Рецепты бабушек

1 июля 2021
0
3229

Национальные блюда возрождают женщины, не имеющие к поварской профессии никакого отношения. Советами и рецептами делятся в интернете. В режиме онлайн мастерицы презентуют новое национальное угощение. Каждое казахское блюдо имеет своё значение.

 

«Жаужурек» – символ материнской заботы. Печень, завёрнутую в жировую плёнку, мать готовила в дорогу сыновьям, чтобы уберечь их от голода. На современном столе – это отличная горячая закуска. Имеет блюдо и целебный эффект. Баранья печень способствуют профилактике инфаркта миокарда.

Все, в принципе, очень просто. Баранья печень нарезается кусочками, заливается молоком и оставляется на два часа. Потом заворачиваем ее в надбрюшный жир, скрепляем зубочистками и обжариваем до золотистого цвета на сковородке с двух сторон. Еще 10 минут тушим до готовности при закрытой крышке.

 

Получается не просто вкусно и полезно, но еще и необычно. Некоторые из участниц кулинарной группы не просто собирают, но и выкладывают новые рецепты в интернете. Снимают очень интересные и красочные видеоролики, в которых пошагово объясняют, как и что готовить. Говорят, лучше не просто пробежать глазами напечатанный список ингредиентов, а понаблюдать за приготовлением.

В основе казахской кухни три главных ингредиента: молоко, мясо и злаки. Есть целая серия рецептов для мужчин, старших родственников, детей. А еще в каждом регионе национальные деликатесы готовят по-разному.

«Бас-қарын», «өрметөс», «ұлта-бар», арпа көже. Эти названия давно не на слуху, и лишь немногие знают, что речь идет о национальных казахских блюдах, многим из которых уже по нескольку сотен лет. Секреты их приготовления также передавались из поколения в поколения и дошли до наших дней.

 

Многие рестораторы соглашаются в одном. Приезжающий в любую страну турист в первую очередь идет в ресторан, кафе, чтобы попробовать национальную кухню. Например, в Грузии не стараются найти итальянский ресторанчик. Гости хотят попробовать настоящее хачапури, сациви, чашушули и так далее. В Казахстане мало национальных заведений, но очень много Италии. А ведь все туристы, кто был в стране, пришли в восторг от колорита дастархана, вкуса бешбармака, казы и так далее.

Еще один рецепт «қарын бүрме». Говорят, его готовили еще сакские племена. Очищенный бараний желудок заполняли измельченным мясом и всё это закапывали в прогретую костром яму. Ее засыпали землей и сверху вновь разжигали огонь. Сейчас, конечно же, используют духовку, однако мясо от этого получается не менее сочным и вкусным. Наши предки, будучи кочевниками, часто его готовили, передвигаясь с места на место. В один «қарын» вмещается больше двух килограммов баранины. Это очень вкусно.

Когда речь заходит о казахской национальной кухне, на ум приходят бешбармак, куырдак, кумыс и баурсаки, хотя ими она далеко не ограничивается.

«Асқабақ табақ» – уникальное блюдо, приготовленное из тыквы. Оно очень популярно в столичных ресторанах. Или үлпершек – баранье сердце, начиненное казы и жая. Оно олицетворяет любовь матери к дочери. Готовя үлпершек, родители провожали дочь, вышедшую замуж, или встречали ее спустя год в отчем доме. Многие блюда казахской кухни несут в себе глубокий смысл. Одни давали детям для того, чтобы они росли храбрыми и бесстрашными, другие – выражали любовь или уважение. Хозяйки предлагают старинные рецепты адаптировать под меню современных ресторанов.

 

Еще одно блюдо на основе старинной рецептуры – «әсіп». Это блюдо также было традиционным в казахской кухне с давних времён, но в настоящее время его делают очень редко. Существует несколько способов его приготовления, и в разных регионах оно называется по-своему. Некоторые называют его «шұжық». Это блюдо обычно готовилось в день забоя овец. Свежие кишки выворачивали, тщательно промывали и очищали. Мясо и печень пропускали через мясорубку, добавляли специи. Затем в фарш клали недоваренный рис, наливали небольшое количество воды и всё хорошо перемешивали. Подготовленную массу набивали в кишки, которые затем завязывали с двух сторон. «Әсіп» прокалывали иголкой в нескольких местах, чтобы выпустить воздух. Подготовленный продукт закладывали в казан с водой и варили в течение 50-60 минут. Перед подачей «әсіп» нарезали кружочками и подавали горячим или охлаждённым.

«Баламық» – блюдо из пшена и молока, традиционно варили для молодой матери, чтобы восстановить ее силы и избавить малыша от колик. Любимому зятю готовили символичное блюдо өрметөс. Грудинка молодого барашка, разрезанная с двух сторон, становится похожей на парящую птицу. Натертое солью и специями мясо, переложенное чесноком, заворачивают в тонкую кишку и варят в казане, сохраняя весь сок. Полезно для суставов и тонуса кожи.

Национальная кухня в последнее время часто подвергается критике. В тарелке – модное киноа или чиа в обнимку с куриной грудкой. Но не нужно забывать, что в каждом регионе человек генетически настроен на разный тип питания. Наш организм привык к потреблению большого количества мяса, усваивает его без вреда.

Казахская национальная еда – одна из самых простых и полезных. В ней практически отсутствует эффект смешанности продуктов. Все крутится вокруг мяса. А еще в казахской кухне используется полностью вся туша. Уж если животное пошло на забой, то ни грамма не должно пропасть.

Поклонникам национальной кухни нет необходимости в дорогих витаминных комплексах. В субпродуктах гораздо больше витаминов, минеральных веществ и аминокислот, чем в самом волокнистом мясе.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top