Родители ищут подешевле

27 августа 2015
0
1037

Если дети, кто-то с радостью, а кто-то и с лёгкой тоской, ждут, когда же он наступит – учебный сентябрь, то взрослые с не меньшей тревогой уже встретили разорительный август: хватит или не хватит денег на то, чтобы одеть-обуть своих чад к школе.

Продавцы на центральном городском рынке спешат обрадовать нас, что в этом году есть небольшое снижение цен на канцтовары. Всё из-за того, что российский рубль всё лето «падал» в цене по отношению к тенге.

– Много канцтоваров к нам везут из соседней Самары, и из-за низкого курса рубля они выходят для нас дешевле, – рассказала нам предпринимательница Марина, торгующая ручками-тетрадками. – Взять, к примеру, ученические тетради: в прошлом году обычные «клетка-линейка» стоили 10-12 тенге, сейчас мы торгуем ими по 6-8 тенге. То же самое и с остальным – и ручки, и линейки, и даже рюкзаки сейчас процентов на 20-30 дешевле, чем в прошлом году.

Стоящая по соседству с ней продавец бантов Айна утверждает, что и её товар упал в цене на те же 20-30 процентов, потому что всё это белое великолепие в Уральск в основном завозят с Кировского рынка в Самаре.

– Те банты, что мы в прошлом году продавали по 1200 тенге за пару, сейчас продаём по 1000 тенге, – говорит она. – Другой вопрос, что люди у нас больше получать не стали, зарплаты у них низкие, поэтому они ищут на рынке товар подешевле, на дорогие банты мало кто смотрит, в основном берут те, что по 500-600 тенге за пару.

Предприниматели, которые завозят на рынок школьную одежду, снижением цен радовать не спешат. По их словам, турецкие и китайские вещи наоборот, стали дороже, потому что доллар постоянно растёт в цене. Те же самые костюмы, блузки, брюки, юбки, что они продавали в прошлом году, нынче дороже на 1,5-2 тысячи тенге.

Евгения Тацкая детскими вещами торгует больше 10 лет. По её наблюдениям, рынок потребителей детских товаров уже давно разделился на три больших группы.

– Первые – это в основном люди из посёлков, они приезжают на рынок, чтобы хоть что-то купить к школе своим детям, – объясняет она. – На рынке они покупают в основном дешёвый товар – бишкекские костюмы, которые стоят по 5-7 тысяч тенге, китайские рубашки по 500-1000 тенге, такую же дешёвую обувь. Все эти вещи потеряют вид и расползутся уже через месяц-два, но таким семьям выбирать не приходится, с собой они привозят по трое-четверо детей, одеть их всех подороже нет денег.

Вторая категория покупателей – городские семьи, в которых один-два ребёнка. Такие семьи в основном присматриваются к турецким вещам, которые стоят в два раза дороже бишкекских, но и носятся вдвое, а то и втрое дольше.

– Зачастую эти наши покупатели говорят, что свои прошлогодние костюмы, ботинки, рубашки отдают носить детям родственников, потому что вещи хорошо сохранились, – отмечает Евгения. – Чтобы купить детям качественную одежду, они копят и откладывают деньги месяц-два. Но зато знают, что в течение года им не придётся ещё и ещё раз прибегать на рынок, чтобы купить новые взамен тех, что порвались.

Наша собеседница отмечает, что ещё год-два назад таких семей было больше, сейчас всё реже уральские семьи могут позволить себе купить своим детям только турецкие вещи.

– Невооружённым взглядом видно, что основная масса родителей ищет вещи подешевле, – констатирует она. – Висят у меня блузки по 5 тысяч и по 1,5 тысячи тенге. В день я могу продать пять штук тех, что дешевле, а дорогая «уходит» всего одна. Зарабатывать люди больше не стали, а всё продолжает дорожать. Если я вижу, что мама колеблется, купить ей блузку дочке за 5 тысяч или же три по полторы тысячи, я советую покупать 50 на 50: к примеру, пару блузок-рубашек подороже – по 3,5-5 тысяч, и по паре – подешевле, китайских, но фабричных. Я никогда не советую людям экономить на брюках, юбках – они быстро изнашиваются, засаливаются, в них детям приходится ходить изо дня в день чуть ли не весь год: хочешь не хочешь, но нужно брать те, что дороже.

Предпринимательница отмечает, что есть ещё категория родителей (те самые третьи), которые одежду детям покупают только в магазинах.

– Сейчас по городу открылось большое количество торговых домов, где детская одежда стоит наравне со взрослой, – говорит она. – Там, конечно, и качество другое, но и цены кусаются. Те, у кого есть деньги, одевают своих детей там. Но таких семей – единицы, большинству горожан это не по карману. Если на рынке сарафан на девочку можно купить за 4-6 тысяч тенге, то уже в специализированном магазине он будет стоить не меньше 10-14 тысяч. Мы считали, что в среднем, чтобы более-менее хорошо одеть ребёнка на рынке, нужно потратить около 60 тысяч, а в бутиках на те же вещи уйдёт не менее 100 тысяч. Я считаю, что не всегда такие траты оправданы. Если уж мамаша зациклена на брендах, нужно искать отделы, где есть хорошие скидки, акции, распродажи. А если родители готовы на компромисс, можно часть купить в торговых домах, а часть присмотреть подешевле, на рынке. Дети растут, даже в самых качественных вещах они не смогут ходить больше года – вырастут из них…

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top