Рискуя жизнью

1 ноября 2018
0
1339

Т. ЕспановЕщё мгновение, какие-то миллиметры в сторону, и нож мог войти в его сердце. Но об этом начальник Джаныбекского РОВД Такан Еспанов не думал, спасая жизнь человека. Глубокой ночью соседи ему сообщили: в дом второго секретаря райкома партии ворвались грабители. Он быстро прибыл на место происшествия из своего дома и вступил с ними в схватку. Обошлось, вскоре нападавших задержали.

Еспанова знают все

Более 30 лет прослужил в органах внутренних дел Такан Еспанович Еспанов. Он прошёл путь от дознавателя ГОВД г. Уральска до заместителя начальника УВД Западно-Казахстанской области по оперативной работе, от младшего лейтенанта до полковника милиции. Т. Еспанов стал известной личностью среди работников органов внутренних дел Приуралья.

Он родился в 1930 году в посёлке совхоза «Алмазный» Чингирлауского района Западно-Казахстанской области в крестьянской семье. Сын фронтовика, рос трудолюбивым и любознательным, честным и принципиальным. В 1954-м закончил Алма-Атинский государственный юридический институт.

В 1960-1964 годах возглавлял РОВД Джаныбекского района в сложный для этого региона период: здесь участились кражи скота. Под руководством Такана Еспановича криминогенная обстановка в районе значительно улучшилась, при этом ему самому приходилось неоднократно рисковать жизнью.

Возглавляя отдел уголовного розыска УВД области (1972-1979 гг.), Такан Еспанович лично вникал во все тонкости оперативной работы, активно участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях: задержании преступников, допросах и обысках.

Еспанов знал о семейных проблемах своих подчинённых, люди часто обращались к нему по любому, в том числе чисто житейскому вопросу. Он всегда внимательно выслушает, посоветует, подбодрит.

Еспанов воспитал большую группу работников ОВД, которые в дальнейшем стали полковниками и руководителями служб милиции Приуралья и других регионов Казахской ССР.

В. Макатов, Б. Сергалиев, Г. Грибанов, А. Бисаков и другие окончили Академию МВД в Москве. С. Ткачук, В. Куренной, А. Пискунов и другие бывшие подчинённые Еспанова стали профессионалами своего дела, раскрыли много тяжких преступлений.

Боевой орден в награду

Во время отслеживания и задержания преступных авторитетов Такан Еспанович никогда не отсиживался в кабинете и нередко действовал сам, несмотря на угрозу его жизни.

Яркий тому пример – ликвидация преступной группы, совершившей за два года свыше 30 преступлений. Злоумышленники действовали нагло, дерзко, сплочённо и хорошо конспирировались. Чтобы выйти на их след, оперативникам пришлось приложить немало усилий и сноровки. И вот настал момент задержания.

Группа в составе Т. Еспанова, Е. Мащенкова, А. Полякова выехала на место операции. Главарь банды сидел за столом в частном доме, перед ним лежал двуствольный заряженный обрез, направленный в сторону входной двери. Понимая, что рискует жизнью, Еспанов в форме полковника милиции первым вошёл в жилище главаря. Тот от неожиданности опешил… Всё решали доли секунды. Благодаря смелым и решительным действиям оперативников С. Ткачука и Е. Мащенкова, преступник не успел воспользоваться оружием.

В 1988 году Такан Еспанович вышел в отставку по состоянию здоровья. В начале 1990-х он выполнял важную государственную и общественную работу – в качестве помощника прокурора ЗКО занимался вопросами реабилитации репрессированных. Как внештатный советник председателя Уральского областного совета Еспанов также сделал немало полезного для улучшения жизни своих земляков.

Бывшие подчинённые Такана Еспанова и по сей день отзываются о нём с исключительной теплотой.

Еспанов один из немногих в республике работников органов внутренних дел, награждённых боевым орденом Красной Звезды за весомый вклад в борьбу с преступностью. Также в числе наград Такана Еспановича – орден «Құрмет», медаль «За безупречную службу» трёх степеней.

Родственники Еспанова вспоминают, как однажды он сильно отчитал их за упоминание термина «менты». Кто-то, особенно из молодёжи, наверняка удивится: мол, что тут особенного, сегодня это слово даже в названиях книг и фильмов часто используется… Такан Еспанович пояснил, что слово «менты» изначально носит оскорбительный, уничижительный и вульгарный оттенок, поэтому не стоит засорять свою речь такими словечками.