: в военное время было запрещено вывозить золото из Германии. У нее конфисковали все, даже ее сценические наряды. Мата остается нищей в воюющей стране. Некий сердобольный постоялец отеля покупает ей билет до родной Голландии, и танцовщица перебирается на нейтральную территорию, где ее в долг пускают пожить в пустующий отель.

Но долго в одиночестве и нищете она не остается. Очень скоро Мата находит нового богатого любовника-банкира, которому представляется русской подданной, говорящей по-французски. И тот дает ей неограниченный кредит на покупку новых костюмов для сцены и билет до Гааги. Но через неделю он узнает ее изображение на папиросной пачке «Мата-Хари» и разрывает связь, однако костюмы уже пошиты, а железнодорожный билет оплачен. В Гааге Мата подписывает контрактный договор с голландским руководителем Французской оперы.

Мата не бедствует, но это несравнимо с золотым парижским дождем, и она снова бредит о Франции, но попасть туда через линию фронта по суше не представляется возможным. Выправив новый голландский паспорт на имя Маргарет ван Зелле, стриптизерша с большим трудом попадает во Францию на датском теплоходе через Испанию. Идет 1916 год.

Здесь она знакомится с русским военным, капитаном экспедиционного судна Вадимом Масловым. Ей уже почти сорок лет, ему 21, и она первый раз в жизни влюбляется по-настоящему. Впервые не ее, а она содержит мужчину, и молодой любовник беззастенчиво тянет из нее деньги. Потом его отправляют на фронт, и она полна решимости последовать за ним. Но для этого нужно разрешение военного министерства, и ради этого она вступает в связь с капитаном из французского военного ведомства Жоржем Ладу.

Тот оформляет ей пропуск на фронт, но в обмен берет согласие работать на французскую разведку. Ради любимого Мата готова на все, и судьба дарит ей две недели счастья. Но потом она возвращается во Францию для того, чтобы получить разрешение на выезд в Гаагу, где у нее дом. Она хочет его продать, взять справку о разводе, чтобы выйти замуж за Маслова. Но выехать из воюющей Франции еще труднее, чем в нее попасть. Ладу за услугу берет с нее согласие выполнить какое-то агентурное задание.

Муж и дети

Многие факты говорят о том, что эта вербовка была фиктивной и лишь давала возможность женщине выехать из страны. Другие свидетельства указывают на тот факт, что работать против Германии Мата Хари согласилась всерьез из мести за то, что ее оставили нищей на немецкой границе. И якобы она запросила за свое согласие баснословную сумму, которая должна была обеспечить ее спокойное замужество с Масловым. Как бы то ни было, но 6 ноября 1916 года она уже в Испании, откуда пересела на пароход, следующий в Нидерланды.

Но в проливе Ла-Манш происходит роковое недоразумение: Мату Хари арестовали, приняв за немецкую шпионку. На допросе она не выдерживает и признается, что она действительно шпионка, но работает не на Германию, а на Францию.

Недоразумение вскоре разъяснилось, танцовщицу препровождают обратно в Мадрид, однако найти работу ей не удается: никто не хочет подписывать с ней контракт из-за пристального надзора полиции и дурной славы шпионки непонятно какого государства.

Завербовавший ее капитан Ладу поначалу тяжело переживал провал своего агента, расколовшегося на первом же допросе, но быстро придумал, как превратить его в триумф. Французская разведка якобы перехватила шифровку о прибытии опаснейшего немецкого агента Н-21, которая указывала на Мату Хари. Ее арестовали, Ладу получил долгожданного майора, после чего тут же был отправлен руководством министерства в отставку из-за подозрения в подлоге и двойной игре. Впоследствии он написал две книги, в которых красочно описал разоблачение опасной шпионки и навесил на нее все эпизоды и обвинения, прозвучавшие на следствии, немало добавив и лично от себя.

Арестовали Мату Хари 13 февраля 1917 года. До последнего момента она верила в своих богатых покровителей и их заступничество, но на следствии никто не выступил в ее защиту. А когда ей зачитали показания Маслова, сказавшего, что «интрижка с танцовщицей не имела для него значения, и он уже думал бросить ее», она лишь прошептала, что ей больше нечего сказать. Перед казнью она добавила, что обвинители не могут сделать ей ничего более страшного, чем сделала с ней любовь.

Ранним утром 15 октября того же года Мату Хари вывели на казнь. Отказавшись от повязки на глаза, она послала стрелкам воздушный поцелуй со словами «Я готова, господа».

Тело, обладать которым мечтали сотни мужчин, никем не было востребовано и отдано в анатомичку.

После смерти Маты Хари споры о том, была ли она действительно шпионкой, не утихали еще не одно десятилетие, и только в конце 30-х годов немецкая разведка официально объявила, что Мата Хари завербована в 1915 году и прошла соответствующее непродолжительное обучение. Она одновременно работала на две разведки и стала жертвой шпионских игр двух великих держав. Но, по мнению большинства историков, реально добытые ей сведения вряд ли представляли серьезную ценность для той или иной стороны. Но при этом она осталась символом женского шпионажа.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top