Решая общие проблемы

10 ноября 2016
0
1266

В ноябре забот у председателя КСК «Ветеран» Людмилы Михайловны Твелинёвой становится меньше. Опрессовка прошла, отопление дали, значит, можно облегчённо выдохнуть. Возглавляет работу КСК она больше 20 лет. Работает за скромную заработную плату – 25 тысяч тенге.

– Возраст пятиэтажки приличный – четверть века. Нужен ремонт крыши, подмостков, подъезды неплохо бы освежить, – объясняет председатель. – Каждый дом нуждается в заботе хозяина, тогда он и прослужит дольше.

Домуправом ее избрали в 1995-м году на общем собрании жильцов. Собрались на детской площадке, обсудили кандидатуру, имеющиеся проблемы. То, что именно Людмила Михайловна станет домкомом никто не сомневался. Женщина деловая, хваткая, ей, как говорится, и карты в руки.

С тех самых пор просят не бросать начатое дело. Она не сетует, хотя случаются моменты отчаяния. Но, подумав, что вряд ли кто-то другой захочет этим заниматься, а главное станет вкладывать в это душу, принимается за работу снова.

За все время в их доме, который находится по улице Мухита, 130, не было ни одного серьезного ремонта. Особого внимания требует крыша. Своими силами жильцам не справиться. Но соглашаются на модернизацию не все.

– Провели собрание. Долго советовались, делать крышу за счет государства или нет. К общему знаменателю так и не пришли. Интересно, что те, кто живет на первом этаже были согласны. А те, кто на пятом, и чьи потолки во время дождя промокают насквозь, наотрез отказались, – разводит руками Людмила Михайловна.

Контора КСК в ее квартире. Зачем арендовать здание, платить за это деньги? К тому же она всегда на месте и любой вопрос решает тут же.

На столе вся документация – толстые папки отчетов, квитанций, чеков. Все эти справки в нужный момент везет в инспекции. Может предоставить, особо интересующимся жильцам, на что именно были потрачены их деньги.

– В месяц мы должны собирать с 90 квартир чуть больше 100 тысяч тенге. Но на деле сумма гороздо меньше. Исправно оплачивают в КСК пенсионеры, молодежь имеет долги, – говорит Людмила Михайловна. Самый большой долг 55 тысяч тенге. Квартира стоит пустая, а до этого в ней жила женщина. Накопила задолженность, платить не желает, хотя деньги у нее есть. Но вот совести нет.

В пятиэтажном доме старожилов почти не осталось. Много тех, кто переехал не так давно. На них Людмила Михайловна, как говорит сама, почти не надеется.

– Это старики советской закалки жили коллективными проблемами, а молодежи одно нужно, чтобы их не трогали.

На «железном» рынке, где продаются краны, трубы, вентили и прочие нужные вещи, ее хорошо знают. Со знанием дела она рассматривает сантехнический инвентарь, полипропиленовые трубы, шланги. Всегда старается выбирать качественный товар. Цены «кусаются», но ведь для себя же.

– Купишь китайский кран, а он уже через пару месяцев придет в негодность, – деловито объясняет она. – Не зря говорят: скупой платит дважды. В нашем доме почему порядок? Потому что у него хозяин есть, а в ином случае все будет по-другому.

В штате КСК председатель и дворник. Бухгалтерские отчеты ведет специалист, которого председатель нанимает по необходимости. Сантехник также приходит по найму. Выполнил работу – получил деньги. Но если что-то не так, она снова звонит. Требует исправить недоработку. Тот не отказывает, переделывает, иначе в следующий раз калыма не будет.

– Сорить деньгами мы не можем, у нас каждая копейка на счету, – строго заявляет председатель. – Одна из забот – благоустройство придомовой территории. В этом году разбила клумбу. Это указание акимата, но лично ей идея пришлась по душе. Сама вскопала землю, посадила семена. Летом жильцов радовали бархотки, петуньи. С поливом возникли трудности, ведра с водой таскала с четвертого этажа. То, что по счетчику ей пришлось платить самой, не расстраивалась, для общего дела ведь.

Были и те, кто помогал. Вообще без помощников никак.

– Недавно мужчины помогли спилить ветки деревьев. Я только договорилась о вывозе.

Неудобства в доме создают квартиры, которые сдают посуточно. Приходит молодежь, устраивают веселье. Людмила Михайловна боится, что случится пожар. Молодежь, да и те кто занимаются сдачей жилья, конечно, не думают об этом. О своем доме мы должны переживать сами.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top