Решили и сделали

11 июля 2019
0
976

Недавно в нашем многоэтажном доме, расположенном в Уральске на улице Курмангазы, был произведен капитальный ремонт крыши. Честно признаюсь, не верилось, и не только мне, что это когда-нибудь произойдет. Дому нашему далеко за сорок лет, но он ни разу капитально не ремонтировался и скорее всего продолжал бы дальше хиреть, постепенно разрушаться, если бы не государственная программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, принятая в 2011 году, а точнее не один человек, который решительным образом взял судьбу дома в свои руки. Но я забежал несколько вперед, лучше обо всем по порядку.

Тот год ознаменовался для нас не только началом реализации в республике упомянутой программы, но и несколькими сходами, на которых представители городских коммунальных служб, КСК и, кажется, кое-кто из депутатов гормаслихата убеждали нас, жильцов пятиэтажки, воспользоваться возможностью, предоставляемой государством в виде беспроцентного кредита на ремонт. Его потом, разделенного на всех проживающих в доме, небольшими, не слишком обременительными суммами для семейного бюджета надо будет выплачивать в течение ряда лет.

– А иначе, – звучал резонный довод, – сами вы на ремонт деньги никогда не соберете – речь ведь идет о миллионных суммах.

То, что чиновники и работники коммунальных служб в числе первых приехали к нам и горячо нас убеждали, ничего удивительного не было. Местные власти хорошо знали не только о преклонном возрасте здания, но и о том, как это сказывалось на повседневной жизни его обитателей. Кровля с годами пришла в такое ветхое состояние, что пройдет более или менее сильный дождь – топило квартиры верхних этажей. Со временем атмосферные осадки стали «доставать» и тех, кто жил на нижних этажах. Дошло до того, что людей заливало даже зимой в крепкие холода: скопившийся наверху снег таял под воздействием тепла, проникавшего из жилищ через образовавшиеся щели. … В квартирах от постоянной сырости на стенах появились плесень, грибок. Справедливости ради надо сказать, в том, что крыша была доведена до такого плачевного состояния, в какой-мере виноваты и сами жильцы. Некоторые из них нарушали целостность слоя кровли, устанавливая телевизионные тарелки.

Большинство были за ремонт дома, но находились такие, кто даже слышать о нем не хотел. Среди них те, кто жил на первом этаже и под дождь попадал пока разве что на улице, а также те, кто в борьбе со стихией надеялся на собственные силы, время от времени латая кусочек крыши «у себя над головой». Но, конечно, это не выход из создавшейся ситуации, и крупнопанельное здание в целом продолжало разрушаться.

Доходило до абсурда. Я как-то разговаривал с одной женщиной в преклонном возрасте и полюбопытствовал, почему она категорически выступает против того, чтобы привести наш общий дом в порядок. Ответ буквально поразил. Оказывается, она серьезно опасалась, что придется оформлять документы и сведениями о владельце квартиры, содержащимися в них, могут воспользоваться нечистые на руку люди, черные риелторы.

И все это, увы, продолжалось до тех пор, пока в нашем доме не поселился человек, о котором я упомянул в начале публикации.

Это – Ольга Владимировна Еремина. Пенсионер, когда-то служившая в частях Национальной гвардии, бывших Внутренних войсках РК. Она по-военному решительно взялась за дело. Образовала инициативную группу из жильцов. Выяснилось, что при оформлении заявки на подключение к программе модернизации ЖКХ, не хватало нового плана на землю и технического паспорта дома. В конечном счете добились этих документов, на что ушло три месяца. К тому же оформлены они были бесплатно, за счет городского бюджета. Заказали также проектно-сметную документацию для будущих работ. Немало времени потратили, чтобы с каждым собственником квартиры заключить соответствующий договор.

Ольга Владимировна же настояла и на том, чтобы ремонт у нас произвела организация, которая уже хорошо зарекомендовала себя в подобных делах – ТОО «Батыс-Курылыс», где директором является В.В. Мирошкина.

– Разумеется было нелегко, особенно в тех случаях, когда приходилось сталкиваться с откровенным равнодушием некоторых наших соседей, – поделилась со мною О.В. Еремина. – Но я была решительно настроена. Знала, и у других жилых объектов в городе тоже непростым был путь к программе модернизации ЖКХ, что и там оказались противники, но в конечном итоге все завершилось благополучно. Главное, большинство жильцов выразили желание воспользоваться предоставляемой государством помощью.

Ольга Владимировна со своими помощниками контролировала весь ход работ, быстро решала со строителями какие-то текущие вопросы. Я не раз видел ее и с Валентиной Викторовной Мирошкиной, которая регулярно приезжала, интересовалась, как идут дела.

Вместе с крышей (ее сделали двускатной) обновлены и козырьки подъездов, и теперь дом выглядит помолодевшим.

Фото предоставлено О. Ереминой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top