Можно ли в Уральске пить воду из-под крана?

7 апреля 2017
0
1296

Корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news» выяснил, как очищается вода прежде, чем попасть в дома уральцев, сколько нужно денег на замену систем водоснабжения и что будет, если пить воду из-под крана.

Среднестатистический горожанин в день расходует около 200 литров воды. Основной ее объем идет на умывание, приготовление еды и уборку квартиры. В течение года нагрузка на водопроводную станцию, где воду очищают и распределяют по городу, примерно одинаковая, кроме скачков, связанных с сезонностью. В летний и дачный периоды потребление воды населением несколько возрастает.

Водоочистные сооружения Уральска построены в 1963 году, их производительность 34 000 кубических метров в сутки, зона санитарной охраны — 3 га. Очистка воды проходит на семи объектах: водозаборы смесительного типа, блок фильтров и отстойников, реагентный и хлораторный цеха, резервуары с чистой водой и насосная станция. Некоторые из них уже перешагнули 50-летний рубеж. Сейчас ТОО «БатысСуАрнасы» осуществляет переоборудование существующих систем, ставит новые насосные станции и системы по очистке воды. В прошлом году производился ремонт кровли и блока фильтров и отстойников. В запасе предприятия имеется подземный источник, который обеспечит город необходимым количеством воды в случае аварии или реконструкции основного предприятия.

Техпроцесс предусматривает забор воды насосной станцией первого подъема, находящейся на реке Урал и принадлежащей «ЖайыкТеплоЭнерго». Оттуда вода поступает в смесители вихревого типа, и сюда же подаются реагенты, включая хлор. Далее она поступает в камеры реакций, где происходит первичное хлопьеобразование, после этого переходит в горизонтальные отстойники, каждый по 1000 кубических метров. Там происходит образование коагулированной смеси. Проще говоря, все мелкие частицы, находящиеся в воде, имеют отрицательный электрический заряд. Для того чтобы произошло осветление воды, необходимо подать положительно заряженные коагулянты, в результате чего отрицательно заряженные частицы слипаются, образуя хлопья, и оседают на дне отстойника. По санитарным правилам мутность воды должна составлять не более полутора миллиграмма на литр, по цветности не более 20 градусов. Только в этом случае вода допускается до потребителя.

Количество реагентов, используемых для очистки воды, зависит от ее мутности в Урале и регулируется лабораторией, находящейся на территории «БатысСуАрнасы». Здесь воду проверяют на окисляемость, щелочность и на состав основных компонентов. Таким образом воду не обязательно прогонять через различные домашние фильтры – ее можно пить прямо из-под крана.

Чистая вода в пригороде стала реальностью

Что касается жителей поселков Зачаганск и Деркул, то на сегодняшний день они имеют возможность пользоваться чистой водой, отвечающей всем санитарным нормам. Водоканал ввел в строй современную электролизную станцию. Воду здесь обеззараживают без применения газообразного хлора, перейдя на более безопасный гипохлорид натрия. На такой метод дезинфекции постепенно переведут все установки водопроводно-очистных сооружений и подземного водозабора Уральска.

Еще одна насосная станция была построена в 1986 году для обеспечения завода «Зенит» питьевой водой. В 1997 году она была передана на баланс водоканала, и тогда встал вопрос о подаче воды в поселок Зачаганск. В 2002 году была проложена напорная нитка водопровода диаметром 400 мм по дну реки Чаган. С тех пор жителям поселка Зачаганск подается городская вода. В 2010 году прошла полная реконструкция этой насосной станции. Теперь в поселок идет еще одна ветка водоснабжения, а на самой станции установлены две дополнительные емкости для воды объемом 1000 кубических метров, поэтому запас воды для поселка Зачаганск на сегодня составляет 4000 кубов. Насосная станция рассчитана на 12 тысяч кубов в сутки, в зимний период расход не превышает 5000 кубов, а в летний – 7000. Это значит, что мощности станции хватит стремительно развивающемуся поселку.

Немаловажным вопросом потребления воды является утилизация отходов жизнедеятельности человека, то есть сточных вод.

Со всего города канализационные стоки попадают на очистные сооружения. Мусор и ил сортируются по отдельности. На первой стадии вода проходит через крупную решетку, где оседает крупный мусор: бутылки, пакеты, бумага и прочее.

После первой стадии очистки вода подается в огромные резервуары. Здесь оседает ил, песок и прочий мелкий мусор.

Затем через насосную станцию вода подается в биопруды для прохождения естественной стадии очистки. В них водится рыба, но вылавливать ее и употреблять в пищу строго запрещено. После очищенная вода уходит на орошение лиманных земель.

Работники «БатысСуАрнасы» пьют воду из-под крана, не беспокоясь за своё здоровье. После прохождения всех стадий очистки она уходит стопроцентно безопасной. Загрязниться вода может поднимаясь по трубам уже в самих зданиях. Их обслуживает не водоканал, а жилищно-коммунальные службы. Поэтому каждому жителю города рекомендуют произвести экспертизу и узнать, нужно ли ставить дополнительные фильтры на домашние краны. При выборе фильтра нужно обратить внимание на его содержание. Функции глубокой очистки и смягчения неактуальны для Уральска. Основное, с чем очиститель должен справляться, это избыток железа, накапливающийся в старых трубах.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top